Диабет и сухость во рту. Почему она возникает, чем опасна и как с ней бороться

Сухость во рту и горле, ощущение, что слипаются губы, знакомы практически любому человеку с диабетом вне зависимости от типа заболевания. Вопреки частому заблуждению, наличие этих симптомов не сводится к простому дискомфорту. Если вовремя не принять меры, могут возникнуть очень серьезные осложнения. При диабете зубы, десны и язык требуют особого ухода и своевременного лечения.

Для чего нужна слюна

Слюна в достаточном количестве необходима не только для здоровья ротовой полости, но и хорошего пищеварения. Что делает эта жидкость, за выработку которой отвечают слюнные железы:

  • вымывает остатки пищи и бактерии изо рта;
  • нейтрализует кислоты, разрушающие эмаль зубов;
  • облегчает пережевывание и проглатывание пищи;
  • антибактериальное вещество лизоцим в ее составе поддерживает здоровье полости рта и горла;
  • ферменты слюны помогают расщеплять углеводы.

При недостатке слюны возникают серьезные проблемы со здоровьем, о чем мы расскажем дальше, поэтому игнорировать этот важный симптом нельзя ни в коем случае. Но прежде всего надо разобраться, почему так происходит.

Сухость во рту возникает по множеству причиню. Одна из них — плохо контролируемый диабет.

Почему «сохнет во рту»

Ксеростомия, то есть сухость во рту, возникает из-за недостатка выработки слюны. Происходить это может по множеству причин: например, из-за обезвоживания организма, постоянного дыхания ртом из-за нарушенного носового дыхания, курения.  У людей с диабетом ксеростомия развивается, как правило, вследствие плохой компенсации основного заболевания, то есть из-за длительно повышенного уровня сахара в крови или как побочный эффект от принимаемых лекарств.

При недостаточной выработке инсулина или при нарушениях чувствительности к этому гормону, которые являются основными проявлениями диабета, слюнные железы перестают производить достаточное количество слюны. Кроме того, в нашем организме к молекулам глюкозы притягиваются молекулы воды, и если у вас постоянно повышена концентрация сахара в крови, то возникает состояние, сходное с обезвоживанием, которое выражается в постоянной жажде и сухости во рту. Иногда пациенты жалуются на трудности с глотанием, пересыхание губ, трещины на губах и даже шершавость языка.

Если диабет в запущенном состоянии, возникает ряд осложнений, связанных также и со здоровьем полости рта. Диабетическая нейропатия, то есть нарушение функций нервных волокон, вызванная диабетом, также может негативно сказываться на работе слюнных желез. Ну а многочисленные заболевания зубов, десен и слизистой рта, возникающие из-за нехватки слюны, лишь усугубляют ощущение сухости, превращая ситуацию в замкнутый круг.

Что касается лекарственных средств, то список препаратов, вызывающих сухость во рту, весьма обширен. К ним относятся некоторые безрецептурные препараты для лечения и снятия симптомов простудных заболеваний и аллергии, ряд рецептурных средств для лечения высокого кровяного давления или проблем с мочевым пузырем, а также психотропные препараты и многие другие. Если вы связываете возникновение сухости во рту с приемом каких-то препаратов, обсудите это со своим лечащим врачом, чтобы подобрать аналоги без такого побочного эффекта. Ни в коем случае не отменяйте и не изменяйте назначенное лечение самостоятельно – это опасно!

Чем опасна ксеростомия

Пересыхание слизистой во рту является, как ни парадоксально, одновременно и причиной, и следствием различных заболеваний.

Недостаточная гигиена и нарушение естественного баланса микрофлоры полости рта из-за нехватки слюны вызывают:

  •  кариес, в том числе множественный;
  • потерю зубов;
  • воспалительные заболевания десен (гингивит, парадонтит) и слизистой оболочки рта (стоматит, красный плоский лишай и др.);
  •  хроническое грибковое поражение (кандидоз) ротовой полости ;
  • неприятный запах изо рта (галитоз);
  • изменения слюнных желез;
  •  затруднения в разжевывании и проглатывании пищи и назначаемых орально лекарственных средств;
  • ухудшение дикции;
  • сложности или невозможность устанавливать зубные протезы и брекеты;
  • нарушения вкусовых ощущений.

Последний симптом также нельзя считать простым неудобством. Если человек перестает получать полную информацию о вкусе принимаемой пищи, ему сложнее соблюдать диету, а для людей с диабетом это зачастую влечет за собой проблемы с контролем уровня сахара в крови.

