Диабет и проблемы в сексуальной жизни

Если вы заметили, что ваша сексуальная жизнь не та, что прежде, возможно, пора поговорить об этом с врачом. Все больше исследований подтверждают тот факт, что люди с диабетом особенно подвержены сексуальным проблемам, чем здоровые. Хорошая новость в том, что эти проблемы можно решить – улучшить ситуацию или даже полностью от них избавиться. Ключ к решению – в своевременном лечении и изменении образа жизни.

С возрастом у многих появляются проблемы в сексуальной сфере. Наличие диабета является дополнительным провоцирующим фактором. Специалист Американской Диабетической Ассоциации доктор Аруна Сарма провела исследования, целью которых было разделить расстройства мочеполовой системы по причине, их вызвавшей — возраст или диабет. «Мы убедились, что сексуальные проблемы выражены ярче у людей с диабетом, и диабет вызывает более серьезные осложнения», — говорит доктор Сарма.

С проблемами в интимной жизни, связанные с диабетом, сталкиваются не только мужчины, но и женщины.

Вот к каким выводам пришли ученые:

  • У мужчин с диабетом 2 типа риск возникновения проблем в мочеполовой системе вырастает вдвое.  К типичным заболеваниям людей с таким диагнозам относятся инфекции, недержание, эректильные дисфункции и рак мочевого пузыря.
  • Почти 50% мужчин  с диабетом 2 типа и 62% мужчин с диабетом 1 типа страдают от сексуальных дисфункций. Для сравнения, у мужчин без диабета эта проблема встречается в 25 % случаях.
  • Сексуальные проблемы, такие как сухость влагалища, отсутствие оргазма, боль или дискомфорт при половом акте, у женщин с диабетом 2 типа встречаются особенно часто при приеме инсулина.

Почему это происходит?

Не важно, как долго болеет и в каком возрасте заболел человек. Самое главное, сколько внимания он уделяет своему заболеванию и насколько хорошо компенсирует его. Сексуальные расстройства, связанные с диабетом, возникают постепенно – с ухудшением основного заболевания.

Диабет повреждает кровеносные сосуды и нервы, в частности, в области половых органов, где нарушается кровоток и, как следствие, страдают функции органов. Важен и уровень глюкозы в крови.

Как правило, гипогликемия, то есть слишком низкий уровень сахара (встречается при некорректном лечении диабета), влечет за собой проблемы в сексуальной сфере. Все вместе у мужчин это выражается в падении сексуального влечения, нарушении эрекции и/или преждевременной эякуляции. А у женщин помимо потери либидо возникает серьезный дискомфорт и даже боль при половом контакте.

Гипергликемия, то есть очень высокий уровень сахара в крови, сохраняющийся в течение долгого времени, может привести к тому, что мышца, контролирующая выход мочи из мочевого пузыря, не работает должным образом, говорит Майкл Альбо, доктор медицины, профессор урологии в Университетской клинике Сан Диего. У мужчин слабость внутреннего сфинктера мочевого пузыря может вызывать заброс в него спермы, что может стать причиной бесплодия (из-за уменьшающегося количества семенной жидкости и увеличивающегося —  нежизнеспособных сперматозоидов). Сосудистые проблемы зачастую вызывают такие изменения в яичках, которые повлекут за собой снижения уровня тестостерона, который также важен для потенции.

Гипергликемия сильно повреждает сосуды и повышает риск развития инфекций.

Также гипергликемия в крови скорее всего сопутствует высоким показателям сахара в моче, а это увеличивает риск возникновения различных инфекций половых органов. У женщин диабету часто сопутствуют цистит, кандидоз ( молочница), герпес, хламидиоз и другие заболевания. Их симптомами являются обильные выделения, зуд, жжение и даже боли, препятствующие нормальной половой жизни.

