Часто делаете проколы? Как ухаживать за пальцами при диабете

Сахарный диабет, особенно инсулинзависимый, требует постоянного контроля уровня сахара. Беспрокольные системы измерения глюкозы появились на рынке относительно недавно и доступны не всем. Многие люди вынуждены ежедневно по многу раз прокалывать пальцы. Как же правильно это делать и как ухаживать за кожей, чтобы сделать измерения сахара менее травматичными? Рассказывает врач-эндокринолог Юлия Анатольевна Галкина.

Юлия Анатольевна Галкина , врач-эндокринолог, гомеопат, врач высшей категории 

Окончила Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет. Лечебное дело.

Ординатура на базе МГМСУ. Специализация эндокринология.

Обучение в Центральной гомеопатической школе. Специализация гомеопатия.

Международная Академия Классической Гомеопатии Дж. Витулкаса. Специализация гомеопатия.

Врач-эндокринолог, гомеопат в Семейном медицинском центре «Лейб медик»

Наша кожа —  это орган чувств, который даёт нам возможность осязать окружающий мир. Под наружным слоем кожи находится еще один – дерма, которая пронизана тончайшими кровеносными сосудами и нервными волокнами. При сахарном диабете возможны осложнения, которые приводят к нарушению кровоснабжения и чувствительности кожных покровов и, как следствие этого, к сухости и образованию мозолей (гиперкаретозу).

Для того, чтобы избежать осложнений диабета и держать под контролем уровень глюкозы, приходится ежедневно 7, а иногда и более раз в день прокалывать пальчики для взятия крови. Для некоторых это не составляет труда, а другие часто уже и не находят «живого места» на своих пальцах, которое бы не болело или не было уплотнено. Все зависит от течения самого сахарного диабета, возможности кожи к регенерации, техники забора крови, а также ухода за кожей рук.

Откуда можно брать кровь для анализа

Взять для анализа капиллярную кровь можно в любом месте тела, но показатели будут различаться. Альтернативными местами могут быть мочка уха, плечо, ладонь, икра, бедро, некоторые используют пальцы ног. Но нужно помнить, что кровоснабжение этих зон отличается от пальцев рук и результаты не всегда достоверны. Поэтому использовать альтернативные зоны при лабильном (то есть, нестабильном) течении диабета нельзя.

Более точные измерения мы получаем в местах более активного кровотока, то есть на подушечках пальцев рук.

Как и чем правильно делать прокол

Чтобы быстро и правильно взять кровь на тест, пальчики должны хорошо снабжаться кровью. Если руки холодные и/или бледные, для начала нужно восстановить в них кровоток. Согреть, но не в горячей воде, так как при нарушенной чувствительности кожи можно получить ожог. Опустить руки вниз и помассировать пальчики от основания к кончику.

Перед взятием крови руки не нужно обрабатывать спиртосодержащими растворами, достаточно их вымыть с мылом и хорошо высушить. Влага с кожи и спирт могут изменить результат. Кроме этого, спирт обладает дубящим действием и сушит кожу ,ухудшая заживление ранки после прокола.

Для прокола лучше использовать боковые части подушечек пальцев.

Очень важно выбрать правильную глубину прокола, которая даст достаточное количество крови. Сейчас существует множество производителей ланцетов. Но лучше выбирать ланцеты с большим количеством градации уровня прокола. Глубина прокола подбирается индивидуально. Чем больше глубина, тем больше травмируются нервные волокна и ощущается боль. При недостаточной глубине получится недостаточная капля крови и потребуется повторный прокол.

Каждый раз нужно выбирать новое место для забора крови. И не использовать места, где появились мозоли, трещины и болезненные участки.

Все ланцеты выпускаются стерильными, и они всегда должны быть закрыты колпачком. Нужно стараться избегать повторного использования ланцетов, особенно при прокалывании огрубевшей кожи, так как кончики ланцетов могут искривляться, затупляться, а на их поверхности появляются микрозаусенцы, травмирующие кожу при повторном проколе ещё больше.

Согласно последним рекомендациям, снимать первую каплю крови сухой ваткой после прокола не обязательно. Но если не уверены в достоверности первой капли, лучше её снять.

Как ухаживать за пальцами после проколов

Хороший эффект для восстановления кожи после проколов оказывают следующие меры:

  • тёплые ванночки с морской солью
  • использование кремов и гелей, оказывающих ранозаживляющее, регенерирующее действие (Пантенол, Бепантен, ДиаДерм, Экзомитин, Диа-Лайн Актив N 1, Diaultraderm, мазь Солкосерил, Метилурациловая мазь).

Для ежедневно ухода хорошо использовать увлажняющий крем и крем с витаминами А и Е.

При болевых ощущениях хорошо помогают кремы, содержащие масло мяты и ментол.

Не забывайте использовать защитные кремы на солнце и в мороз, а также защищайте руки при использовании бытовой химии.

Кстати, если вам приходится делать инъекции инсулина, возможно вам покажутся полезными  наши советы, как делать уколы максимально безоболезненно.