Как бороться с сухостью во рту

Безусловно, лучше профилактики может быть только… профилактика. Прежде всего, необходимо поддерживать в норме уровень своего сахара, так как именно его повышение напрямую связывают с ксеростомией. Если вы контролируете диабет, вы уберегаете себя, по крайней мере на длительное время, если не навсегда, от развития различных осложнений, в том числе и с ротовой полостью. Если сухость во рту возникла впервые или усиливается, обязательно проверьте уровень сахара в крови как можно скорее. Помогут и другие рекомендации:

  1.  Откажитесь от вредных привычек, берегите себя от стресса, внимательно следите за своим питанием, выполняйте физические упражнения в рекомендованном вам объеме, принимайте прописанные врачом средства и обязательно регулярно измеряйте уровень глюкозы в крови.
  2.  Следите за тем, как дышите. Если у вас нарушено носовое дыхание и вы дышите преимущественно ртом, обязательно обратитесь к специалисту, чтобы найти способ исправить ситуацию.
  3. Для поддержания водно-солевого баланса пейте достаточное количество воды, лучше маленькими глотками, но постоянно в течение дня. Выпивать сразу и много, но очень редко – неработающая в случае с диабетом схема. Лучший напиток – это чистая негазированная вода. Перед глотанием можно немного прополоскать рот для увлажнения слизистой.
  4. Откажитесь от продуктов с высоким содержанием соли и сахара, а также спиртного, вызывающих жажду – в принципе, эта рекомендация актуальна для человека с диабетом в любом случае, но при сухости во рту – особенно.
    Гигиена зубов при диабете особенно актуальна

     

  5. Ограничьте потребление очень сухой и травмирующей слизистую рта и десны пищи – крекеров, сухарей. Запивайте их достаточным количеством жидкости.
  6.  По возможности обзаведитесь увлажнителем воздуха и включайте его перед сном, чтобы избежать пересушивания слизистых в ночное время.
  7. Пересохшую слизистую рта можно увлажнять оливковым или другим растительным маслом, можно смазать ее с помощью ватной палочки или тампона на ночь.
  8. Регулярно наблюдайтесь у стоматолога, обращайтесь к нему при возникновении любых подозрений на заболевания ротовой полости, не увлекайтесь самолечением и не ждите, что кариес сам чудесным образом пропадет. Кстати, при посещении специалиста, обязательно сразу предупредите его о наличии у вас диабета, тогда врач будет знать, на что обратить особое внимание, и выберет оптимальную схему лечения.
  9. Не забывайте о гигиене ротовой полости.

Как правильно ухаживать за полостью рта при сухости

Уход за зубами и деснами – необходимая часть профилактики и борьбы с ксеростомией. Чистите зубы минимум дважды – утром и вечером, используйте зубную нить для удаления застрявшей между зубов пищи и специальный скребок (или чайную ложку) для очистки языка от бактерий. После каждого приема пищи тщательно ополаскивайте рот. Для этого рекомендуются ополаскиватели, не содержащие спирта и перекиси водорода, так как эти составляющие лишь усугубят сухость во рту. Можно использовать для ополаскивания обычную питьевую воду. Но оптимально – отдать предпочтение средствам, созданным специально для людей с сахарным диабетом, например, ополаскивателю ДиаДент Регуляр из серии ДиаДент отечественного производителя АВАНТА.

Ополаскиватель ДиаДент Регуляр создан с учетом проблем, часто возникающих при диабете, поэтому он способствует снижению сухости слизистой и ее заживлению, помогает эффективно удалять налет с зубов и укреплять десны, избавляет от неприятного запаха – частого спутника ксеростомии. Этот ополаскиватель является эффективным средством профилактики развития инфекционных заболеваний рта, в том числе грибкового происхождения. Подходит для людей с чувствительными зубами.

В составе ополаскивателя ДиаДент Регуляр – экстракт целебных растений (розмарина, ромашки, хвоща, шалфея, крапивы, мелиссы, хмеля и овса), бетаин (природное вещество, обладающее свойством удерживать воду) и альфа-бисаболол (производное аптечной ромашки с противовоспалительным и успокаиващим действием).

Ополаскиватель ДиаДент Регуляр следует применять ежедневно после еды и в перерывах между чистками зубов. Для максимального эффекта рекомендуется использовать в комплексе с лечебно-профилактической зубной пастой ДиаДент Регуляр. Эффективность и безопасность продуктов серии ДиаДент подтверждена клиническими испытаниями.

Благодарим за помощь в подготовке материала Гридневу Людмилу Павловну, стоматолога-терапевта высшей категории, ГБУЗ СО «Самарская стоматологическая поликлиника №3».

 










.