Диабет у женщин, которые не могут забеременеть: поможет ли ЭКО

Знаете ли вы о том, что сахарный диабет считается женской болезнью? По статистике, женщины подвержены этому коварному заболеванию в несколько раз чаще. Симптомы диабета у женщины выражены слабее, чем у мужчин, поэтому вовремя поставить правильный диагноз непросто. Но и это не все: болезнь может нанести удар и по репродуктивной системе и лишить возможности зачать самостоятельно. Мы попросили врача гинеколога-репродуктолога Ирину Андреевну Грачеву рассказать о том, как программа ЭКО сочетается с диабетом.

Врач репродуктолог-гинеколог Ирина Андреевна Грачева

Окончила Рязанский Государственный Медицинский Университет по специальности «Лечебное дело»

Ординатура по специальности «Акушерство и гинекология».

Имеет десятилетний стаж работы.

Прошла профессиональную переподготовку по специальности.

С 2016 г. – врач «Центр ЭКО» Рязань.

На первые симптомы диабета многие женщины просто не обращают внимания. Их списывают на переутомление, стрессы, колебания гормонального фона… Согласитесь,  если у вас бессонница, сонливость днем, усталость или же сухость во рту и головная боль, вы сразу не помчитесь на прием к врачу.

При СД (здесь и далее – сахарный диабет) на пути к желанной беременности могут возникнуть препятствия. Есть ряд осложнений, при которых «интересное положение» (и процедура ЭКО) может нанести серьезный вред здоровью. Я перечислю лишь некоторые:

  1. Нефропатия (патологические процессы в почках);
  2. Полинейропатия («болезнь многих нервов», когда при высоком сахаре повреждаются нервные окончания. Симптомы: слабость мышц, отеки рук и ног, сложности с равновесием, нарушения координации и т.д.);
  3. Ангиопатия сетчатки глаза (сосуды повреждаются из-за высокого уровня сахара, в результате чего мы можем получить тяжелый синдром на фоне стимуляции. Из-за этого может развиться близорукость, глаукома, катаракта и т.д.).

Такие же, как все

Естественным путем беременность может наступить при  СД 1 типа (организм теряет возможность вырабатывать необходимый инсулин, больной не может жить без этого гормона. — прим. ред.). К беременности нужно относиться вдвое внимательнее, постоянно находясь под пристальным контролем врачей.  Трудности могут возникнуть только в том случае, если у женщины есть какие-то осложнения.

За время работы в «Центре ЭКО» у меня было несколько пациенток с СД 1 типа. Большинство из них родили и теперь воспитывают детей. Никаких особенных рекомендаций для вынашивания беременности в этом случае нет, за исключением одного важного момента. Прием инсулина нельзя прекращать ни в коем случае. Необходимо выдерживать сроки госпитализации для корректировки дозы гормона (14-18 неделя, 24-28 и 33-36 в третьем триместре).

А вот пациентки с СД 2 типа обычно не обращаются к репродуктологу. Заболевание обычно проявляется у людей после сорока лет в постменопаузе. У меня было несколько пациенток, которые хотели родить после пятидесяти лет, но диагноза «сахарный диабет» ни у кого из них не было. Отмечу, что в некоторых случаях при СД 2 типа может быть нарушен процесс созревания яйцеклетки.

диабет и эко
Женщинам с инсулинозависимым сахарным диабетом подсаживают только один эмбрион

Примерно 40% всех моих пациенток с инсулинорезистентностью. Это – эндокринный, довольно распространённый фактор бесплодия.  При этом нарушении организм вырабатывает инсулин, но не использует его должным образом. Клетки не реагируют на действие гормона и не могут усвоить глюкозу из крови.

Шансы развития этого состояния повышаются, если вы имеете лишний вес, ведете малоподвижный образ жизни, кто-то из ваших родных страдал СД или же вы курите. Ожирение очень серьезно влияет на функцию яичников. Возможны следующие нарушения, при которых естественное наступление беременности затруднено:

  1. происходят нарушения менструального цикла;
  2. нет овуляции;
  3. менструации становятся редкими;
  4. беременность естественным путем не наступает;
  5. присутствует поликистоз яичников.

Перед программой ЭКО

Если раньше сахарный диабет являлся противопоказанием для планирования беременности, то сейчас врачи советуют лишь очень серьезно подойти к этому вопросу. По данным ВОЗ, в нашей стране бесплодны 15% супружеских пар, среди них есть и пары с диабетом.

Самый главный совет – не запускайте болезнь! В таком случае риск осложнений может возрасти в несколько раз. Если сахар в крови превысит стандарты ВОЗ, это станет противопоказанием для вступления в протокол (от 3,3 до 5,5 ммоль/л при капиллярной крови, 6,2 ммоль/л – при венозной крови).

Программа ЭКО почти не отличается от обычного протокола. При стимуляции овуляции гормональная нагрузка может стать больше. Но тут, конечно, все индивидуально. Яйцеклетки очень чувствительны к инсулину. Его дозы увеличиваются на 20-40%.

Весной нынешнего года медикам удалось доказать, что препарат Метморфин, регулирующий уровень глюкозы в крови, способствует наступлению беременности у женщин с СД. При гормональной стимуляции его дозу можно увеличить.

Следующие этапы – пункция яичников и перенос эмбрионов (через пять дней). При инсулинозависимом СД женщине рекомендовано переносить не более одного эмбриона. Во всех остальных случаях можно и два.

Если гормональная терапия выбрана грамотно и пациентка находится под контролем врача, СД никак не влияет на имплантацию эмбриона (в нашей клинике результативность всех протоколов ЭКО достигает 62,8%).  По желанию пациентки генетики могут выявить наличие гена сахарного диабета у эмбриона при помощи ПГД  (преимплантационная генетическая диагностика). Решение о том, что делать, если этот ген будет обнаружен, принимают родители.

Конечно, ход течения беременности у таких женщин всегда осложнен. Всю беременность им нужно наблюдаться у эндокринолога. Инсулин они принимают всю беременность, Метформин – до 8 недель. Про это более подробно расскажет ваш лечащий врач. Противопоказаний для естественных родов при СД нет, если нет тяжелой соматической или иной патологии.