Признаки диабетической стопы: профилактика начальной стадии

Диабетической стопой называют поражение кожного покрова, больших и малых сосудов, нервных окончаний, костной ткани, мышц стопы. Причина данного патологического явления связана с воздействием токсинов при наличии в крови повышенного уровня сахара, увеличение которого происходит по причине нарушения его регуляции гормоном инсулина, производящимся в поджелудочной железе.

По какой причине происходит развитие синдрома?

Синдром диабетической стопы является осложнением на почве сахарного диабета, при этом продолжительное увеличение в крови уровня глюкозы негативно отражается на крупных и мелких сосудах, нервной системе, костной ткани и мышцах.

В итоге при таком заболевании происходит повреждение множества органов и систем. Кроме того, возникает ухудшение кровоснабжения ног, в особенности, лодыжек и стоп, поскольку они находятся далеко от сердца.

В ходе продолжительного влияния увеличенного содержания глюкозы на нервную систему ног развивается диабетический тип нейропатии, которая приводит к понижению чувствительности боли, в то же время незначительные кожные повреждения на стопах не чувствуются больным и плохо заживают. Также стопы сильно нагружаются во время ходьбы, что препятствует скорейшему выздоровлению, и продолжает развиваться синдром диабетической стопы.

Разновидности заболевания

Формы диабетической стопы:

  1. Нейропатическая – поражение нервных тканей.
  2. Ишемическая – нарушается кровоток.
  3. Смешанная – проявляются признаки как нейропатической, так и ишемической формы.

Синдром диабетической стопы приводит к тому, что наблюдаются болезненные ощущения в стопах, при этом в состоянии покоя боль становится сильнее, а во время движения – слабее. Наблюдаются и иные показатели нарушения в нервных тканях – чувство жжения, онемения, покалывания стоп.

При глубоких поражениях тканей, которые возникают по причине плохого кровообращения, возникают язвы, они плохо заживают, а также инфекционные поражения, гангрена.

Проявления синдрома

Синдром диабетической стопы, увеличивающий риск возникновения сильных изменений также именуют «малой проблемой» стопы. Не смотря на то, что они не относятся к тяжелым нарушениям, все-таки не лечить их ни при каких обстоятельствах не следует, поскольку они могут привести к тяжким недугам, к которым можно отнести:

Ноготь темнеет вследствие кровоизлияния под ноготь из-за давящей тесной обуви, как на фото. Это может стать причиной возникновения гнойного процесса в том случае, если кровоизлияние не рассасывается само. Тогда не стоит носить такую обувь, которая стала причиной кровоизлияния. Если нагноение случилось, то следует посетить врача.

диабетическая стопа и неправильная обувьГрибки на ногтях – ноготь утолщается, меняет цвет, становится непрозрачным. Такой ноготь может оказывать давление на палец, находящийся по соседству, или, за счет надавливания обуви, под ногтем может возникнуть гнойный процесс и начать развиваться диабетическая стопа. Необходимо посетить дерматолога, который в лабораторных условиях с помощью соскоба поставит диагноз и определит терапию.

Натоптыш, мозоль – здесь тоже зачастую может возникнуть кровоизлияние, а также гнойный процесс. Мозоль необходимо удалять при помощи пемзы, но не распаривать его в горячей воде, не использовать пластыри и не размягчать их. Обувь надо заменить, попросить ортопеда помощи в подборе ортопедических стелек, так проявляется диабетическая стопа.

Повреждение кожи во время обрезания ногтя – появляется за счет пониженного болевого синдрома, диабетическая стопа снижает ощущения, также человеку с лишним весом или с плохим зрением иногда трудно хорошо подстричь ногти. В области повреждения образуется язва. Порез следует обработать антимикробным препаратом и замотать стерильным бинтом. Следует стараться правильно подстригать ногти – не срезать их под самый корень, оставляя 1 мм. Если зрение плохое, лучше прибегнуть к помощи близких.

