Без слез не взглянешь: все о синдроме «сухого глаза»

Глаза устали и покраснели, кажется, что под веки насыпали песок, поэтому так больно моргать, — это типичная картина сухого кератоконъюнктивита, который также называют синдромом «сухого глаза».

Иногда слезы действительно заканчиваются: многие люди с диабетом подтвердят, что эти слова не простая фигура речи, а неприятный симптом, с которым они сталкиваются. Для начала разберемся, для чего вообще нужна слезная жидкость и зачем мы моргаем. А потом выясним, в каких случаях организм может дать сбой.

синдром сухого глаза

Для чего нужна слезная жидкость

Слезная жидкость, которая постоянно производится в парных слезных железах, выполняет сразу несколько задач. Каждые 5-10 секунд она равномерно распределяется по поверхности глаза. Если вдруг на поверхности роговицы остается неувлажненный участок, мы тут же рефлекторно моргаем, чтобы исправить эту ситуацию.

В функции слезной жидкости входит поддержание во влажном состоянии роговицы и слизистой оболочки глаза, снабжение кислородом внешнего разреза роговицы, защита от бактерий и вирусов (бактерицидное действие) и вымывание мелких инородных тел.

Слезная пленка, толщина которой доходит максимум до 12 микрон, имеет три слоя. Содержащий слизистые вещества муциновый слой лежит непосредственно на поверхности глаза, он дает возможность другим компонентам слезной пленки лучше удерживаться в глазу. В центре — водянистый слой. Он составляет большую часть слезной жидкости, в которой растворены ферменты и антитела.

Внешний (липидный) слой очень тонкий и… жирный. Это гарантирует, что слезная жидкость не стечет по краю века и водянистый слой слезной жидкости не испарится слишком быстро.

Слезная жидкость в основном производится в слезной железе, которая расположена в верхней части глазницы с наружной стороны. Кроме того, многочисленные мелкие железы конъюнктивы и края век также высвобождают компоненты слезной жидкости. Подача и количество слезной жидкости регулируется вегетативной нервной системой.

синдром сухого глаза

 Что приводит к синдрому «сухого глаза»

В данном случае изменяется или количество, или состав слезной жидкости, что приводит к нарушениям увлажнения поверхности глаза. Может быть уменьшен весь объем слезной жидкости, либо один из компонентов слезной пленки, о которых было сказано выше, может производиться в недостаточном количестве.

Причиной может стать хроническое воспаление век, при котором протоки желез по краям век забиваются, так что они больше не могут выполнять свою работу, высвобождая компоненты слезной пленки, поэтому глаз легче высыхает.

Подобное ощущение может появиться и после офтальмологических операций (например, после удаления катаракты), а также перед наступлением менопаузы.

Однако имеются и системные заболевания, способные привести к данному синдрому. Возглавляет этот список сахарный диабет, из-за которого может вырабатываться меньше слезной жидкости.

Синдром «сухого глаза»: включает в себя все симптомы, которые обусловлены недостаточным увлажнением поверхности глаза. Так, его признаки могут варьироваться от слабого ощущения инородного тела в глазу и жжения до (в худшем случае), хронического воспаления роговицы с помутнением в верхнем слое.

Наиболее важными симптомами с нарастающей тяжестью являются чувство инородного тела и сухость глаз, покраснение конъюнктивы, возможны также ощущение жжения, боль или давление, а также «склеенные» глаза по утрам.

При появлении этих признаков людям с диабетом просто необходимо побывать на приеме у врача окулиста, слишком уж часто это заболевание дает осложнения на зрение.

Подбор препаратов заменителей натуральной слезы: на что обратить внимание  

Выбор правильного слезозаменителя зависит от степени выраженности синдрома. Людям, которые жалуются на сухость глаз довольно редко, подходят жидкие заменители слезной жидкости. Пациентам, которые испытывают сильный дискомфорт постоянно, имеет смысл попробовать более вязкие и тягучие препараты.

При наличии аллергии на консерванты или необходимости капать искусственную слезу очень часто, рекомендуется использовать заменители слезы без консервантов, которые обычно продаются в одноразовых упаковках (если препарат сделан в Европе, скорее всего, на нем будет присутствовать маркировка EDO, SE или DU).

синдром сухого глаза

Линзы и искусственная слеза: как сочетать

Тем, кто носит мягкие контактные линзы, подходят только искусственные слезы без консервантов, поскольку последние могут накапливаться и вызывать повреждение роговицы.

С жесткими контактными линзами можно использовать заменители слез как с консервантами, так и без них.

При наличии синдрома «сухого глаза» средней и тяжелой степени не следует носить жесткие контактные линзы, поскольку для этих контактных линз требуется минимальное количество слезной жидкости, чтобы они могли перемещаться по слезной пленке при мигании.

Это общие принципы, вопрос ношения линз стоит обсудить со своим врачом. Может быть, он вообще предложит отказаться от линз в пользу очков.

Какие меры профилактики помогут избежать синдрома «сухого глаза», рассказываем, что делать:    

  • Проветривать помещение, в котором вы находитесь, несколько раз за день;
  • Применять увлажнитель воздуха;
  • Часто менять фильтры в системе кондиционирования авто;
  • Никогда не настраивать кондиционер в машине так, чтобы горячий воздух дул прямо в лицо;
  • Пить достаточное количество воды (около 2 л в день);
  • Отказаться от курения;
  • Ввести в рацион продукты, богатые витаминами;
  • Ввести в рацион продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами;
  • Достаточно часто и осознанно моргать во время чтения и работы за компьютером;
  • Регулярно и осторожно делать массаж краешек век (технике лучше всего научиться у врача);
  • Во время работы за компьютером регулярно закрывать глаза на несколько секунд (и следить за тем, чтобы глазное яблоко поднималось наверх, так роговица будет полностью увлажнена, словно во сне);
  • Во время работы за компьютером каждые 10 минут некоторое время смотреть вдаль.

Как применять глазные капли

  1. Глазные капли, которые вы достали из холодильника, стоит немного погреть в ладонях.
  2. Держите флакончик перпендикулярно, в противном случае может легко образоваться слишком большая капля, которая «зальет» роговицу слишком сильно и будет раздражать ее дополнительно.
  3. Слегка оттяните нижнее веко вниз. Так каплям будет проще попасть в конъюнктивальный мешок.
  4. После закапывания необходимо подержать глаза закрытыми в течение минуты, а потом не моргать слишком часто!
  5. Следите за сроком хранения препарата, зафиксируйте дату, когда было вскрыто средство, прямо на упаковке, чтобы ничего не забыть.