Фосфат-диабет: лечение, симптомы, причины у детей

Несмотря на то, что в название этого недуга входит слово диабет, он не имеет ничего общего с работой поджелудочной железы, проблемами с инсулином и глюкозой крови. Тем не менее, фосфат диабет интересует нас не только благодаря своему названию, но и тем, что развивается он в силу нарушения обмена веществ, а это одна из тем нашего сайта.

Не всем известно, что в медицине диабетом может быть назван не только сахарный диабет первого или второго типа. Диабетом именуют еще и целую группу болезней с различными причинами, но схожей симптоматикой:

  • чрезмерная жажда;
  • достаточно частые позывы к мочеиспусканию;
  • резкое изменение состава урины.

фосфат диабет на рентгене Фосфат диабет схож с иными недугами этой группы не только лишь симптомами, но также и нарушением обменных процессов в организме. Однако есть и существенное отличие от сахарного диабета – это генетическая предрасположенность. Другими словами, фосфат диабет передается по наследству и каким либо образом не допустить его возникновение и развитие просто невозможно.

Болезнь передается от мужчины только дочерям в 100 процентов случаев. Переносчиком фосфат диабета может быть и мать, которая передаст дочерям и сыновьям недуг в равной степени.

Существует медицинская статистика, которая гласит, что мужской пол более страдает от симптомов болезни, нежели женский. В достаточно редких случаях могут наблюдаться новообразования мягких тканей и костей, но это характерно уже для людей преклонного возраста.

Особенности заболевания

Как уже было отмечено, фосфат диабет схож с классическим диабетом нарушенным обменом веществ. Существует еще один недуг, который имеет общие черты с ним – это рахит. В этом случае также будет отмечено неправильное развитие костей ввиду дисбаланса обменов фосфора и кальция.

Фосфат диабет у детей может протекать с недостаточностью витамина Д, а у взрослых он проявляется искривлением костей и их размягчением. Иные названия фосфат диабета:

  1. витамин-Д-зависимый рахит;
  2. рахит второго типа;
  3. семейный врожденный рахит;
  4. гипофосфоленический рахит.

Если говорить проще, то при этом заболевании происходит нарушение адекватного усвоения кальция и фосфора, что не дает костной ткани нормально формироваться. Кроме этого, наблюдаются проблемы с попаданием в организм витамина Д, который должен преобразовываться в особые вещества схожие с гормонами.

Фосфат диабет отличается тем, что происходит нарушение продуцирования необходимых организму веществ из витамина Д или же просто снижается чувствительность тканей к нему. Весь тот кальций, который не был усвоен костями, полностью выводится при мочеиспускании.

Последствия течения фосфат диабета схожи с теми, которые бывают при не леченом рахите. По мере роста ребенка усугубляется искривление костей его скелета, а в особо тяжелых и запущенных случаях ребенок может утратить способность передвигаться самостоятельно.

Группа инвалидности может грозить также и взрослым больным, у которых недуг становится сопутствующим к основному заболеванию. Нарушение усвоения кальция в этом случае только усугубляется.

Как происходит диагностика?

В детском возрасте потребность в кальции и фосфоре намного выше, нежели во взрослом. По этой причине и последствия недуга у детей немного тяжелее.

Наблюдаются при фосфат диабете следующие симптомы:

  • так называемая утиная походка;
  • рост намного ниже среднего;
  • искривление нижних конечностей, а в частности голеней, буквой О;
  • деформация позвоночника.

фосфат диабет В самом раннем возрасте фосфат диабет может быть диагностирован после того, как родители отмечают низкую двигательную активность ребенка. В некоторых случаях малыши могут плакать или капризничать, особенно если необходимо ходить. Это объясняется болью в костях.

При рахите кости настолько хрупкие, что даже при отсутствии явных искривлений заподозрить заболевание можно в случае слишком частых беспричинных переломов костей у ребенка.

Существует важная черта классического и врожденного рахита. Если первый может быть диагностирован в течение первых месяцев жизни ребенка, то второй только спустя 6 месяцев или даже 1,5-2 лет (после того, как ребенок начал ходить).

Верно диагностировать этот недуг можно при помощи:

  • сдачи анализа крови на биохимию;
  • рентгеновского исследования.

Биохимия крови и структура костной ткани будут отличны при разных типах рахита. Если присутствуют подозрения на фосфат диабет, то в таком случае медики будут рекомендовать и родителям ребенка пройти соответствующие анализы.

Возможно ли избавиться от врожденного рахита?

Суть терапии классического рахита и фосфат диабета будет идентичной. Лечение предусматривает введение в организм больного человека дополнительных доз витамина Д. Ввиду того, что при гипофосфатемическом рахите его переработка некорректна, потребуются повышенные дозы препарата.

Во время лечения медики в обязательном порядке будут контролировать концентрацию фосфора в крови, а также иные биохимические ее показатели. Это необходимо для индивидуального подбора адекватных доз.

Витаминотерапия должна быть качественно дополнена препаратами на основе фосфора, а также специально разработанным диетическим питанием, которое должно предусматривать богатые фосфором продукты.

Не всегда можно говорить о скорой постановке диагноза. В некоторых случаях медики могут рекомендовать выжидать до того момента, пока ребенок не достигнет возраста 3 лет.

искривления при фосфат диабетеИногда медикаментозного лечения может быть мало и постает необходимость применения хирургических методов, однако, говорить о полном избавлении от фосфат диабета не всегда представляется возможным.

При сахарном диабете первого типа невозможно восстановить продуцирование собственного инсулина. Так само и при проблемах с кальцием это сложно осуществить.

Если взрослым пациентам вполне может быть достаточно дополнительного употребления кальция и фосфора, то в детском и подростковом возрасте наблюдается чрезмерная потребность в указанных веществах. Это же правило будет касаться периода беременности у женщин и лактации.

Исправить же последствия течения фосфат диабет не представляется возможным. На всю жизнь у человека остаются:

  • низкий рост;
  • искривление нижних конечностей.

Именно последний итог не леченого рахита у женщин становится основной предпосылкой отказа от естественных родов и выбора кесарева сечения.