Есть кое-что, что могут сделать родители для будущего здоровья, в частности сексуального, своих детей, у которых рано диагностировали диабет. Речь идет о качественной компенсации заболевания с момента его обнаружения. Если по каким-то причинам сахарный диабет долгое время оставался без внимания, это может привести к торможению роста скелета, мышц и других органов, а также увеличению печени и задержке полового развития. При наличии жировых отложений в районе лица и туловища такое состояние называется синдромом Мориака, а при общем истощении – синдромом Нобекура. Эти синдромы можно вылечить, нормализовав сахар в крови с помощью инсулина и других препаратов, назначенных специалистом. Заручившись своевременной поддержкой врача, родители могут взять болезнь под контроль и обеспечить ребенку жизнь без осложнений.

Надо также понимать, что у очень большого количества диабетиков  нарушения сексуальных функций связаны не с физическим, а с психологическим состоянием.

Что поможет?

Держите болезнь под контролем

Если вы откажетесь от вредных привычек, нормализуете вес,  будете поддерживать в норме свой уровень глюкозы  и холестерина в крови, а также давление, многих, если не всех проблем удастся избежать. А если они возникнут, то с большой вероятностью будут не так сильно выражены и хорошо поддадутся терапии на фоне стабильного состояния организма. Поэтому следите за своим питанием, занимайтесь спортом, принимайте прописанные врачом препараты и следуйте его рекомендациям.

Не стесняйтесь поговорить с врачом

Ни для одного эндокринолога не станут сюрпризом ваши жалобы на проблемы в сексуальном плане или сложности с мочевым пузырем. Увы, большинство пациентов стесняются заговаривать об этом и пропускают момент, когда можно было «обойтись малой кровью» и взять контроль над ситуацией.

Выбирайте правильное питание

Для эрекции и оргазма необходим хороший приток крови к пенису и вагине. Высокий уровень холестерина провоцирует отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Так возникает атеросклероз и повышается давление, которые еще больше травмируют сосуды и ухудшают кровоток. Грамотно подобранная здоровая диета способна помочь в решении или облегчении этих проблем.

С эректильной дисфункцией часто сталкиваются те, кто страдает от лишнего веса, а он, как известно, рука об руку идет с диабетом. Приложите максимум усилий, чтобы нормализовать ваш вес – это благотворно скажется на всех аспектах вашего здоровья. Диета – отличный помощник в решении этого вопроса.

Прежде чем прибегать к серьезным изменениям своего рациона, непременно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Не забывайте о физических нагрузках

Правильная физическая нагрузка также поможет снизить холестерин и давление и обеспечить нормальное кровоснабжение половых органов. Кроме того, тренировки помогают организму утилизовать излишки сахара.

Ничего экзотического делать не нужно, просто постарайтесь найти оптимальную для себя нагрузку, при которой тело двигается, а сердце бьется в нужном ритме. Врачи рекомендуют следующие режимы тренировок:

  • 30 минут умеренной физической нагрузки 5 раз в неделю; или
  • 20 минут интенсивных упражнений 3 раза в неделю

Но что на самом деле означают «умеренные»  или «интенсивные»? Об интенсивности тренировок судят по пульсвшу. Прежде всего надо определить какой для вас является максимальная частота сердечных сокращений (ЧСС) в минуту.  Формула проста: 220  минус ваш возраст. Если вам 40 лет, то ваш максимальная ЧСС для вас 180. Измеряя биение сердца, остановитесь, поместите указательный и средний палец на артерию на шее или на запястье и почувствуйте пульс. Глядя на часы с секундной стрелкой, считайте количество ударов в течение 60 секунд – это ваша частота сердечных сокращений в покое.

  • При умеренной физической нагрузке ваша ЧСС должна составить 50-70% от максимальной. (Если ваша максимальная ЧСС 180, то во время умеренных нагрузок сердце должно биться со скоростью 90 – 126 ударов в минуту).
  • Во время интенсивных занятий  ваша ЧСС должна составлять 70-85% от максимальной. (Если ваша максимальная ЧСС 180, то во время интенсивной тренировки ваше сердце должно биться со скоростью 126-152 удара в минуту.