Трещинки на пятках – возникают во время ходьбы босиком либо в обуви, где пятка открыта, при сухости кожного покрова. Диабетическая стопа приводит к тому, что происходит быстрое нагноение трещин, они могут стать диабетическими язвами. Сухая кожа в области пяток лечится с помощью мазей и кремов, в составе которых имеется мочевина (Каллюзан, Диакрем, Бальзамед, Heel-cream, прочие). Кроме того, следует воздействовать на пятки пемзой, рекомендовано носить обувь с закрытой пяткой. В том случае, если трещины углубились, стали кровоточить – необходимо воспользоваться услугами центра Диабетической стопы.

Грибок на стопе – становится причиной развития стадии трещин одновременно с шелушением и сухостью кожного покрова стопы. Диабетическая стопа приводит к образованию трещин, которые превращаются в диабетические язвы. Как и при грибке ногтя, необходима консультация дерматолога.

Деформирование стопы – увеличение косточки на большом пальце (когда палец сгибается в области первого сустава) – приводит к возникновению мозолей на той части, которая выступает. Тогда понадобится подобрать и носить ортопедическую обувь, стельки, чтобы убрать давление на поврежденную область стопы, чтобы эта стадия не развивалась.

Гангрена стоп при диабете – тягчайшая стадия форма синдрома. Она возникает, если при тяжелых нарушениях кровообращения в области стопы и голени развивается анаэробная инфекция. Процесс достаточно стремительный и зачастую может привести к тяжелым последствиям, даже к смерти. Сегодня к основным методам терапии  стадии гангрены относится ампутация. Кроме того, используются антибиотики и избавление интоксикации. По этой причине чрезвычайно важно вовремя начать лечение синдрома.

Как ухаживать за диабетической стопой?

Требуется посетить специалиста при малейшем воспалении. Незначительный воспалительный процесс может стать причиной серьезных осложнений, и лечение диабетической стопы станет сложным.

Диабетическая стопаГигиена ног осуществляется каждый день домашних условиях, аккуратное вытирание без растирания. Следует помнить о промежутках между пальцами – они также требуют тщательного мытья и высушивания, это поможет не запустить такую проблему, как диабетическая полинейропатия нижних конечностей..

Ежедневно делать осмотр ног для выявления повреждений, порезов, трещинок, волдырей и прочих повреждений, которые могут стать причиной попадания инфекции. Осмотр стоп можно проводить с помощью зеркал. Если у больного плохое зрение, ему стоит прибегнуть помощи кого-то из родных.

Каждый день требуется осматривать обувь, чтобы избежать мозолей и натоптышей, причиной которых может стать попадание в обувь постороннего предмета, наличие смятой стельки, поврежденной подклады.

Ежедневно надо заменять носки, которые должны быть соответствующего размера, без тугой резинки. Не рекомендовано носить зашитые носки, все эти действия можно проводить домашних условиях.

Стараться, чтобы обувь была комфортной, отлично сидела на ноге. Не стоит приобретать обувь, требующую разноски. Если наблюдается большая деформация стоп, надо воспользоваться специальной ортопедической обувью. На босые ноги обувь для улицы не одевать. Не нужно носить сандалии, где ремень располагается меж пальцами. Запрещено хождение без обуви по горячему песку, грунту, пр.

При травмировании лечение диабетической стопы не рекомендует пользоваться спиртом, йодом, зеленкой, марганцовкой, поскольку в них находятся дубящие вещества. Целесообразно проводить обработку повреждений специальными препаратами — хлоргексидином, мирамистином, диоксидином или же перекисью водорода в 3-х процентном растворе, следует наложить стерильный бинт.

Остерегаться травм кожи стоп. Запрещено использовать химические средства, которые помогают размягчить мозоль, не нужно производить удаление мозоли при помощи бритвы, скальпеля и прочих режущих приборов. Рекомендовано использовать пемзу либо пилочку для ног.

Требуется срезать ногти по прямой, нельзя закруглять уголки. При уплотнении ногтя не нужно его обрезать, а лучше подпилить. При слабом зрении больному стоит попросить о помощи кого-то из близких.

