Фиброз поджелудочной железы: лечение диффузной и кистозной форм

Человек может страдать всевозможными проблемами с поджелудочной железой. Этиология их различна, а вот общее название заболевания – хронический панкреатит. К этой же категории относится панкреатит фиброзный.

Для течения хронического панкреатита характерна вялость воспалительного процесса. Он может приводить к тому, что начинается атрофия железистых тканей и их замещение фиброзной, а также наблюдаются диффузные изменения паренхимы. Подобный патологический процесс может быть причиной нарушения важных функций поджелудочной железы, которые вызовут дисбаланс в органах человека и его системах.

Причины и диагностика фиброза

фиброз поджелудочнойЕсли говорить о клинической картине фиброзных изменений в органе, то они достаточно сложно поддаются диагностированию и развиваются динамично. Происходит деструкция тканей в тех местах, где есть патологические изменения, не проявляемые в начале течения недуга. Именно поэтому выявить фиброз поджелудочной железы становится возможным только благодаря плановой ультразвуковой диагностике брюшной полости.

Фиброз поджелудочной железы  – это рубцы на соединительной ткани. Они возникают в результате нарушения обменных процессов в человеческом организме. Кроме этого, провоцировать хронический воспалительный процесс могут интоксикации различной природы (алкогольная, вирусная, лекарственная), а также проблемы гепатобилиарной системы.

Фиброзный панкреатит диагностируют во время УЗИ. Для него будет характерна повышенная эхогенность органа и его высокая плотность. Нередко благодаря подобной диагностике можно увидеть уменьшение размеров поджелудочной железы, но это нельзя назвать закономерностью, ведь такой симптом зависит от степени рубцовых поражений.

Стоит отметить, что диффузные изменения – это не диагноз, а просто некая информация для доктора. Под ней следует понимать отклонения органа от нормы по всей его паренхиме. Подобные изменения укажут врачу на то, что кисты и другие опухоли в железе отсутствуют. Именно этот показатель поможет исключить панкреатит кистозный и фиброму поджелудочной железы.

Симптомы фибромы

мрт фибромыФиброма – это опухоль доброкачественного характера, которая образуется из соединительной ткани. Она отличается от других тем, что растет медленно и не приводит к метастазам. Если она маленькая, то очень долгое время не будет давать никаких симптомов и не предусматривает медицинского воздействия. Как правило, фиброму выявляют при проведении УЗИ.

Если же размер новообразования большой, то фиброма начнет сдавливать окружающие органы, вызывая различную симптоматику. Характер таких симптомов будет зависеть от расположения опухоли.

Основные признаки фибромы в поджелудочной железе:

  • боль, локализованная под левым или правым ребром, около пупка или эпигастрия;
  • проявление симптомов желтухи (это происходит при условии расположения опухоли в головке поджелудочной железы);
  • рвота, тошнота, запор (при сжатии двенадцатиперстной кишки происходит проявление симптомов, схожих с непроходимостью кишечника), иногда это может быть и диарея при панкреатите.

Как лечат фиброз?

Лечение панкреатита фиброзной природы происходит как оперативно, так и консервативно.

Консервативное лечение помогает:

  • снимать болевые ощущения;
  • устранять дисфункции железы;
  • выполнять профилактику возникновения рецидивов;
  • создавать функциональный покой.

Для оперативного лечения характерно:

  • вылущивание новообразования;
  • резекция части поджелудочной железы в месте опухоли (как правило, это хвост органа);
  • удаление фиброза вместе с двенадцатиперстной кишкой (если опухоль возникла в головке).

Каким бы образом ни было произведено лечение, оно обязательно будет сопровождаться специальной диетой. После операции она будет становиться залогом восстановления пациента и положительной динамики его выздоровления. В таких ситуациях важно придерживаться принципов диетического питания и вести здоровый образ жизни. Доктор при недуге обязательно порекомендует диету № 5 по Певзнеру.

Фиброзно-жировые процессы в органе

Фиброзно-жировые изменения в железе возникают больше у пожилых людей, страдающих сахарным диабетофиброзные изменения железым. У этой категории больных ткани поджелудочной железы заменены жировой. Если симптоматики недуга нет, то лечебной диеты будет вполне достаточно.

Благодаря узи поджелудочной железы может быть обнаружен умеренный фиброзный процесс, который всегда будет свидетельством хронического воспаления. В подобных ситуациях ткани поджелудочной будут равномерно замещаться тканью соединительной. Размеры органа при этом будут оставаться в пределах нормы или немного снижаться. Закономерно, что при повышении плотности усилится и эхогенность. Такое состояние характерно для острого и хронического панкреатита.

Фиброз очаговый будет проявляться возникновением единичных поражений. Патологические изменения единичные – это первая степень заболевания. Важно отметить, что болезнь может становиться предпосылкой начала развития таких проблем со здоровьем:

  • холецистит;
  • печеночные колики;
  • воспаление желчных путей.

В таких случаях нужно ответственно относиться к своему питанию и не забывать о строгой диете. Необходимо исключить курение и алкогольные напитки. Если этого не сделать, то могут начаться более серьезные неполадки со здоровьем.

Изменения фиброзно-жировой структуры могут быть признаками множества болезней. Поэтому без серьезной диагностики невозможно будет поставить адекватный и верный диагноз. Для начала, необходимо ультразвуковое исследование, а затем и соответствующее лечение.

Если фиброзные новообразования в поджелудочной железе незначительные, то это еще не повод для паники. Подобные ситуации говорят о следующем:

  • о неправильном подходе к организации питания;
  • регулярном стрессе;
  • перенесенном воспалительном процессе.

В любом случае, нельзя оставлять подобный патологический процесс без внимания, ведь он вскоре может стать причиной серьезных поражений поджелудочной железы.