Ампутация ноги при сахарном диабете: удаление стопы или пальца

При сахарном диабете наблюдается множество серьезных последствий, одним из которых является ампутация ноги или ее части. Оказывается, этого осложнения можно избежать и облегчить все симптомы сахарного диабета 1 и 2 типа. Что такое ампутация, как ее избежать и вернуть пациента к нормальной жизни, об этом и многом другом пойдет речь в данной статье.

Какие проблемы влечет за собой сахарный диабет

При сахарном диабете, как известно, проблемы возникают во многих органах и системах организма. Это вызвано тем, что в результате высокой концентрации глюкозы в крови, нарушается процесс метаболизма.

Это, в свою очередь, оказывает влияние и на работу центральной нервной системы и системы кровоснабжения, которая замедляется и становится недостаточной, для обеспечения нормального состояния конечностей.

В основном при сахарном диабете страдают ноги больных, но и рукам тоже достается. Почему ноги поражаются сильнее? Это происходит по нескольким причинам:

  • Ноги практически всегда находятся в движении, поэтому они нуждаются в хорошей циркуляции крови.
  • Многие люди уделяют уходу за нижними конечностями недостаточное внимание.
  • Из-за плохой циркуляции кровеносные сосуды истончаются (полинейропатия), а это вызывает развитие диабетической стопы и трофических язв. И то и другое очень трудно поддается лечению.

ампутация и диабет Таким образом, сахарный диабет опасен многими проблемами со здоровьем. Осложнения сахарного диабета должны лечиться, так как они влекут за собой еще более тяжелые последствия, которые сложно поддаются диагностике.

Например, диабетическая ретинопатия может привести к полной слепоте (при отсутствии адекватного лечения), трофические язвы провоцируют развитие диабетической стопы и дальнейшую ампутацию конечности. Когда показана ампутация и как она проводится?

Ампутация конечности или ее части

Ампутация ноги при сахарном диабете или ее части является единственным эффективным методом терапии при развитии диабетической стопы. Удаление части ноги или пальца требует дальнейшее лечение раны в перевязочном кабинете. Благодаря специальному лечению степень риска возникновения всевозможных осложнений снижается.

Если в процессе заживления раны не возникают никакие помехи, например, раневая инфекция и подобные проблемы, пациент быстро восстанавливается и даже может работать.

Вернуться в нормальное русло жизни возможно благодаря широко распространенному протезированию, которое не редкость при сахарном диабете.

Конечно, если нога ампутирована высоко, она уже не сможет в полной мере осуществлять свои функции (чего не происходит при ампутации пальца) и причин тому несколько:

  • Образуются перегруженные участки культи.
  • Вероятность возникновения новых трофических язв на перегруженных участках увеличивается.
  • Всевозможные ранки и повреждения на культе зачастую очень долго не заживают, что свидетельствует о дестабилизации артериального кровотока.

На фоне последнего фактора может сформироваться еще одна проблема: если восстановить нормальное кровоснабжение в ампутированной конечности не удастся, может потребоваться более высокая ампутация на уровне голени или даже бедра.

Типы ампутации

Существуют три категории ампутации конечности при сахарном диабете:

  1. Гильотинная (экстренная).
  2. Первичная.
  3. Вторичная.

Ампутация гильотинная осуществляется в виду жизненных показаний, когда тянуть больше нельзя, а точно определить границы омертвевших тканей еще не представляется возможным. В подобной ситуации участок ноги прорезается чуть выше заметных глазом поражений.

ампутация и диабет Решение о первичной ампутации врач принимает тогда, когда восстановить все функции кровообращения в пострадавшей ноге не представляется возможным. С течением времени происходит постепенная регенерация.

Ампутация вторичная тоже является необходимой мерой при сахарном диабете и назначается после реконструкции и восстановления всех сосудов.

В основном ее проводят из-за неудавшейся восстановительной процедуры сосудистой системы нижней конечности. В чем заключаются профилактические меры?

Профилактика после ампутации

Несомненно, после ампутации пациенту необходимо неукоснительное и непрерывное соблюдение мер профилактики. Именно эти механизмы помогут как можно быстрее восстановить функции организма.

Важно! При сахарном диабете нельзя ходить босиком! Носки должны быть исключительно из натуральных волокон, синтетика запрещена! Носки и обувь должны быть свободными, чтобы движения не сковывались.

При сахарном диабете больному рекомендуется легкий массаж голеней и стоп, но данная процедура имеет некоторые противопоказания.

профилактика ног при диабетеИногда больному следует принимать позу «вверх ноги». Ноги нужно поднимать под углом 20-40°, опираясь на подушку, одеяло или подлокотники дивана. Данное упражнение нормализует механизм оттока венозной крови, в которой нет кислорода, и улучшает питание тканей нижних конечностей.

Не стоит пренебрегать этой профилактической мерой при сахарном диабете, ведь времени она отнимет не более 5-ти минут в день. Ходьба в медленном темпе является лучшей профилактикой для ног при сахарном диабете. Обязательное условие – обувь не должна быть тесной.

Обратите внимание! Если при длительной ходьбе пациент испытывает дискомфорт, боли в области суставов, онемение, нагрузку рекомендуется уменьшить или исключить совсем до выяснения причин данных неудобств.

И конечно, самое главное при сахарном диабете – это контроль над уровнем глюкозы в крови. Правильную концентрацию сахара можно поддерживать при помощи низкоуглеводной диеты, различных медикаментов, инсулинотерапии и регулярного измерения сахара глюкометром.

Только при соблюдении всех рекомендаций больной может быстро восстановиться после ампутации конечности.