Диета, которая может облегчить боль при диабетической нейропатии

В 2015 году в Америке ученые провели исследование о том, как влияет питание на боли, связанные с диабетической нейропатией. Выяснилось, что облегчить это состояние и снизить риск потери конечностей потенциально может диета, основанная на отказе от мяса и молочных продуктов с упором на растительные продукты.

Диабетическая нейропатия развивается более, чем у половины людей с диабетом 2 типа. Этот недуг может поразить все тело, но в основном от него страдают периферические нервы рук и ног — из-за повышенного уровня сахара и плохого кровообращения. Выражается это в потере чувствительности, слабости и болях.

Диета от болей при диабетической нейропатии

Ученые обнаружили, что в случае с диабетом 2 типа диеиа, основанная на потреблении продуктов растительного происхождения, может быть не менее эффективной, чем лечение медикаментами.

В чем суть диеты

В ходе исследования медики перевели 17 взрослых с диабетом 2 типа, диабетической нейропатией и лишним весом с их обычного рациона на низкожировую диету с упором на свежие овощи и сложноусвояемые углеводы вроде злаков и бобовых. Также участники принимали витамин В12 и еженедельно занималась в школе питания для диабетиков в течение 3 месяцев. Витамин В12 является жизненно-важным для нормального функционирования нервов, но найти его в натуральном виде можно только в продуктах животного происхождения.

Согласно диете, из рациона были исключены все продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко и его производные, а также продукты с высоким гликемическим индексом: сахар, некоторые виды злаков и белый картофель. Основными ингредиентами диеты стали батат ( называемый также сладким картофелем), чечевица и овсянка. Участники также должны были отказаться от жирной блюд и продуктов и ежедневно съедать 40 г клетчатки в виде овощей, фруктов, зелени и зерновых.

Для контроля наблюдали за группой из других 17 человек с тем же исходными данными, которые должны были придерживаться своего привычного невеганского рациона, но дополнять его витамином В12.

Результаты исследования

По сравнению с контрольной группой , у тех, кто «сидел» на веганской диете, были отмечены значительные улучшения с точки зрения облегчения боли. Кроме того, их нервная система  и система кровообращения стали функционировать  значительно лучше, а сами они похудели в среднем на 6 с лишним килограммов.

Многие также отметили улучшение уровня сахара, что позволило им снизить количество и дозировку принимаемых от диабета препаратов.

Ученые продолжают искать объяснение этим улучшениям, так как возможно они связаны не с веганской диетой напрямую, а с тем похудением, которого удается достичь посредством ее. Однако, что бы это ни было, сочетание веганской диеты и приема витамина В12 помогает бороться с таким неприятным осложнением диабета, как нейропатия.

Консультация врача

Если вы не понаслышке знакомы с болям, возникающими из-за диабетической нейропатии,  и хотите попробовать описанную выше диету, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед этим. Только врач сможет оценить ваше состояние полностью и определить риски перехода на такой рацион. Вполне возможно, что состояние вашего здоровья не позволяет безопасно отказаться от привычных и по каким-то причинам необходимым вам продуктов. Врач сможет подсказать, как скорректировать рацион, чтобы не нанести себе еще бОльший вред и попробовать новый подход к борьбе с болезнью.