Ферменты поджелудочной железы: обзор препаратов для пищеварения

Поджелудочная железа представляет собой жизненно важный орган, который отвечает за полноценную работу пищеварительной и эндокринной системы. Она способствует выделению глюкагона, инсулина и соматостатина – гормонов, которые участвуют в обмене веществ. За счет выделения панкреатического сока организм расщепляет и усваивает поступающую пищу.

Ферменты поджелудочной железы и пищеварение

Поджелудочная железа выступает главным органом в пищеварительной системе. Протоки этого органа переходят в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкого кишечника. Эти протоки транспортируют ферменты поджелудочной железы в область пищеварения, где расщепляются белки, жиры и углеводы.

Экзокринной частью поджелудочной железы производится выработка:

  • Бикарбонатов, которые создают щелочную среду в двенадцатиперстной кишке для нейтрализации выделяемой желудком соляной кислоты;
  • Электролитов и воды;
  • Ферментов для пищеварения.

Ферменты поджелудочной железы в свою очередь можно разделить на:

Липазу, которая участвует в расщеплении жиров до жирных кислот и глицерина. Это помогает улучшить всасывание в кровь поступающих в область желудка веществ.

ферменты и поджелудочная Амилазу, которая участвует в расщеплении крахмалов до олигосахаридов. Далее иные пищеварительные ферменты расщепляют полученное вещество до глюкозы, которая необходима для восполнения энергии. Глюкоза поступает в организм путем всасывания в кровь.

Протеазы, которые в свою очередь делятся на пепсины и химотрипсины, карбоксипептидазу, эластазу. Пепсины и химотрипсины участвуют в расщеплении белков до пептидов. Далее карбоксипептидаза перерабатывает пептиды до аминокислоты, которая благоприятно усваивается организмом. Ферменты эластаза расщепляют эластин и иные типы белка.

Выделение ферментов в пищеварительной системе происходит при помощи взаимосвязи. При увеличении уровня химотрипсина и трипсина в области двенадцатиперстной кишки выработка ферментов приостанавливается. Возобновляется выделение после того, как поступает своеобразный сигнал в виде растяжения стенок кишечника, появления запаха и вкуса.

Пищеварительные ферменты и их особенности при панкреатите

Как известно, все человеческие органы состоят из тканей, которые в свою очередь образованы из белков. Поджелудочная железа в этом не исключение. Между тем организм имеет специальную защитную функцию, благодаря которой производимые ферменты не способны переваривать сам орган. Связано это с тем, что ферменты начинают свою активность лишь после того, как они окажутся в просвете тонкого кишечника.

Панкреатит является серьезным заболеванием поджелудочной железы, которая достаточно часто встречается у людей. Особенность данного заболевания заключается в том, что панкреатит раньше времени активирует ферменты, что приводит к быстрому разрушению не только поступаемой пищи, но и самого внутреннего органа, который выделает данные ферменты.

В состав поджелудочной железы входят белки, которые под воздействием ферментов начинают разрушаться, приводя к гибели ткани поджелудочной железы. В случае острого панкреатита данный процесс происходит очень быстро. Если сразу же не предпринять необходимые меры и не обратиться к медицинской помощи, человек может умереть. Хронический панкреатит затягивает процесс разрушения на длительное время, заболевание развивается постепенно.

Поджелудочная железа и ее недостаточность

диета при поджелудочной Поджелудочная железа выделяет ферменты в область кишечника и кровеносные сосуды, поэтому различается недостаточность внешней или внутренней секреции. При недостаточности внутренней секреции у человека чаще всего развивается сахарный диабет. В этом случае поджелудочная железа не справляется с полноценной выработкой инсулина, который в свою очередь отвечает за усвоение сахара в клетках органов. Заболевание можно обнаружить по результатам анализов крови, которые покажут повышенный уровень глюкозы в крови.

В случае недостаточности внешней секреции уменьшается количество вырабатываемых ферментов пищеварительной системы. Это приводит к тому, что пациент не способен принимать пищу в больших количествах. Из-за того, нарушается работа поджелудочной железы, ферменты не справляются с расщеплением триглицеридов. Это приводит к тому, что после употреблении в пищу жирных блюд человек ощущает чувство тошноты и боли в области живота.

Недостаточность поджелудочной железы может быть функциональной и органической. В пером случае заболевание является временным и достаточно быстро излечивается после того, как пациент начинает принимать необходимые предписанные врачом лечебные препараты.

Такой вид заболевания может быть вызван отравлением любого типа или инфекционной болезнью. При органической недостаточности поджелудочной железы заболевание настолько запущено, что быстрому лечению не поддается. В этом случае избавиться от панкреатита и восстановить полноценную работу органа весьма трудно.

Для лечения заболевания пациенту предписывается строгая лечебная диета, которая исключает прием в пищу жирных блюд, или меню пятого стола. Питание происходит пять раз в день небольшими дозами. Дополнительно для улучшения функционирования поджелудочной железы назначается прием ферментов. Подобные препараты выпускаются в виде таблеток, их обычно принимают в момент приема пищи, чтобы лекарство хорошо усваивалось, и пациент не ощущал чувство тошноты.

Препараты для лечения поджелудочной железы

Ферменты для поджелудочной железы таблеткиФерментные препараты помогают восполнить недостающий уровень важных ферментов в организме, если поджелудочная железа из-за заболевания не способна самостоятельно вырабатывать нужное их количество. Однако важно понимать, что это не помогает восстановить функционирование поджелудочной железы.

В зависимости от степени тяжести заболевания врач назначает необходимую дозу лекарства и таблетки при панкреатите. При легкой недостаточности в пожилом возрасте рекомендуется принимать ферментные препараты в небольшой дозе. Если работа поджелудочной железы не восстанавливается, врач предписывает ежедневный прием лекарственных средств.

Ферментные препараты изготавливаются из тканей органов животных. Приобрести их можно в любой аптеке без рецепта врача. К таким препаратам относятся

  1. Креон,
  2. Мезим,
  3. Фестал,
  4. Энзистал,
  5. Панкреон,
  6. Пангрол,
  7. Панзинорм.

Дозируются препараты по уровню содержания липазы, которая участвует в процессе переваривания жиров. Именно этого вещества обычно не хватает при расщеплении триглицеридов. Для того, чтобы ферменты не разрушались, попадая в желудочный сок, препараты покрывают специальной оболочкой.

В результате таблетка активизирует действие ферментов только после того, как она попадает в двенадцатиперстную кишку. Помимо таблеток, также препараты выпускаются в виде капсул. Такой вид лекарственных средств действует на организм более эффективно за счет того, что они хорошо смешиваются с едой и быстро поступают в организм.