Диффузные изменения поджелудочной железы: что это значит

Часто при проведении УЗИ поджелудочной железы обнаруживаются диффузные изменения в ней, это могут быть умеренные диффузные изменения поджелудочной железы. Многих волнует вопрос, какой вред это может принести здоровью.

Надо знать, что такие изменения являются не диагнозом, а лишь заключением УЗИ. Под влиянием различных факторов ультразвуковая структура всего органа может равномерно меняться. Выраженность этих процессов бывает разной.

Диффузные изменения поджелудочной железы говорят о том, что в железе нет очаговых процессов, то есть камней, опухолей или кист. Заключительный диагноз может поставить только лечащий врач, основываясь на клинической картине, жалобах пациента, результатах УЗИ и других анализах.

Поджелудочная железа – это орган эндокринной и пищеварительной систем. Она находится на задней брюшной стенке за желудком и немного заходит в область левого подреберья. Условно выделяют три части железы – голову, тело и хвост. Основная часть органа выполняет функцию внешней секреции ферменты для переваривания пищи в двенадцатиперстную кишку через выводящие протоки.

Эндокринная часть состоит из панкреатических островков, которые находятся в основном в хвосте железы, и производит следующие гормоны:

  • глюкагон и инсулин — они оказывают прямо противоположное действие, за счет чего регулируют концентрацию глюкозы в крови;
  • соматостатин – подавляет секреторную функцию других желез;
  • панкреатический полипептид – способствует образованию желудочного сока, а ферментативную активность поджелудочной железы подавляет;
  • грелин – усиливает аппетит.

Во время ультразвукового исследования оцениваются размеры поджелудочной железы, ее форма, наличие объемных структур, однородность тканей, и диффузные изменения поджелудочной железы. Проводить УЗИ достаточно сложно, потому что железа находится за желудком и кишечником, содержащими газы. Поэтому накануне перед исследованием нужно соблюдать диету, нацеленную на уменьшение газообразования.

УЗИ поджелудочнойВо время самого обследования врачом оценивается плотность структуры железы эхо, (эхогенность), которая может быть равномерно повышена, или, наоборот, снижена.

В таких случаях отмечают, что в поджелудочной железе начались диффузные изменения и изменения паренхимы. Вследствие того, что она имеет тесную взаимосвязь с желчным пузырем и печенью, все изменения в их структуре обязательно влияют на ее состояние и наоборот, в них может появляться уплотнение.

Для того чтобы уточнить предварительный диагноз, и заметить признаки диффузных изменений поджелудочной железы и паренхимы, нужно обязательно сдать анализы мочи, кала и крови, а также провести эндоскопию пищеварительного тракта.

Диффузные изменения поджелудочной железы и паренхимы, основные причины:

  1. неправильный рацион и диета, содержащий большое количество соленых, жирных, острых, мучных и сладких продуктов;
  2. избыточное употребление алкоголя, табакокурение, приводит к тому, что появляется уплотнение;
  3. хронический стресс;
  4. неконтролируемое использование лекарственных средств;
  5. наследственный фактор;
  6. болезни других органов желудочно-кишечного тракта, при которых также не соблюдается диета;
  7. преклонный возраст.

Диффузные изменения поджелудочной железы, и уплотнения на эхо часто отмечаются у людей с сахарным диабетом, при котором снижается выработка инсулина. Эти процессы приводят к повышению содержания сахара в крови и обнаружению глюкозы в моче, в независимости от того, есть ли диета, и что показывает эхо.

Такое изменение и уплотнение специфического лечения не имеют, так как терапия должна быть нацелена на коррекцию основного заболевания, а это уже диета и прочие мероприятия.

Почему могут начинаться диффузные изменения поджелудочной железы

У пожилых людей может наблюдаться атрофия железы и уменьшение ее размеров. При этом эхогенность органа остается в норме, а также может быть повышенной или пониженной. Больные ни на что не жалуются и никакого лечения им не требуется.

Диффузные изменения также могут иметь место и при панкреатите, что это такое  – воспалительное заболевание поджелудочной железы. При этой болезни пищеварительные ферменты проявляют свою активность внутри самого органа и переваривают его. Кстати. полезно знать, и какие могут быть симптомы диабета, попутно с рассмотрением проблем поджелудочной.

Во время этого процесса выделяются токсические вещества и ферменты, которые попадают в общий кровоток и приводят к разрушению других органов и систем, например, легких, почек, головного мозга, сердца, и здесь диета уже не помогает.

 острый панкреатиНаибольшую опасность несет острый панкреатит, который определяется и по симптомам и по эхо. Больные жалуются на резкую опоясывающую боль под ребрами, рвоту, у них повышается температура, учащается пульс, а на животе появляются синюшные пятна.

При проникновении гноя в брюшную полость человек теряет сознание, у него развивается сепсис, что может привести к летальному исходу. Такие случаи требуют экстренного хирургического лечения.

При остром панкреатите на УЗИ видно, что железа увеличена, имеет нечеткую структуру и пониженные эхопризнаки, а значит, иногда наблюдается расширение протоков, появление жидкость вокруг органа, а также участки некроза.

Хронический панкреатит имеет выраженные проявления. Обычно такие больные ощущаю тяжесть после еды и боли в левом подреберье, у них развивается метеоризм, появляется тошнота и горечь во рту, если к тому же не соблюдается диета. На ранних стадиях ультразвуковое исследование показывает, что железа и  имеет нормальные размеры, а значит, ее эхо понижается. Края органа неровные, а проток становится извилистым и расширяется, может встречаться и уплотнение.

Если процесс начинает прогрессировать, то в паренхиматозной ткани органа обнаруживаются кисты и кальцинаты, а также появляются участи фиброза с повышенным эхо, имеющие неправильную форму.

Лечение панкреатита обязательно должно сопровождаться и сменой образа жизни, обязательна также и диета. Медикаментозная терапия направлена на устранение болевых ощущений, назначаются спазмолитики и антиферментные препараты, проводится дезинтоксикация организма. В случае необходимости проводится хирургические вмешательство.

 воспалительные процесы в поджелудочной железеВ результате хронических воспалительных процессов в поджелудочной железе начинается развитие фиброза. Значит, при этом происходит разрастание соединительной ткани, которая приходит на замену поврежденной паренхиме.

Фиброз паренхимы может начаться при муковисцедозе, хроническом панкреатите, первичной сидерофилии. При этом ультразвуковое исследование показывает, что размеры железы и находятся в норме, но усиливается ее эхо и повышается плотность паренхимы. Если больной не предъявляет никаких жалоб, то лечение ему не требуется.

Еще один фактор, вызывающий диффузные изменения паренхимы – это липоматоз. Так называется разрастание жировой ткани без четкого ограничения, при этом происходит замещение собственной ткани органа. Липоматоз может возникать у людей в пожилом возрасте или у больных сахарным диабетом. Размеры поджелудочной железы при этом сохраняются в норме, а эхогенность увеличивается, но большого уплотнения органа не наблюдается.