Диабетическая дермопатия: симптомы (фото), лечение

Все патологии кожных покровов дифференцируются на 2 большие группы.

Первичные патологии:

  • поражения кожи, вызванные осложнениями сахарного диабета, в частности, нейро- и ангиопатией, а также нарушениями обменных процессов.
  • диабетический ксантоматоз,
  • диабетические дерматопатии,
  • диабетические пузыри.

Вторичными патологиями называют болезни кожи, причина которых грибковые и бактериальные инфекции. Сюда входят и дерматозы, вызванные средствами против сахарного диабета, например:

  1. токсидермия,
  2. крапивница,
  3. экзематозные реакции.

Поражения кожных покровов, вызванные сахарным диабетом, как правило, протекают длительное время, для них характерны частые обострения. Лечение и диагностика дерматозов это работа дерматолога и эндокринолога.

Дермопатия диабетического типа

Диабетическая дермопатияДиабетической дермопатией называют изменение структур мелких кровеносных сосудов, которые могут выражаться сначала в виде папул, затем в виде гиперпигментных рубцов.

Нарушение возникает при наличии сахарного диабета. Изначально на коже человека появляются красные пятна или папулы, диаметр которых составляет от 5 до 10 мм. Нарушения хорошо видны на фото.

Обычно, поражение кожи появляется на обеих конечностях, но нередки случаи, когда пятна формируются и на других областях тела. Пятна на ногах от сахарного диабете не требуют особого лечения.

Это чешуйчатые образования светло-коричневого цвета круглой формы. Сначала многие люди принимают их за пигментные пятна, формирующиеся с возрастом.

Через некоторое время пятна сливаются друг с другом и становятся овальными, кожа в этих участках истончается.

Происхождение дермопатии до сих пор остается неясным для современной медицины. Чем конкретно вызваны кожные деформации – неизвестно, и дермопатия так и остается загадкой.

Обычно такие кожные нарушения появляются у мужчин, имеющих большой стаж сахарного диабета. Симптоматика, чаще всего, отсутствует. Однако, на пораженных участках может быть:

  • ситуативные боли,
  • жжение,
  • зуд.

В настоящее время, медицинского лечения дермопатии не существует. Состояние проходит в течение одного года – двух лет.

Как правило, диабетическая дермопатия возникает при разнообразных осложнениях сахарного диабета, чаще всего, при:

  1. нейропатии,
  2. ретинопатии.

диабетическая дермопатия Через 2 года после появления первых пятен, все симптомы уходят. На месте пятен появляется пигментированная кожа, с разной выраженностью цвета.

Диабетическая дермопатия и микроангиопатия определяется на основе биопсии пораженных участков кожи. Многие врачи полагают, что пятна появляются вследствие травм, как на фото. Но при простукивании ноги больного диабетом молоточком, пятна в этом месте не появляются.

Лечение традиционными методами

В настоящее время официальная медицина не располагает эффективными методами лечения диабетической дермопатии. Врачи пришли к выводу, что нарушения формируются при нестабильном течении сахарного диабета.

Для минимизации появления дермопатии, важно постоянно следить за уровням сахара, производя замеры перед принятием пищи и после нее. Кроме этого, необходимо контролировать:

  • показатели обмена веществ,
  • концентрацию гликированного гемоглобина.

После установления данного диагноза, врачи назначают:

  1. большие дозировки сосудистые препараты (даже при нормальном уровне сахара),
  2. липолиевую кислоту,
  3. витамин В.

Средства народной медицины

Допускается использование народных средств лечения, они облегчают самочувствие больного человека. Благодаря народным рецептам понижается риск формирования дермопатии у больных диабетом.

Ниже представлены наиболее эффективные народные рецепты:Нужно взять 100 г корня сельдерея и 1 лимон. Из лимона вынимаются все косточки, а кожура и мякоть пюрируются в блендере. Сельдерей также измельчается и смешивается с лимоном.

сельдерей против дермопатииПолученную смесь необходимо поставить на 1 час на водяную баню. Средство принимается по 1 столовой ложке утром до принятия пищи. Курс лечения длится не менее двух лет. Смесь требует хранения в холодильнике.

Средство из зверобоя, дубовой коры и листьев мяты. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и заливаются тремя стаканами воды. Массу нужно поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего охладить и процедить. Отваром смачивать салфетки и прикладывать к больным участкам кожи. Данное народное средство снимает зуд.

Мякоть листьев алоэ. Растение очищают от кожуры и прикладывают к воспаленным участкам кожи.

Отвар из березовых почек. Средство необходимо, чтобы снять зуд и раздражение. В отваре смачивают салфетки и прикладывают к пораженным местам.

Ванночки из коры дуба и череды. Ингредиенты берутся в равных пропорциях.

Профилактические меры

Чтобы успешно осуществлять профилактику дерматоза важно следить за своей кожей следующим образом:

  1. пользоваться щадящей бытовой химией,
  2. применять увлажняющие крема,
  3. носить одежду из натуральных тканей, регулярно меняя ее,
  4. убирать мозоли и удалять ороговевшую кожу пемзой.

Если на коже появилась сыпь или ранки, необходимо срочно нанести визит врачу-дерматологу.

Прогноз врачей прямо зависит от того, насколько эффективна будет коррекция обмена веществ и общего состояния больного сахарным диабетом.