Когда кожа на ногах склонна к сухости, следует ежедневно накладывать на  нее жирный крем, в состав которого входит персиковое, облепиховое масло, избегая расстояний между пальцами. Допустимо применение кремов, в состав которых входит мочевина (Каллюзан, Бальзамед, прочие).

Необходимо бросить курить, поскольку такая пагубная привычка повышает риск гангрены в 2,5 раза.

Какой должна быть обувь для диабетической стопы?

Для профилактических мер нужна ортопедическая обувь больным сахарным диабетом, у кого наблюдается деформирование стопы. Хорошо выбранная обувь способна в 3 раза уменьшить риск формирования диабетической стопы.

Некоторые характеристики обуви, которая подходит для больных диабетом:

  • Обувь без швов либо с наименьшим их наличием.
  • Обувь не узкая, чтобы ее ширина была не менее ширины подошвы.
  • Объемность обуви регулируется с помощью липучек либо шнуровкой.
  • Подошва на обуви должна быть жесткой, с перекатом.
  • Материал обуви, как верхней части, так и подклады, гибкий.
  • Необходимо, чтобы обувь была объемная, и в нее помещалась ортопедическая стелька.
  • Спереди часть каблука имеет скос.
  • Стелька должна быть мягкой и по толщине составлять не меньше 1 см.
  • Если присутствует деформация стопы, то надо изготовить стельки индивидуального пошива, которые можно носить от полугода до года.

Покупая и нося обувь, следует выполнять такие условия:

  1. Приобретать обувь следует в послеобеденное время, когда может наблюдаться отечность ног, и размер обуви определяется с точностью.
  2. Обувь должна быть мягкой, комфортной, широкой, отлично сидеть на ноге, сделана из натурального материала, чтобы не чувствовался лишний дискомфорт при надевании. Обувь не должна зажимать стопу.
  3. При пониженной чувствительности стопы, рекомендуется использовать во время примерки рисунок стопы (нужно поместить ногу на листок бумаги, обвести стопу и вырезать обведенный набросок). Эту стельку вставляют в обувь – если произойдет ее сгибание по краям, значит, обувь будет надавливать, могут возникнуть мозоли и натертости.
  4. Шнуровка должна быть правильной – не перекрещивать шнурки, а вводить их параллельно.
  5. Нельзя надевать обувь без носка.

Лечение диабетической стопы

Самой квалифицированной является помощь хирургов в специализированном центре Диабетической стопы. Эти центры либо кабинеты имеются в большинстве крупных поликлиник. В том случае, если не получается попасть в кабинет Диабетической стопы, тогда следует проконсультироваться у эндокринолога либо хирурга.

спасение стопыЛишь вовремя обратившись за помощью к медикам, можно избежать развития сложных форм и тяжелых осложнений при заболевании сахарным диабетом, к которым ведет диабетическая стопа, лечение должно проводиться только врачом, и тогда ангиопатия нижних конечностей может быть замедлена.

К специалистам медицины следует обращаться тут же при первом обнаружении любого повреждения на коже подошвы. Во время терапии диабетической стопы применяют противомикробные препараты, которые не имеют дубящих свойств, как, например, диоксидин, хлоргексидин и прочие.

Запрещены йод, спирт, зеленка, марганцовка, поскольку они могут ухудшить заживление ног за счет дубящих свойств. Важно использование новейших перевязочных материалов, которые не прилипают к ране, что отличает их от марли.

Обработку раны следует производить систематически, удаляя отмершие ткани. Эта процедура должна осуществляться медицинским работником с регулярностью от 3 до 15 дней. Необходимо защищать язвы от нагрузок во время ходьбы. Для этого используют особые предметы —  разгрузочные сапожки, полубашмаки.

Если причина появления язв или дефектов лежит в нарушенном кровообращении, то местная терапия будет слабо действенной без возобновления нормального кровотока. С этой целью осуществляется операция на артериях (выполняется баллонная ангиопластика, шунтирование).