Берут ли в армию с хроническим панкреатитом: освобождение от службы

Панкреатит является патологией поджелудочной железы, которая может возникнуть у человека любого возраста. Призывники, которые страдают данным недугом,  часто задают вопрос – могут ли призвать в армию больных панкреатитом, и берут ли молодых людей с проблемами поджелудочной железы.

Годен ли молодой человек к службе в армии, устанавливается исходя из документа «Расписание болезней». В 59 графе данного документа идет речь о панкреатите. Годность для военной службы либо освобождение от армии определяется исходя из характера недуга.

Панкреатит для призывника

Исходя из данных графы 59 документа о расписании болезней, если у призывника есть панкреатит, то пригодность молодого человека для службы в армии устанавливается исходя из уровня функциональных нарушений поджелудочной железы и того, насколько часто у больного случаются ухудшения заболевания.

В 59 графе есть такие положения:

  1. панкреатит при существенном нарушении производства гормонов (инкреторная функция), производства пищеварительных ферментов (экскреторная функция) поджелудочной железы;
  2. панкреатит при небольшом сбое экскреторной, инкреторной деятельности поджелудочной железы, частые ухудшения;
  3. панкреатит с небольшими функциональными нарушениями.

не берут в армию Что значат данные положения? Требуется рассмотреть подробнее

Группа Д

Первое, имеется в виду, что молодой человек не способен проходить службу в армии, ему присваивается группа «Д», если у призывника имеется хронический рецидивирующий панкреатит в тяжелой форме. В армию такой призывник не попадет, и в военкомате его документы не берут.

При этом недуг часто обостряется, стойкие ослабления не наблюдаются, присутствуют такие нарушения деятельности работы поджелудочной железы:

  • сахарный диабет;
  • гиповитаминоз;
  • панкреатогенная диарея;
  • истощение.

Призывник получает группу «Д» при таких осложнениях панкреатита:

  • операция по удалению поджелудочной железы в связи с наличием некроза или абсцесса;
  • панкреатический свищ.

При установлении группы «Д» призывник получает военный билет, в паспорт ему при этом ставят отметку про отстранение от армии. Призывника, соответственно, в армию уже не берут.

Группа В

ограниченная служба в армииВторое, по данному пункту молодой человек может проходить службу в армии, но ограниченно (это группа «В») – определяется, если у призывника наблюдается затяжная форма панкреатита, присутствуют частые периоды ухудшения (приступ панкреатита дважды в год и чаще) и есть сбои деятельности поджелудочной железы.

При этом молодой человек получает освобождение от службы в армии в мирное время, однако его зачисляют в запас, в случае войны затем призывают. То есть в армию призывник попадет только в определнных ситуациях

Группа Б

Третье, призывника берут в армии, но есть некоторые нюансы (это группа «Б», она имеет 4 ограничения по предназначению войск). Пункт касается больных затяжной формой панкреатита, когда ухудшение не часто наступает (меньше, чем дважды в год), при небольших сбоях работы поджелудочной железы, при продолжительном ослаблении, при получении результата от лечения.

Призывник этой группы способен проходить службу, но есть запреты (его не призовут в морскую пехоту, в воздушно-десантные и пограничные войска, а также на подводные лодки и танки).

Следует учитывать: чтобы установить группу «Д» или «В», когда призывник получает освобождение от призыва в армию, для диагноза заболевания, характера тяжести, ухудшения и сбоев функциональности поджелудочной железы необходимо письменное освидетельствование. Призывнику, больному панкреатитом, следует подготовить такие документы:

  1. Заключение о состоянии больного из районной больницы с указанием истории заболевания и состояния больного на текущее время.
  2. Справка от врача-гастроэнтеролога.
  3. Оригинальные документы либо копии выписок из карты амбулаторного лечения с подписями и печатями (карточки из клиник);
  4. Заключения обследования в лаборатории и не только (ультразвуковое исследование, копрограмма, биохимия мочи, крови).
  5. Данные о стационарном лечении в связи с ухудшениями(сведения из карты истории болезни отделения гастроэнтерологии либо хирургии).

армия и панкреатит Когда все необходимые документы подготовлены не полностью, тогда на основании имеющихся признаков, анализов и врачебного заключения комиссия врачей может дать направление призывнику на повторное обследование в военном госпитале либо временно освободить его от службы.

Группа Г

Призывник будет наблюдаться в условиях диспансера, должен проходить амбулаторное лечение на протяжении полугода («Г» группа – временно не призывается).

Признаки хронического панкреатита, после подтверждения дают такие ограничения:

  1. Для контрактной военной службы (считаются непригодными, невзирая не уровень тяжести патологии).
  2. Для поступления на обучение в высшие учебные заведения (считаются непригодными, если поставлен диагноз затяжной формы панкреатита, невзирая на тяжесть болезни).
  3. Для службы в особых подразделениях, как ГРУ, ФСБ, МЧС и прочих (пригодность устанавливается в индивидуальном порядке, может пересматриваться при наступлении улучшений).