Диабетическая ретинопатия: стадии, признаки и профилактика

Диабетической ретинопатией является поражение сосудов сетчатки у глазного яблока. Такое заболевание – это часто встречающееся осложнение диабета, которое к сожалению, может стать причиной возникновения слепоты.

Осложнение зрительных способностей возникает в 85% случаев у людей, страдающих от диабета 1 типа с длительным периодом протекания болезни (от 20 лет). А у больных диабетом 2 типа средней и пожилой возрастной категории поражение глазных сосудов появляется в 50% случаев.

Выходит, что одним из наиболее частых осложнений диабета является слепота у взрослых, возрастом от 20 до 74 лет. Но если больной будет проходить систематический осмотр у окулиста и старательно соблюдать все его рекомендации, тогда существует большая вероятность того, что зрение сохранится.

К сожалению, на поздних стадиях диабетическая ретинопатия может привести к абсолютной утрате зрения. По этим причинам людям, болеющим пролиферативной диабетической ретинопатией, зачастую врачи рекомендуют делать лазерную коагуляцию.

Благодаря этому способу лечения можно на долгое время отложить появление слепоты и исключить такое заболевание, как диабетическая ретинопатия. У множества диабетиков имеются симптомы ретинопатии на начальной стадии. В это время недуг не прогрессирует, поэтому нарушений зрения не наблюдается. Их можно выявить только после обследования у офтальмолога.

Сегодня длительность жизни у людей, страдающих диабетом 1 и 2 типа, возрастает, т.к. риск смертности по причине сердечно-сосудистых недомоганий – снижается. А это свидетельствует о том, что диабетическая ретинопатия имеет много времени, чтобы прогрессировать у множества людей. Помимо этого, глазные заболевания, как правило, сопровождаются прочими диабетическими осложнениями, такими как заболевание почек и диабетическая стопа.

Причины возникновения глазных заболеваний у больных диабетом

К сожалению, главные причины формирования диабетической ретинопатии на данный момент не определены. Сегодня ученые рассматривают различные гипотезы. Однако, факторы уже известны, поэтому диабетикам стоит о них знать и учитывать их, встречая диагноз диабетическая ретинопатия.

Шансы возникновения глазных заболеваний увеличиваются в случае:

  • беременности;
  • генетической предрасположенности;
  • если в крови постоянно повышен уровень глюкозы;
  • курения;
  • болезней почек;
  • гипертонии (высокое артериальное давление);
  • пожилые люди больше подвержены диабетической ретинопатии.

Но основные причины кроются в артериальной гипертонии и высоком содержании сахара в крови, которые превосходят остальные, даже неконтролируемые, признаки – продолжительность диабета, генетические и возрастные особенности.

Что происходит во время диабетической ретинопатии?

диабетическая потеря зрения По причине курения, глюкозы в крови и гипертонии маленькие сосуды, посредством которых кровь доставляется к глазам, разрушаются, из-за чего осложняется процесс доставки питательных веществ и кислорода, именно так можно описать процессы, которые вызывает диабетическая ретинопатия. Вообще, симптомы повышенного сахара в крови, всегда должны настораживать, так как последствия за ними всегда могут быть крайне опасными.

А в сравнении с другими тканями организма глазная сетчатка расходует больше глюкозы и кислорода на единицу собственного веса.

Ретинология. Пролиферативная стадия

Организм из-за кислородного голодания тканей начинает взращивать новые капилляры для восстановления нормального кровотока к глазам. Это явление называется пролиферацией. Но пролиферативная начальная стадия ретинологии свидетельствует о том, что процесс пока еще не запущен.

Пока только рушатся стенки сосудов. Это явление называется микроневризмой. В некоторых случаях из капилляров на сетчатку вытекает жидкость и кровь. При этом нервные волокна сетчатки набухают, а макула (центр сетчатки) – отекает. Это явление называется отеком желтого пятна.

Пролиферацией называют разрастание в глазах новых кровеносных сосудов. Они довольно хрупкие, поэтому подвергаются кровоизлияниям. А пролиферативная стадия ретинопатии диабетической свидетельствует о том, что процесс роста новых кровеносных сосудов, заменяющих поврежденные, уже начался.

