Что такое диабетическая энцефалопатия: признаки и прогноз

Диабетическая энцефалопатия стоит во главе всех форм невротических недугов и энцефалопатии. Подобный диагноз достаточно редкий, но у многих может вызывать недоумение, ведь сахарный диабет и мозговая деятельность на первый взгляд отдельные понятия.

На самом деле все намного проще, ведь в организме человека все тесно связано между собой. Любые перепады показателей глюкозы крови могут становиться предпосылкой нарушения обменных процессов в организме. В результате он начинает выброс отходов метаболизма в кровоток, а русло доносит их к тканям мозга.

Осложнения сахарного диабетаВ основной массе случаев у больных диабетом может наблюдаться еще и атеросклероз. Обе эти патологии становятся результатом нерационального питания и несоблюдения диеты, рекомендованной доктором.

На фоне высокого уровня холестерина происходят сбои в кровообращении и в головном мозге в частности. Подобная ситуация провоцирует дистрофические изменения в мозге.

Не последнюю роль в формировании диабетической энцефалопатии играют и резкие перепады показателей сахара в крови, которые способны вызвать коматозное состояние.

Именно по этой причине пациентам важно быть под постоянным и тщательным контролем лечащего доктора, а также не забывать о своевременной сдаче анализов и следовании всем предписаниям врача.

Особенности энцефалопатии при сахарном диабете

Как ни странно, но подобный диагноз вызывает много сомнений, даже если он был установлен. Это связано с преобладанием совершенно разных по природе симптомов.

Например, если в истории болезни кроме диабета присутствует еще и артериальная гипертензия с частыми гипертоническими кризами, а также сбоями в церебральном кровообращении, то медики могут исключать диабетическую энцефалопатию. В такой ситуации может идти речь и дисциркулярной форме недуга или же смешанной.

Основные симптомы

Эта форма болезни возникает и развивается совершенно бессимптомно и медленно. Все дистрофические изменения могут набирать обороты без проявления себя даже на протяжении нескольких лет подряд. Если быть точнее, то симптомы есть, но они могут быть не замечены или попросту списаны на другие заболевания. Так, к вероятные симптомы и проявления диабетической энцефалопатии:

  • любые проявления вегето-сосудистой дистонии;
  • головные боли и головокружение;
  • чрезмерно быструю утомляемость, постоянное недомогание;
  • необоснованную вспыльчивость, паническое состояние (реакция возможна и обратная, например, потеря интереса к жизни и своему здоровью);
  • забывчивость, потерю эрудированности.

Все эти симптомы могут быть оставлены без внимания. Многие больные тем самым запускают болезнь, не обращаясь за помощью доктора на этой стадии, им кажется, что все симптомы совершенно незначительны и им просто не придают никакого значения.

прогрессирование энцефалопатии Далее, наступает вторая стадия заболевания, которая развивается намного стремительней, а третья – это уже начало четко выраженных нарушений в психоэмоциональном состоянии диабетика.

Человека не будут покидать затяжные и тяжелые депрессивные состояния, маниакальный синдром, а также неадекватное поведение. Такие симптомы пропустить сложно, но они будут указывать на осложнение процесса.

Течение и диагностика болезни

Диабетическая энцефалопатия может быть замаскирована под другие недуги. Если говорить о пожилых людях, то это нарушения в деятельности головного мозга, а у молодежи – это результаты перенесенных острых кетоацидотических приступов.

В картине заболевания могут наблюдаться:

  1. астенический синдром (чрезмерная усталость, понижение работоспособности, излишняя тревожность, слабость, бессонница, проблемы с концентрацией внимания);
  2. цефалгический синдром (головная боль). Она может быть сжимающей или стискивающей. Достаточно часто болевые ощущения могут быть описаны как ощущение тяжелой головы после ношения тесного головного убора;
  3. вегетативная дистония с развитием пароксизмов, предобморочных состояний и потерей сознания.

Кроме указанных признаков, встречаются симптомы, указывающие на различные очаговые нарушения. Они бывают верхнестволовыми (признаки пирамидной недостаточности, анизокории, расстройства конвенгерции), а также вестибуло-атактический синдром (шаткость походки, нарушенная координация движений, головокружение).

Довольно говорящими симптомами в картине течения энцефалопатии на фоне сахарного диабета становятся еще и нарушения в когнитивных функциях:

  • проблемы с памятью;
  • заторможенность мышления;
  • апатия;
  • депрессия.

Диабетическая энцефалопатия симптомыКаждый из этих симптомов указывает на нарушение функции неспецифических срединных структур в мозге. При диабете любого типа часто может наблюдаться депрессия. Примерно 32 процента больных будут страдать от нее.

Кроме негативного влияния на общее самочувствие, продолжительная депрессия опасна утратой контроля над течением недуга, питанием и применением инсулина.

Основной причиной подобной склонности у больных являются определенные биохимические перемены в организме, а также постоянная зависимость от недуга и необходимости его контролировать.

У некоторых диабетиков первого или второго типа в результате гипогликемии может развиваться гипогликемическая энцефалопатия. Она может проявляться следующим образом:

  1. вялостью;
  2. апатией;
  3. расстройствами сознания по типу делирия;
  4. адинамией после работы или на голодный желудок.

Также характерны судорожные синдромы, а также пирамидные гемипарезы.

Чтобы установить верный диагноз помимо астенических и вегетативно-дистонических жалоб необходимо выявить еще и очаговые неврологические симптомы.

Любые изменения в электроэнцефалограмме (ЭЭЦ) у больных с энцефалопатией на фоне сахарного диабета рассматриваются как дисрегулярные. Характер они носят диффузный, что проявляется утолщением ЭЭГ, гиперсинхронизационными ритмами, редукцией альфа ритмов общих и локальных, изменениями реактивности ЭЭГ кривых, а также вкраплениями патологических волн дельта- и тета- типов.

У диабетиков пожилых диабетическая энцефалопатия с высокой вероятностью будет сопровождена очаговым неврологическим дефицитом, атрофией, а также постинсультными изменениями в тканях. Они могут быть выявлены при компьютерной томографии (КТ) или же магнитно-резонансной томографии (МРТ). Указанные сопутствующие патологии характерны для диабета и связанных с этим недугом проблем: макроангиопатией, атеросклерозом и артериальной гипертензией.

Инсульт, а также ишемические атаки транзиторного характера могут быть рассмотрены с точки зрения симптоматики центральной нейропатии.

Как происходит лечение заболевания?

Терапия, направленная на избавление от диабетической энцефалопатии, в первую очередь будет корректировать уровень сахара в крови такого больного. Важно также лечение с обязательным взятием во внимание всех сопутствующих недугов и степени поражения головного мозга.

Для выстраивания адекватной схемы лечения необходимо провести предварительную и тщательную диагностику организма. При таком подходе выводы будут сделаны верные, а терапия принесет только положительный результат.