Диабетическая полинейропатия нижних конечностей: определение, причины и профилактика

Диабетическая нейропатия – это заболевание нервной системы человека, являющееся осложнением сахарного диабета. Это заболевание прогрессирует постепенно. Долгое время человек может не подозревать о наличии у него этого заболевания, и не придавать значения начальным симптомам. Однако при развитии диабетической полинейропатии значительно снижается работоспособность, вплоть до полной ее утраты.

 диабетическая нейропатия Данное заболевание оказывает воздействие, как на соматическую, так и вегетативную нервную систему. Сбой работы соматической нервной системы приводит к сильным болям в нижних конечностях и утраты их чувствительности. Это доставляет трудности при ходьбе и делает больного практически инвалидом. Автономная нейропатия способна привести к летальному исходу, например, из-за нарушения сердцебиения или дыхания.

Главной причиной развития диабетической нейропатии является повышенное содержания сахара в организме. Добиться улучшения в работе нервной системы, можно снизив уровень глюкозы в крови.

Характерные симптомы заболевания

Симптомы диабетической нейропатии делятся на два типа: активные и пассивные.

Активные симптомы:

  1. чувство жжения и покалывания в мышцах нижних конечностей. Иногда боль становиться настолько сильной, что напоминает «удары током»;
  2. судороги мышц;
  3. высокая чувствительность к боли.

Часто у больных нейропатией наблюдается трудности с передвижением, возникает чувство онемения или одеревенения конечностей.

Пассивные симптомы

  • диарея;
  • нарушения функций половой системы, как у женщин, так и у мужчин;
  • снижение упругости кожи лица;
  • снижение остроты зрения;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • частые головокружения;
  • трудности с глотанием и пережевыванием пищи;
  • нарушение речи.

Сенсомоторная нейропатия

Такой вид заболевания повреждает нервные волокна, которые подходят к конечностям. Особенно, сенсомоторная нейоропатия оказывает влияние на чувствительность нижних конечностей.

Симптомы проявляются в снижении способности пациента чувствовать сигналы от нижних конечностей. Он перестает чувствовать боль, температуру среды, давление и ее колебание. При полной или частичной потери чувствительности конечностей человек может поранить ногу или получить ожог и даже не заметить этого. Вследствие этого на коже ног образуются раны и язвы через которые возможно проникновение инфекций. Это может привести к загноениям или развитию гангрены, а при развитии заболевания — к ампутации конечности.

Подобные симптомы говорят о том, что диабетическая полинейропатия развивается и нужно немедленно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. Даже если пациент не жалуется на боли в ногах, это не свидетельствует об отсутствии у него нейропатии. Необходимо ежедневно обследовать кожу нижних конечностей и стоп и промежутки между пальцами на наличие повреждений кожного покрова. Такое отношение будет помогать не допустить осложнений.

Автономная нейропатия

Нервы которые контролируют работу внутренних органов образуют автономную нервную систему. Диабетическая полинейропатия способна привести к сбою ее работы. Первыми признаками этого являются частые головокружения, особенно при смене положения тела и обмороки. Риск летального исхода в следствие нарушения ритма работы сердца увеличивается практически в 4 раза.

Автономная нейропатияТакже это заболевание влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Пища из желудка двигается медленнее, что приводит к развитию гастропареза. При развитии гастропореза возникают трудности с контролем уровня глюкозы в крови, а также поддержанием ее уровня в норме.

Автономная нейропатия оказывает воздействие на мочевой пузырь. Основным симптомом является недержание мочи или неполное его опорожнение. Неполное опорожнение приводит к развитию инфекции в этом органе, которая спустя некоторое время поражает почки.

Причины возникновения заболевания

Основная причина возникновения полинейропатии у человека, это повышенный уровень сахара в крови. Причем диабет носит хронический характер. Содержание глюкозы в организме человека держится на высоком уровне уже на протяжении нескольких лет. Диабетическая нейропатия — это сопутствующее заболевание, вызванное сахарным диабетом.

Существует два основных механизма протекания заболевания. При первом глюкоза повреждает мелкие кровеносные сосуды и капилляры, которые поставляют питательные вещества к нервным окончаниям. В результате повреждения капилляров нервы начинают ощущать нехватку кислорода, уменьшаются или полностью пропадают нервные импульсы.

Во втором случае развития заболевания происходит процесс соединения глюкозы с белками. Этот процесс называется гликирование. Чем больше уровень глюкозы в крови, тем больше соединений с белком будет образовано. Такое соединение приводит к нарушению функции белков, в том числе и нервной системы.

Диагностика заболевания

Если диагностируется диабетическая полинейропатия, то прежде всего врач руководствуется жалобами больного. Если пациент с сахарным диабетом не имеет явных признаков нейропатии, это не значит, что он не имеет этого заболевания.

Диабетическая полинейропатияДля того чтобы определить заболевание специалисты используют ряд лабораторных исследований крови пациента, а также диагностику работы нервной системы. Наиболее достоверные методы определение работы нервной системы, это проведение электромиографии и количественного сенсорного тестирования.

Для больных диабетом, без симптомов нейропатии врач назначает обязательное обследование не реже одного раза в год. Если симптомы выражены и имеют место жалобы пациента, то обследование назначается 1 раз в шесть месяцев. Своевременная диагностика заболевания позволяет выявить его на ранней стадии и избежать в дальнейшем осложнений.

Лечение диабетической полинейропатии

Лечение нейропатии направлено на снижение уровня сахара в крови и поддержании нормы сахара в крови. При нормализации сахара заметно улучшиться состояние больного и со временем вернется чувствительность конечностей. Однако следует учесть, чем позже начато лечение, тем труднее вернуть чувствительность, ведь нервные окончания не восстанавливаются.

При лечении необходимо придерживаться строгой диеты, забыть о сладком, мучном, алкоголе и курении. Также нужно избегать травм и порезов, особенно нижних конечностей. Обувь в таких случаях должна быть максимально удобной, даже микротравмы должны быть обработаны антибактериальным средством, все это диабетическая полинейропатия требует неукоснительно выполнять.

Кожу ног необходимо ежедневно смазывать питательным кремом для того, чтобы избежать трещин и шелушения кожи. Строго выполняя все рекомендации врача есть шанс возвратиться к полноценной жизни.