Диабет становится причиной депрессии, самоубийств и смертей от алкоголя

Известно, что у людей с 1 и 2 типа диабета повышен риск развития рака  и заболеваний почек, а также сердечно-сосудистых катастроф вроде инсульта и инфаркта. Все эти проблемы могут привести к преждевременной смерти. Однако есть и другие факторы, сокращающие продолжительность их жизни.

В статье на основе данных Международной диабетической ассоциации, опубликованной в авторитетном медицинском журнале Journal of Medicine and Life  в 2016 году, говорилось, что у людей с диабетом в 2-3 раза чаще встречается депрессия. Да и сами они признаются, что «диабет и депрессия – это два мрачных близнеца».

В новом исследовании профессор Лео Нисканен из Университета Хельсинки предположил, что проблемы с психическим состоянием, которые провоцирует диабет, могут быть причиной повышенного риска смерти не только в результате осложнений этого недуга. Финские ученые выяснили, что люди с любым типом диабета чаще кончают жизнь самоубийством, а также умирают от причин, связанных с алкоголем или несчастными случаями.

Что выяснили финские ученые

Команда профессора исследовала данные 400 000 людей без и с диагнозом диабет и выделила среди остальных причин их смерти самоубийства, алкоголь и несчастные случаи. Предположения профессора Нисканена подтвердились – именно «сахарные люди» чаще других погибали по этим причинам. Особенно те, которые регулярно использовали в своем лечении инъекции инсулина.

«Конечно, жизнь с диабетом сильно влияет на психическое здоровье. Необходимо постоянно следить за уровнем глюкозы, делать уколы инсулина… Сахар зависит от абсолютно всех рутинных дел: прием пищи, активность, сон – все. И это влияние в сочетании с волнением о возможных серьезных осложнениях на сердце или почках наносит большой вред психике», — говорит профессор.

Благодаря  этому исследованию становится ясно, что людям с диабетом требуется более эффективная оценка их психологического состояния и дальнейшая профессиональная медицинская поддержка.

«Понять, что толкает людей, которые живут под таким постоянным давлением, к алкоголю или свершению самоубийства, можно», — добавляет Лео Нисканен, «но все эти проблемы решаемы, если их признать и вовремя обратиться за помощью».

Теперь ученым предстоит уточнить все факторы риска и механизмы, запускающие негативное развитие событий, и попытаться выработать стратегию их предотвращения. Также необходимо оценить потенциальный вред для здоровья людей с диабетом от использования антидепрессантов.

Как диабет влияет на психику

У людей с диабетом повышен риск развития деменции

О том, что диабет может приводить к когнитивным нарушениям (когнитивные нарушения — это снижение памяти, умственной работоспособности, способности критически рассуждать  и других когнитивных функций по сравнению с нормой – прим. ред) было известно еще в начале XX века. Происходит это из-за повреждений сосудов вследствие постоянно повышенного уровня глюкозы.

На научно-практической конференции «Сахарный диабет: проблемы и пути решения», прошедшей в Москве в сентябре 2018 года, были озвучены данные, что у людей с сахарным диабетом риск развития болезни Альцгеймера и деменции в два раза выше, чем у здоровых. Если же сахарный диабет отягощен гипертензией, риск развития различных когнитивных нарушений возрастает в 6 раз. В результате страдает не только психологическое здоровье, но и физическое, так как при плохо компенсированном диабете людям становится сложно следовать прописанной врачом схеме лечения: они забывают или пренебрегают своевременным приемом лекарств, с пренебрежением относятся к необходимости следовать диете, отказываются от физических нагрузок.

Что можно предпринять

В зависимости от тяжести когнитивных нарушений существуют различные схемы их лечения.  Но, как уже было сказано выше, при возникновении проблем с настроением, памятью, мышлением, необходимо сразу обратиться с этим к врачу. Не стоит забывать и о профилактике:

  • Нужно заниматься когнитивными тренингами (решать кроссворды, судоку; изучать иностранные языки; получать новые навыки и так далее)
  • Пополнять рацион источниками витаминов С и Е – орехами, ягодами, зеленью, морепродуктами (в количествах, разрешенных вашим врачом)
  • Заниматься физическими упражнениями на регулярной основе.

Помните: если человек болен диабетом, ему необходима и психологическая, и физическая поддержка близких.