Чихать хотим на ОРВИ: как укрепить иммунитет при диабете

Люди с диабетом чаще других болеют простудой, плюс высокие сахара могут давать чрезмерную нагрузку на иммунную систему. Повышенная температура тела в свою очередь является причиной повышения уровня глюкозы в плазме крови. Поэтому к подготовке к сезону гриппа и ОРВИ стоит подойти основательно.

Озвученный Гиппократом принцип «болезнь легче предупредить, чем вылечить» не теряет своей актуальности и сегодня. С помощью эндокринолога Лиры Гаптыкаевой выясняем, какие меры нужно предпринять людям с СД, чтобы избежать встречи с коварными вирусами, уточняем, когда стоит начинать профилактические мероприятия, а еще разбираемся, все ли формы витаминов одинаково полезны.

ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

Лира Гаптыкаева эндокринолог
Лира Гаптыкаева, врач эндокринолог

Тщательно мойте руки

Вирусы всюду – на денежных купюрах, кнопках лифта и автоматов по продажам чего угодно, поручнях в общественном транспорте. Поэтому не нужно прикасаться к лицу, тереть глаза или нос немытыми руками. Достаточно мыла и воды, чтобы смыть вирусы с кожи. Не забывайте про участки между пальцами!

Защищайте слизистые

Слизистые – это барьер в дыхательных путях, глазах и ушах, который должны преодолеть вирусы, прежде чем достичь своей цели. Слизистые оболочки способны выполнять свои защитные функции, если они хорошо снабжаются кровью и не высыхают. Поэтому позаботьтесь о влажности воздуха в помещении, где проводите много времени: идеальная влажность – от 55 до 60%. И пейте чистую воду в достаточном количестве, чтобы предотвратить высыхание слизистых.

Сниженный иммунитет при СД не миф, а доказанный факт. А простуда и грипп для больных диабетом куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ

Держите диабет под контролем

Высокие сахара отрицательно воздействуют на репаративные (отвечающие за восстановление на клеточном уровне) функции организма, при этом повышается проницаемость всех сосудов, и кишечник, где находится 70% иммунитета, не исключение. Речь о Пейеровых бляшках, тонком кишечнике, где идет основное пристеночное пищеварение, и аппендиксе, в котором преобладают иммунные клетки.

Высыпайтесь

Циркадные ритмы имеют огромное влияние на здоровье в целом. Важно соблюдать гигиену сна и ложиться не позднее 23, не спать до обеда, вставать через 7-8 часов после того, как легли спать. Не нужно соскакивать с постели ранним утром, потому что 4-5 часов для сна крайне мало. Нормализация режима сна и отдыха положительно влияет на весь организм. Здоровый сон крайне важен для наших надпочечников – основного органа, который помогает нам адаптироваться к стрессу. Если мы находимся в состоянии хронического стресса, то о хорошем иммунитете речь быть не может.

Не пренебрегайте народными средствами

Полезно включать в рацион луковые, например, чеснок. Этот природный антисептик также обладает способствует снижению уровня холестерина, препятствует образованию тромбов, защищает от атеросклероза, что очень важно при диабете. Чеснок помогает обеспечивать раннюю профилактику макрососудистых осложнений при СД – инфарктов и инсультов, поддерживать стабильность клеточных мембран. А еще он поднимает иммунитет. Если все эти аргументы сводит на нет характерный аромат, выбирайте биологически активные добавки с чесноком: у них и действие помощнее, и запах отсутствует.

Травы-адаптогены, обладающие тонизирующим воздействием и способны повышать сопротивляемость организма стрессам, – женьшень, эхинацею – можно принимать в виде настоек (тем, кто не за рулем) или капсул. Важный момент: чтобы укрепить иммунитет, препараты нужно пить как минимум месяц, поэтому начинайте их прием заранее.

У многих профилактика простуды стойко ассоциируется со сладким чаем с лимоном.  Лимон действительно полезно включать в свое меню, но только без сахара, способствующего развитию метаболического синдрома, повышению проницаемости слизистой кишечника и уровня глюкозы в крови. Поэтому пейте чай с лимоном, но вместо сахара добавьте в него имбирь.