Работа с психологом

В первую очередь психологические проблемы на тему неудач в сексе свойственны мужчинам. У многих людей с диабетом врачи наблюдают так называемый высокий уровень невротизации: они постоянно переживают по поводу здоровья, часто бывают недовольны собой, не удовлетворены получаемым лечением и его результатами, страдают от раздражительности и уныния, жалеют себя и увлекаются болезненным самонаблюдением.

Особенно подвержены таким состояниям те, у кого заболевание диагностировано относительно недавно. Этим людям бывает трудно привыкнуть к изменившимся обстоятельствам и новому образу жизни, они задаются вопросом, почему именно им пришлось столкнуться с такой проблемой, и чувствуют себя очень неуверенными в завтрашнем дне.

Важно понимать, что потенция не бывает постоянно интенсивной даже у физически здоровых мужчин. На нее влияет усталость, стрессы, недовольство партнером и множество других факторов. Эпизодические неудачи и их ожидание чаще всего становятся причинами эректильных дисфункций. Если добавить к этому постоянное фоновое переживание на тему диабета в целом, а также передающиеся из уст в уста «страшилки» от товарищей по несчастью об импотенции как о неизбежном осложнении диабета, то итог может быть довольно неприятным, хотя и не обусловленным физически.

Многие сексуальным проблемы у диабетиков связаны с ожиданием неудачи, а не с физиологическими причинами. Хороший психотерапевт поможет избавиться от этой тревоги.

Есть отдельная категория пациентов, напуганных  историями о том, что секс вызывает гипогликемию. Хотя это и возможно, к счастью, приступ гипогликемии в таких обстоятельствах случается крайне редко, а при хорошем контроле над сахарным диабетом вообще не возникает. Кстати, бывают случаи, когда люди путают гипогликемию с развившейся панической атакой.

Стресс на фоне ожидания «провала» мешает компенсации диабета, порождая замкнутый круг и меняя местами причину и следствие.

Помощь психолога в таких обстоятельствах может сильно улучшить ситуацию. Хороший специалист поможет снять ненужную тревожность и вернет пациенту понимание, что при правильном отношении и должном контроле над болезнью неудачи на сексуальном фронте возможны, но будут происходить не чаще, чем у здорового человека.

Препараты для лечения сексуальных расстройств

Для лечения проблем с эрекцией у мужчин с диабетом используются те же препараты, что и для здоровых — ингибиторы PDE5  (Виагра, Циалис и др.). Есть также и терапия «второй линии» — протезы для установки в пенис, вакуумные приспособления для улучшения эрекции и другие.

У женщин, увы, возможностей меньше. Есть единственное разрешенное к применению фармакологическое вещество флибансерин, которое прописывают при снижении либидо, связанным с диабетом, но у него много ограничивающих условий и противопоказаний. Кроме того, оно не подходит женщинам, пережившим менопаузу. Наилучшим способом решения сексуальных проблем будет эффективный контроль за уровнем сахара. Чтобы минимизировать проблемы с мочевым пузырем, врачи рекомендуют нормализовать вес, заняться гимнастикой для укрепления мышц таза и только в последнюю очередь прибегать к медикаментам.

Занимайтесь любовью!

  • Если вы боитесь эпизодов гипогликемии, врачи советуют несколько раз измерить уровень сахара в крови до и после секса, и… успокоиться, так как, повторяем, это состояние развивается после секса крайне редко. Особо мнительным рекомендуют держать рядом с постелью дольку шоколада и завершить этим десертом близость с партнером.
  • Если сухость во влагалище мешает сексуальным отношениям, воспользуйтесь лубрикантами (смазками)
  • Если вы страдаете дрожжевыми инфекциями, избегайте лубрикантов на глицерине, они усугубляют проблему.
  • Если помочиться до и после занятий сексом, это поможет избежать инфекции мочевых путей.

Диабет – ни в коем случае не повод отказываться от сексуальных отношений. Напротив, регулярно признавайтесь в любви своему партнеру не только на словах, но и на деле – это благотворно скажется на всех аспектах вашего здоровья!