Что такое креатинин и какое отношение он имеет к сахарному диабету

Одно из серьезных осложнений диабета 1 и 2 типа – нарушение работы почек. Это состояние называется диабетической нефропатией. Вместе с экспертом-нефрологом разбираемся, почему диабет повреждает почки, как нефропатия проявляется, что нужно делать, чтобы предотвратить или отсрочить это осложнение, а также выясняем, как по анализу крови на креатинин можно узнать, в каком состоянии находятся главные фильтры организма.

Закураева НаталияО факторах, увеличивающих риск диабетического повреждения почек, причинах развития микро-и макроальбуминурии, а также информативности такого показателя, как креатинин, нам рассказала Наталия Закураева, врач-нефролог столичной клиники «Будь Здоров» на Сущевском Валу.  

Почки – сложнейший механизм, состоящий из клубочков (гломерул), канальцев и ткани между ними. В каждой почке находится около 1 миллиона клубочков, каждый из которых выполняет роль микрофильтра.

Если сахарный диабет недостаточно хорошо компенсирован, то глюкоза на протяжении многих лет повреждает почечные сосуды, базальные мембраны в клубочках, а также окружающие клетки. Это приводит к постепенному ухудшению функции почек и в итоге к развитию почечной недостаточности.

А она, в свою очередь, опасна необходимостью проведения заместительной почечной терапии –  гемодиализа, когда кровь фильтруется вне тела с помощью диализного аппарата, или перитонеального диализа, при котором очищение крови происходит с помощью брюшины в брюшной полости, и/или повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений. Диабетическая нефропатия развивается у 40% пациентов с сахарным диабетом.

Факторы риска диабетического повреждения почек

  • гипергликемия, которая сложно поддается контролю;
  • высокое артериальное давление, которое сложно поддается контролю;
  • высокий уровень холестерина;
  • курение в сочетании сахарным диабетом;
  • случаи диабетической нефропатии у родственников.

На ранней стадии нет никаких признаков или симптомов, которые человек может как-то почувствовать. Определить проблему можно только специальными лабораторными методами. Самые важные – определение скорости клубочковой фильтрации и уровня альбумина в моче.

СД и почки

Что такое креатинин

Выяснить, насколько выражено снижение функции почек, можно по уровню креатинина крови. Это продукт обмена белковой пищи, который образуется в мышцах и выводится почками.

Чем хуже работают почки, тем выше уровень креатинина в крови. На основании уровня креатинина можно посчитать скорость клубочковой фильтрации (СКФ), и понять, насколько хорошо идет очищение крови.

Уровень креатинина несколько ниже у женщин, это связано с тем, что мужчины обычно имеют более выраженную мышечную массу. Нормальные показатели уровня креатинина находятся в диапазоне от 70 мкмоль/л до 110 мкмоль/л, однако в разных лабораториях нормы могут незначительно различаться. Повышение уровня креатинина в крови выше 110 мкмоль/л может указывать на проблемы с работой почек.

Так как креатинин образуется из белка, то на его уровень может оказать влияние диета, а именно употребление мясной пищи. Также повышение уровня креатинина возможно при:

  • обезвоживании;
  • приеме определенных лекарств (цефалоспорины, триметоприм) или БАДов;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • тяжелых тренировках.

Низкий уровень креатинина не исключен в следующих случаях:

  • вегетарианская диета, голодание;
  • первая половина беременности;
  • малый объем мышечной ткани или заболевания мышц.

Если врач увидит повышение уровня креатинина, то, возможно, назначит другие исследования для более точной проверки, например, пробу Реберга. Это определение скорости клубочковой фильтрации по формуле на основании уровней минутного диуреза, креатинина крови и мочи. Чем ниже показатель, тем, соответственно, хуже функция почек.

При сахарном диабете в начальных стадиях скорость клубочковой фильтрации может быть выше нормы. Это показатель гиперфильтрации, то есть усиления кровотока в клубочках. Он не указывает на хорошую функцию почек, а наоборот, считается признаком начальной нефропатии. За ним обычно следуют более тяжелые стадии альбуминурии, а затем стойкой протеинурии с появлением большого количества белка в моче.

Альбуминурия

В норме почки не «пропускают» белок в мочу. Однако при повреждении клубочков на фоне диабета один из белков сыворотки крови – альбумин – начинает появляться в моче.

Микроальбуминурия

Чем больше белка попадает в мочу, тем серьезней ситуация. В норме в моче должно определяться не более 10 мг альбумина в сутки. На начальных стадиях повреждения почек обычно выявляют микроальбуминурию. Это потеря с мочой 30 – 300 мг белка в сутки.

Начинать скрининг на диабетическую нефропатию у пациентов с диабетом 1 типа нужно сразу после постановки диагноза, так как примерно у 7% из них уже есть микроальбуминурия. Для пациентов с диабетом 2 типа первый скрининг рекомендован спустя 5 лет после постановки диагноза. Однако у тех, кто плохо контролирует уровни глюкозы и липидный профиль, имеет высокое артериальное давление, скрининг стоит выполнить намного раньше, уже через 1 год после установления диагноза. Также независимым риском микроальбуминурии считается половое созревание.

Макроальбуминурия

Если почки начинают терять более 300 мг альбумина в сутки, то альбуминурия считается очень высокой. Это указывает на нарушение функции сосудов и высокий риск сердечно-сосудистых катастроф.

В этом случае белка теряется так много, что его можно определить в обычном анализе мочи. Также могут появиться:

  • отеки ступней, лодыжек, рук, век;
  • повышение уровня артериального давления;
  • учащенное мочеиспускание;
  • ухудшение контроля артериального давления;
  • уменьшение потребности в инсулине;
  • снижение аппетита;
  • кожный зуд;
  • слабость, усталость.

Осложнения диабетической нефропатии

Обычно осложнения диабетической нефропатии развиваются постепенно, в течение многих месяцев и даже лет. Это могут быть:

  • Задержка жидкости с развитием отеков рук, ног, появлением жидкости в легких.
  • Повышение уровня калия (гиперкалиемия), она опасна нарушением работы сердечной мышцы.
  • Поражением сердца и кровеносных сосудов с повышенным риском инсульта.
  • Анемия.
  • Осложнения во время беременности, которые могут быть опасны как для матери, так и для развивающегося в ее утробе ребенка.
  • Необратимое поражение почек, когда они уже не могут выполнять свои функции. В этом случае требуется либо начало диализа (процедуры «искусственной почки»), либо трансплантация почки.

Как предотвратить наступление диабетической нефропатии

Самое главное условие успеха в профилактике и лечении нефропатии при СД – хороший метаболический контроль. Это значит, что уровень гликированного гемоглобина должен быть менее 7%. Также важно лечение артериальной гипертензии. АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст. При содержании белка в моче более 1,0 г в сутки и повышении сывороточного креатинина желаемые цифры уровня АД еще более строгие – они должны быть ниже 125/75 мм рт. ст.

Для замедления развития нефропатии и контроля артериального давления целесообразен прием препаратов, оказывающих влияние на ренин-ангиотензин-альдостероновую системы. Это могут быть как препараты из группы ингибиторов АПФ (эналаприл, периндроприл, моноприл, рамиприл и т. д.) так и сартаны (лозаратан, кандесартан, валсартан, телмисартан, азилсартан и пр.).

Также могут быть полезно лечение дислипидемии, повышенного уровня мочевой кислоты.

Кроме лекарственных препаратов, врач может назначить диету с ограничением белка до 0,8 г в сутки, поваренной соли до 5 г в сутки и, конечно, рекомендовать отказ от курения.