Экспертный взгляд: диабет, давление, возрастные изменения зрения и еще 5 важных причин обратиться к офтальмологу

Любые проблемы со зрением нужно решать своевременно. Это главный принцип, которого придерживаются специалисты московской офтальмологической клиники 3Z. Молодым, но опытным коллективом руководит Андрей Ростиславович Сысолятин – сам в прошлом практикующий офтальмохирург с 30-летним стажем. Мы поговорили с ним о том, почему повышенный сахар крови является веским аргументом для регулярных визитов не только к эндокринологу, но и к офтальмологу, и даже о том, какие соматические проблемы способен увидеть специалист во время осмотра глазного дна.

Наша беседа с Андреем Ростиславовичем Сысолятиным началась с обсуждения истории одного пациента, на первый взгляд никакого отношения к офтальмологии не имеющей. «Представьте себе пациента со следующими симптомами: периодическое повышение температуры на фоне головных болей и головокружения. С этими жалобами человек отправляется к терапевту, затем к неврологу, потом к эндокринологу, ему назначают специальные исследования, включая КТ, чтобы исключить возможную опухоль и прочие угрожающие жизни патологии. Около полугода уходит на поиски причины, и выявляет ее… офтальмолог», – делится с нами эпизодом, который мог бы украсить любой медицинский сериал, доктор Сысолятин. 

Андрей Ростиславович, как такое возможно?

Это реальный, хоть и единственный такой случай из моей практики. Выяснилось, что пациент решил обойтись без посещения врача и сам себе подобрал очки в «оптике», расположенной в подземном переходе. Он приобрел очки, в которых, как ему казалось, хорошо видел. Самостоятельность обернулась серьезными проблемами. Пациент не принял во внимание тот немаловажный фактор, что подобные модели имеют стандартное межзрачковое расстояние и диоптрии в обеих линзах у них всегда одинаковые. Между тем часто бывает, что у человека разное зрение на левом и правом глазу, и разница даже в половину диоптрии – это уже существенно! При работе в плохо подобранных очках быстро возникает мышечная усталость и чувство дискомфорта, глаза постоянно перенапрягаются. Могут развиться серьезные симптомы, в чем и убедился наш пациент. Однако подбор очков – это далеко не единственный повод записаться на прием.

Офтальмологи 3Z помогают людям с миопией, пресбиопией (возрастной дальнозоркостью), катарактой, глаукомой и другими заболеваниями глаз.

Любое резкое изменение в привычном зрении – это повод для срочного обращения к офтальмологу. Рекомендую также придерживаться правила «Если я не был у офтальмолога 1 год, то мне пора на прием в плановом порядке». Это нужно, чтобы проверить зрение по основным параметрам, провести осмотр глазного дна и оценить состояние сетчатки. В 3Z диагностика зрения проходит по принципу «все включено»: любые дополнительные обследования, которые врач может назначить по результатам осмотра, для пациента будут бесплатны. Например, если врач-диагност заподозрит проблемы с сетчаткой, он направит пациента на консультацию к лазерному хирургу. Если случай оказался сложным, за дело возьмется витреоретинальный хирург – и его консультация также будет бесплатна. В итоге, заплатив один раз, пациент узнает все нюансы своего диагноза и получит конкретные рекомендации по лечению и подходящим методам коррекции.

Андрей Сысолятин офтальмолог
Главный врач клиники 3Z Андрей Ростиславович Сысолятин – сам в прошлом практикующий офтальмохирург с 30-летним стажем

Давайте поговорим о конкретных симптомах и состояниях. Например, какие нюансы наблюдения у офтальмолога существуют для пациентов с сахарным диабетом? 

Диагноз «сахарный диабет» – веская причина проходить обследование у офтальмолога каждые полгода. Необходимо не только стараться удерживать сахар в пределах нормы, но и внимательно следить за развитием любых осложнений, если они появились.