В период стресса и во время болезни можно вообще отказаться от алкоголя, кофе, черного чая. Полезно заменить их на травяные чаи или горячую воду с добавлением того же лимона и имбиря.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИТАМИНАХ, МИКРОЭЛЕМЕНТАХ И ИХ ДЕФИЦИТАХ

Стоит только пожаловаться, что заболеваешь, тут же получишь совет от неравнодушных людей «попить витаминки». Но эта рекомендация слишком общая, чтобы быть по-настоящему полезной. Безо всяких опасений можно пропить практически любой витаминно-минеральный комплекс, другое дело, что профилактических доз (а именно они обычно содержатся в поливитаминах) может банально не хватить. Какие витамины могут улучшить состояние иммунной системы? 

Витамины группы B

Витамины группы B нужны, чтобы поддержать надпочечники и иммунитет. Выпускаются они в разных формах. Например, пациентам с диабетом подходят такие препараты, как «Берокка», «Мильгамма», «Нейромультивит», «Комбилипен» – в них витамины группы B находятся в неактивной форме.

Я рекомендую своим пациентам те же самые витамины, но в коэнзимных (измененных) формах, так они лучше усваиваются. Правда, в российских аптечных сетях их найти сложно, приходится заказывать за рубежом. Дозировку должен назначить лечащий врач.

Витамины группы B содержатся в злаках, яйцах, зеленых листовых овощах, орехах, мясе.

Витамин С

Витамин С нужно принимать в липосомальной или в буферной аскорбатной форме (внимательно читайте надписи на упаковке, там есть эта информация), чтобы минимизировать отрицательное воздействие на слизистую кишечника, избежать окисления витамина и его отложения в сосудах или в почках в виде камней. Прием витамина С в течение недели при самых первых симптомах ОРВИ поможет либо не заболеть, либо купировать развитие заболевания. Не забудьте обсудить дозировку со своим врачом!

Витамином С богата черная смородина, а также киви, квашеная капуста и цитрусовые.

Витамин D

Витамин D обладает мощным противовирусным действием, укрепляет иммунитет, укрепляет стенку кишечника. Дозу в период повышенной заболеваемости предлагаю увеличить в 2-3 раза по сравнению с профилактической. Витамин D нужно принимать вместе с Омега-3.

Пищевым источником витамина D являются следующие продукты: говяжья печень, тунец, лосось, красная икра, яйца (желток).

Однако хочу подчеркнуть, что у пациентов с диабетом чаще очень низкий уровень витамина D3, восполнить его дефицит с пищей просто нереально. Людям с СД нужно дополнительно принимать витамин D3 в активной, превращенной форме – в виде холекальциферола. Минимальная дозировка – 2-3 тысячи МЕ в день. Регулярный контроль уровня витамина D3 в крови при этом обязателен!

Цинк

Выраженным противовирусным эффектом обладает цинк, который помогает восстановить слизистую кишечника. Если говорить о форме, то оптимальной будет пиколинат цинка.

В поливитаминах содержание цинка маленькое 0,7 – 15 мг максимум, чтобы получить противовирусный эффект, требуется дозировка помощнее. Цинк – антагонист меди, поэтому при приеме цинка в лечебной дозировке нужно будет восполнять дефицит этого микроэлемента.

Самый богатый цинком продукт – это тыква. Очень полезно включать в рацион тыквенные семечки, либо диетические урбечи из них. Несмотря на то, что урбеч – это высококалорийный продукт, он содержит в своем составе много полноценного растительного белка и жиров и довольно мало углеводов, а также большое количество полезных микроэлементов, его можно использовать в качестве добавки к пище для восполнения дефицита полиненасыщенных жиров, дефицита растительного белка и, конечно же, микроэлементов. 15-20 г в день будет вполне достаточно.

Подобрать правильную дозу витаминов и микроэлементов можно только в индивидуальном порядке, нельзя делать это наобум. Поэтому сначала стоит пройти обследование, а потом – на основании его результатов – корректировать дефициты.