Как правило, аномальные сосуды появляются в глазной сетчатке, но изредка они даже прорастают в стекловидное тело – желеобразное, прозрачное вещество, полностью заполняющее центр глаза. Новые вырастающие сосуды, к сожалению, являются функционально неполноценными.

Они хрупкие, что способствует более частым кровоизлияниям. Кровяные сгустки накапливаются, посредством чего формируется фиброзная ткань, другими словами – в области кровоизлияний появляются шрамы, диабетическая ретинопатия всегда проходит с последствиями.

Бывают случаи, когда сетчатка растягивается и отходит от задней стенки глазного яблока. Такое явление называется отторжением сетчатки. Когда новообразовавшиеся сосуды препятствуют естественному потоку жидкости, тогда давление в глазном яблоке увеличивается, что провоцирует повреждение зрительного нерва, несущего важную функцию у пациентов с диагнозом диабетическая ретинопатия.

Нерв передает изображение в мозг. На этой стадии пациент начинается замечать расплывчатость изображения, искаженные предметы, плохое видение ночью и прочее.

Как предупредить ретинопатию?

Отметим, что обязательное условие, это глюкоза в крови норма, и только после этого уровень будет постоянно находиться в нужном состоянии, а также, если артериальное давление не будет превышать 130/80 мм рт. ст., тогда существенно понизится риск возникновения ретинопатии и прочих диабетических осложнений.

Но следует помнить, что только сам пациент может контролировать и следить за состоянием собственного здоровья, чтобы его жизнь была длинной, а самочувствие – отменным.

Стадии ретинопатии

диабетическая ретинопатияЧтобы понимать, чем именно отличаются стадии диабетической ретинопатии, и что служит причиной возникновения ее симптомов, следует разобраться как функционирует и из каких частей состоит человеческий глаз.

Световые лучи попадают в глаз, затем уже в хрусталике они преломляются и сосредотачивается на сетчатке. Сетчатка представляет собой внутреннюю глазную оболочку, содержащую фоторецепторные клетки, обеспечивающие трансформирование светового излучения в нервные импульсы и их начальную обработку. Изображение собирается на сетчатке, после поступает на зрительный нерв и впоследствии – в мозг.

Стекловидное тело представляет собой вещество, находящееся между сетчаткой и хрусталиком. К органу прикрепляются мышцы, благодаря которым глаз может двигаться в разные стороны.

В глазной сетчатке имеется специальная область, где хрусталик сосредотачивает свет. Эту область называют макулой, оно необходима для обсуждения ретинопатии.

Классификация ретинопатии:

  1. непролиферативный начальный этап;
  2. препролиферативный этап;
  3. пролиферативный этап;
  4. терминальный этап (конечные преобразования в сетчатке).

Непролиферативный этап

В случае диабетической ретинопатии повреждаются сосуды, питающие глазную сетчатку. На начальном этапе заболевания наименьшие сосуды – капилляры поражаются первыми.

Проницаемость их стенок сильно увеличивается, из-за чего случается кровоизлияние и формируется отек сетчатки.

Препролиферативный этап

На этой стадии изменений в области сетчатки появляется все больше и больше. При диагностике офтальмологу видны следы множества кровоизлияний, ишемизированные области, скопления жидкости. Другими словами, врач замечает нарушения кровообращения, вследствие чего сосуды «голодают». На этом этапе процесс охватывает макулу, а также пациент жалуется на ухудшение зрительных способностей.

Пролиферативный этап

На этой стадии появляются новые сосуды, вытесняя уже поврежденные. Кровеносные сосуды, в основном прорастают в стекловидное тело. Но новообразовавшиеся сосуды ломкие, поэтому кровоизлияния из-за них случаются гораздо чаще.

Терминальный этап

Зачастую на последнем этапе зрение блокируется кровоизлияниями в стекловидное тело. При этом формируется большое количество кровяных сгустков, из-за чего сетчатка растягивается и начинается ее отторжение.

Когда хрусталик перестает удерживать лучи света на макуле, человек становится полностью слепым.