На фоне СД часто развивается диабетическая ретинопатия. Каждый человек с диабетом должен знать, что ретинопатию, конечно, вылечить нельзя, зато можно растянуть длительность 1-2 стадии и на долгие годы сохранить хорошее зрение – главное, вовремя сделать лазерную коагуляцию, пройти курсы консервативной терапии, необходимые для того, чтобы не развивалась повышенная порозность (прим. ред.: проницаемость) сосудов и не возникали спонтанные кровоизлияния.

Если у больного диабетом начинается массовая потеря нервной ткани сетчатки, то восстановить зрение бывает крайне сложно. Помощью таким пациентам ежедневно занимаются специалисты в нашей клинике. Пациентов наблюдают в дневном стационаре, проводят необходимые процедуры.

На что следует обращать внимание пациентам с повышенным артериальным давлением?

При гипертонии изменяются стенки сосудов как артериальной, так и венозной системы. И самая доступная возможность оценить их состояние в открытом виде – это осмотреть глазное дно. Результаты осмотра можно будет экстраполировать на состояние сосудов всего организма.

У одних людей даже высокое артериальное давление не приводит к изменениям в сосудах, так как соединительная ткань у них достаточно прочная. У других такой компенсации нет, поэтому сравнительно небольшие цифры АД могут стать причиной повышения проницаемости стенок сосудов.

Если на глазном дне вены расширены и извиты, а артерии спазмированы, то с большой долей вероятности можно говорить о том, что и вся сосудистая система имеет аналогичные изменения. В таких случаях очень высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к ишемическому инсульту и инфаркту миокарда.

Изменения в венозной системе на глазном дне могут быть предвестником развития поражения вен, что, в свою очередь, может приводить к закупорке сосудов.

При серьезных сосудистых нарушениях начинается ишемия – целые сети нейронных связей, которые формируют в дальнейшем зрительный нерв, остаются без достаточного питания. Нехватка подачи крови к чувствительным отделам сетчатки может очень быстро сказаться на качестве восприятия и передачи света. Так как нервные клетки не восстанавливаются (либо делают это очень медленно), потери, которые понесет глаз, будут необратимы или обратимы только частично. В любом случае, гипертония – это веская причина встречаться с офтальмологом регулярно. 

Андрей Ростиславович, расскажите, пожалуйста, о симптомах, которые нельзя игнорировать?   

Вспышки перед глазами могут быть предвестниками отслойки сетчатки, а это серьезная патология, требующая срочного хирургического вмешательства. Если данное состояние вовремя не купировать, можно потерять зрение.

Еще один очень тревожный симптом – двоение предметов. Раздвоенность изображения и невозможность сфокусироваться на одном объекте могут быть вызваны разными причинами. Так, они могут являться признаком нарушения конвергенции и аккомодации, позволяющими видеть объемно и хорошо. Эти же нарушения могут быть как первыми признаками уже имеющихся или надвигающихся неврологических проблем, так и начальными проявлениями опухолевых процессов. Чтобы исключить все серьезные заболевания, которые могут крыться за такими изменениями, может потребоваться не только обычное офтальмологическое, но еще и нейроофтальмологическое обследование в специализированных многопрофильных центрах.

Близорукость – одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний. В 3Z вы применяете 5 мировых технологий лазерной коррекции зрения. Для чего нужен такой широкий спектр методик?

Современные технологии действительно позволяют достаточно просто скорректировать зрение при миопии – и с помощью хирургических методов, и с помощью подбора линз или очков. Только все это должен делать хороший специалист хорошем оборудовании. Например, наш офтальмохирург Дамири Отхозория более 12 лет занимается рефракционной хирургией, и провел более 10 тысяч операций.

В наших клиниках мы применяем все современные технологии коррекции зрения: лазерные методы – ReLEx SMILE, ReLEx FLEx, Femto Super LASIK, Super LASIK, ФРК, а также имплантацию факичных интраокулярных линз (ФИОЛ).

Большой выбор необходим, чтобы помочь максимальному числу пациентов. Определяясь с методом лазерной коррекции, врач учитывает индивидуальные особенности строения глаз конкретного человека: толщину роговицы, величину диоптрий, и многие другие. Мы помогаем даже людям с экстремально тонкой роговицей, которым часто отказывают в других клиниках: благодаря имплантации факичных линз в 3Z они могут обрести хорошее зрение.

