Функции поджелудочной железы у человека

Каждая клетка поджелудочной железы способна продуцировать необходимый объем ферментов для полноценного расщепления пищи и важных процессов в тонком кишечнике.

Помимо этого, эндокринные клетки необходимы для выработки глюкагона и инсулина, которые отвечают за контроль обмена углеводов и энергии. Они по своей структуре похожи с особым веществом холецистокинином, выполняющим регулировку механизмов выделения желчи, а еще он способствует тонусу желчевыводящих путей.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Функции поджелудочной железы у каждого человека сводятся к:

  • ·Выработке пищеварительных ферментов в необходимом количестве.
  • ·Поджелудочный сок производит особое вещество, участвующее в расщеплении жиров, углеводов и белков.
  • ·Питательные субстанции поступают в пищеварительный тракт в составе потребленной еды, а всасываются и присоединяются к обменным процессам только при условии расщепления их до наиболее простых частиц, что происходит в тонком кишечнике.

Поджелудочная железаОтличительной чертой пищеварительного механизма у человека становится возможность изменять качество и количество ферментов поджелудочного сока благодаря клеткам железы. Эта возможность полностью зависит от тех продуктов, которые были употреблены.

Именно по этой причине все предписания грамотных современных диетологов сводятся к раздельному питанию и его принципам. Например, специалисты рекомендуют не употреблять белок и углеводы в одном приеме пищи.

Функция поджелудочной железы у каждого человека заключается в том, что ее ферменты, переваривающие продукты питания, проникают в панкреатический сок в своей пассивной форме. Если для оттока секрета нет преград, то активация их наблюдается в просвете 12-перстной кишки благодаря влиянию энтерокиназы – особого фермента.

Указанное вещество принимает участие в переработке поступившей пищи. Секреция энтерокиназы происходит в оболочке 12-перстной кишки только при условии, что в просвете присутствует небольшой объем желчи. Благодаря участию фермента начинается преобразование трипсиногена в трипсин, который запускает все остальные вещества, важные для переваривания и всасывания белков.

Любые другие вещества, необходимые для адекватного и качественного процесса переваривания пищи, не способны действовать настолько быстро и продолжительно, нежели поджелудочные ферменты. Они начинают свою работу примерно через 2-3 минуты после поступления первых порций еды в желудок и действуют еще до 14 часов с того момента, как процесс употребления пищи был окончен.

поджелудочнаяНельзя забывать, что этот важный пищеварительный орган способен выполнять свои «обязанности» только тогда, когда желчь присутствует в достаточном количестве. Этот фермент сложный по своей структуре и способен становиться инициатором активации протеолитических веществ, но еще и разбивать (эмульгировать) вещества липидной природы, превращая их в мелкие капли. Только в таких условиях вещества способны поступать в кровоток, предварительно расщепившись на моноглицериды и жирные кислоты.

Важно дополнительно акцентировать внимание, что организация полноценного и правильного питания не должна отходить на второй план. Это крайне необходимо для выработки оптимального количества ферментов, которые продуцируются в организме человека для качественного переваривания пищи.

Именно на этом принципе основана заместительная терапия при необходимости подавлять пищеварительные ферменты в поджелудочной железе, страдающей от воспаления. Ферменты растительной природы не способны на все 100 процентов восполнить внешнесекреторную потребность этого органа.

Степень участия железы в процессе обмена веществ

Для чего поджелудочная железа Как уже было отмечено, достаточно небольшой по размеру орган выполняет множество задач и каждая функция поджелудочной железы важна, а в целом их сложно переоценить. Поджелудочная железа регулирует практически все обменные процессы и влияет на переработку углеводов в энергию. Это происходит благодаря клеткам Лангерганса-Соболева, что проявляется выделением глюкагона с инсулином.

Если упомянутый островковый аппарат поражается вирусами или в нем начинается активное развитие склероза (в результате перенесенных заболеваний воспалительного характера), то в органе ухудшается секреция инсулина и пациент начинает становиться диабетиком первого типа. Самая тяжелая форма — некроз поджелудочной железы.

Степень тяжести течения сахарного диабета полностью будет зависеть от того количества клеток, которые сохранились и адекватно функционируют. По этой причине важно максимально настойчиво и внимательно относиться к лечению тех недугов, которые могут поражать поджелудочную железу. Подобные меры – самая оптимальная и адекватная профилактика этого тяжелого и сложного заболевания эндокринной природы.

Некоторые гормоны человека схожи по своему эффекту с действием глюкагона и продуцируются другими железами внутренней секреции. Например, стероидные гормоны вырабатываются надпочечниками и способны увеличивать количество сахара в сыворотке крови. Подобный процесс способствует тому, что при недостаточной секреции глюкагона, эта нехватка практически не ощущается организмом.