Симптомы и диагностирование диабетической ретинопатии

Классификация диабетической ретинопатииГлавные симптомы этого заболевания – ухудшение остроты зрения либо абсолютная его потеря. Но такие существенные признаки появляются, когда процесс уже слишком запущен. Поэтому чем раньше будет начато лечение, те дольше будет сохранено хорошее зрение.

Всем диабетикам необходимо регулярно осматриваться у окулиста 1 раз в полгода. Желательно, чтобы осмотром и лечением занимался офтальмолог, имеющий большой опыт в диагностировании и лечении именно диабетической ретинопатии. Отыскать такого специалиста можно в специальном медцентре для диабетиков.

Схема проведения обследования окулистом диабетика:

  • Осмотреть глазное яблоко и веки вне зависимости, есть ли симптомы.
  • Произвести визиометрию.
  • Проверить степень внутриглазного давления. Она определяется 1 раз в 12 месяцев у диабетиков, которые болеют уже десять лет и больше.
  • Сделать биомикроскопию переднего отдела глаза.

В случае, когда симптомы и показатель внутриглазного давления позволяет, тогда после расширения зрачка проводится дополнительная диагностика, в которую входит:

  • Биомикроскопия стекловидного тела и хрусталика с применением щелевой лампы.
  • Обследование макулярной области и диска зрительного нерва.
  • Прямая и обратная офтальмоскопия (проводится методично от центральной части до дальней периферии, по всем меридианам).
  • Фотографирование глазного дна немидриатической камерой либо фундус-камерой.
  • Диагностика сетчатки и стекловидного тела на щелочной лампе с применением линзы Гольдмана (трехзеркальной).

Во время диагностики ретинопатии наиболее чувствительными способами является флюоресцеиновая ангиография и фотографирование глазного дна, после которой определяется лечение.

Как проводится лечение диабетической ретинопатии

Лечение осложнения можно проводить следующими путями:

  1. Прижигание сетчатки (лазерная коагуляция).
  2. Глазные уколы. В полость глаза вводятся антиVEGF препараты. Этот медикамент называется ранибизумаб. Такой способ лечения используется с 2012 года после того как испытания доказали успешную эффективность лекарства. Уколы назначаются отдельно или совместно с лазерной коагуляцией.
  • Витрэктомия с эндолазеркоагуляцией. Это лечение применяется в случае, если два прежних способа были малоэффективными. Кстати, сегодняшние исследования показали, что от препаратов «для сосудов» эффекта нет, так же, как и от витаминов, антиоксидантов и ферментов. Отныне дицинон, кавитон, трентал – больше не рекомендуется назначать, ведь зрение от них не улучшается, а риск возникновения побочных эффектов увеличивается, лечение не надежно.

Витрэктомия и лазерная фотокоагуляция

Лечение лазерной фотокоагуляцией называется прижигание сетчатки (точечное) для предупреждения разрастания сосудов. Такой способ лечения диабетической ретинопатии довольно эффективен. Если коагуляция будет сделана грамотно и своевременно, тогда процесс можно будет стабилизировать примерно в 80% случаев на препролиферативную стадию и в 50% случаев на пролиферативный этап ретинопатии.

Под воздействием лазерной терапии «ненужные» кровеносные сосуды нагреваются, вследствие чего в них сворачивается кровь, и после они обрастают фиброзной тканью. Благодаря такому способу лечения можно сберечь зрение даже на поздних этапах ретинопатии у большей половины диабетиков на протяжении 10-12 лет.

После проведения изначальной лазерной коагуляции крайне важно проходить следующие осмотры у окулиста, а также при надобности осуществлять дополнительные мероприятия лазерной терапии. Как правило, первый осмотр после фотокоагуляции назначается через месяц, а следующие обследования – 1 раз в 3 месяца или чаще. Все зависит от индивидуальных показаний больного.

Бывает, что после того, как было проведено лечение лазерной коагуляцией, зрение больного немного ослабнет, ночное видение ухудшиться, а размер поля зрения уменьшиться. Со временем ситуация стабилизируется на долгое время, но возможны осложнения – возобновляющиеся кровоизлияния в стекловидное тело.