Вы оперируете и пресбиопию – возрастную дальнозоркость. Совсем недавно считалось, что единственный способ помочь здесь – это правильно подобрать очки. Но технологии шагнули вперед?

Да, действительно. К возрастной дальнозоркости приводят естественные процессы в организме:  хрусталик становится более плотным, и человек сначала теряет способность хорошо видеть на близком расстоянии, начинает удалять от себя книгу, перестает видеть мелкий шрифт на упаковке товаров и зачастую говорит себе, что это возрастное, ничего не предпринимая. Вскоре ему могут потребоваться очки для работы и на среднем, и дальнем расстоянии. Конечно, можно использовать прогрессивную оптику, но она стоит дорого и не решает всех проблем.

В 3Z применяют два наиболее современных метода хирургической коррекции зрения — имплантацию пресбиопической факичной линзы и имплантацию мультифокального искусственного хрусталика.

Как правило, это трифокальные хрусталики, которые позволяют хорошо видеть и вдали, и на среднем расстоянии, и на близком. Если пациент выбирает мультифокальную линзу, то он избавляется от очков на всю оставшуюся жизнь. Но естественно перед коррекцией мы всегда ведем беседу о том, чем он занимается, какое расстояние для него в приоритете. И исходя из этих данных подбираем пациенту наиболее подходящую ему ИОЛ.

Имплантация пресбиопических факичных линз не предполагает замены собственного хрусталика. Эти линзы позволяют видеть на разных расстояниях, причем полученный результат сохраняется в течение 7-10 лет. После этого линзы может будет заменить на новые в соответствии с актуальными оптическими изменениями глаза. Этот тип коррекции подходит тем пациентам, у которых снизилась острота зрения, однако хрусталик не потерял аккомодационных свойств. При имплантации ФИОЛ сохраняется анатомия глаза, человек видит на любых привычных фокусных расстояниях.

Всю необходимую подготовку к операции можно сделать в нашей клинике сдать анализы и пройти консультацию узких специалистов.

В клинике 3Z есть собственный банк искусственных хрусталиков (более 50 видов, от производителей из разных стран): каждому пациенту модель подбирается индивидуально

Получается, что для коррекции пресбиопии в одном случае хрусталик словно надевает «очки», а в другом – операция та же, что и при катаракте, которую в 3Z также успешно оперируют. Расскажите, пожалуйста, о лечении катаракты – участвует ли пациент в принятии решения о том, какую линзу ставить?  

Лечение катаракты – это одно из важнейших направлений для клиники. Катаракта – неизбежный процесс помутнения хрусталика, развивающийся с возрастом. Единственный научно доказанный способ избавиться от катаракты – это хирургическая замена помутневшего хрусталика на искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ). Многие пациенты, уже записавшись на операцию, не уделяют должного внимания выбору хрусталика, просто не зная об их разнообразии. В нашей клинике есть собственный банк искусственных хрусталиков (более 50 видов, от производителей из разных стран). Благодаря этому мы можем индивидуально выбирать те модели, что подойдут конкретному пациенту. Есть монофокальные хрусталики (ИОЛ) – они корректируют зрение только на одном фокусном расстоянии. С их помощью пациент будет хорошо видеть только вблизи или, наоборот, вдали – в зависимости от того, что ему важнее: читать или водить машину, например. С такими ИОЛ иногда придется носить очки. Есть мультифокальные – линзы, имитирующие работу природного хрусталика, обеспечивающие идеальное зрение на разных фокусных расстояниях. Все зависит от возможностей и желания пациентов и медицинских показаний.

Всем нашим читателям старше 18 лет офтальмологическая клиника 3Z в Москве предоставляет возможность пройти диагностику зрения за 1000 рублей до 30 сентября 2019 г по промокоду «ДИАБЕТХЕЛП». Записаться на диагностику можно прямо сейчас! 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ЛИЦЕНЗИЯ № ЛО-77-01-017774 от 28.03.2019 г.