Повышенный ацетон в крови: причины у взрослых и детей, симптомы повышения уровня

Ацетон – органический растворитель, занимающий первую позицию в ряду кетонов. Это слово происходит от немецкого «aketon».

В организме каждого человека действуют различные биохимические переработки пищи в целях высвобождения молекул АТФ, чтобы получить энергию. Если в моче у ребенка при сахарном диабете присутствует ацетон, то норма энергетического цикла была нарушена.

Питание клеток можно выразить суммарной формулой: продукты (углеводы-жиры-белки) – молекулы глюкозы – аденозинтрифосфорная кислота, т.е. энергия (без нее клетка не может функционировать). Незадействованные молекулы глюкозы группируются в цепочки. Так, в печени образовывается гликоген, используемый организмом человека при дефиците энергии.

У детей норма содержания ацетона в крови превышается гораздо чаще, чем у взрослых. Дело в том, что в печени ребенка очень мало запасов гликогена.

Молекулы глюкозы, которые не были использованы как «топливо», снова становятся жирными кислотами и белками. Однако их свойства уже другие, не такие как в продуктах. Следовательно, расщепление запасов организма производится по аналогичной схеме, но при этом образуются метаболиты – кетоны.

Процесс появления ацетона в крови

Ацетон в моче является следствием биохимических реакций гликонеогенеза, т.е. производства глюкозы не с элементов переваривания, а из запасов белка и жира.

отсутствие кетонов в крови Обратите внимание! Норма – это отсутствие кетоновых тел в крови.

Функции кетонов завершаются на клеточном уровне, т.е. они заканчиваются на месте образования. Наличие кетонов в моче предупреждает организм человека об энергетическом дефиците и на клеточном уровне появляется ощущение голода.

Кетонемия

Когда в кровь попадает ацетон, у ребенка формируется кетонемия. Беспрепятственно передвигающиеся по кровяному потоку кетоны оказывают токсическое воздействие на ЦНС. При минимальном количестве кетонов появляется возбуждение, а при чрезмерной концентрации возникает угнетение сознания, что может стать причиной комы.

Кетонурия

Когда норма кетонов становится критической – возникает кетонурия. В моче обнаруживается кетон, видов которого в человеческом организме всего лишь три. Они имеют сходные свойства, поэтому в анализах указывают только на наличие ацетона.

Причины высокого ацетона у детей

ацетон в моче у ребенкаПричины повышенного ацетона в моче при сахарном диабете у детей заключаются в дефиците глюкозы в рационе. Также факторы кроются в высоком расходовании глюкозы, которое провоцируется стрессовыми состояниями, умственными и физическими нагрузками. Еще стремительному расходованию глюкозы содействуют операции, травмы и некоторые недуги.

Несбалансированное питание – одна из причин высокого содержания ацетона в моче. В основном, детское меню изобилует белками и жирами, а их непросто преобразовать в глюкозу.

В итоге питательные элементы становятся своеобразными запасами, а в случае надобности запускается процесс неоглюкогенеза.

Серьезные причины возникновения кетонов в крови кроются в диабете. При заболевании концентрация глюкозы завышена, однако, по причине инсулинового дефицита она не воспринимается клетками.

Ацетонемия

Касательно выявления ацетона в анализах детей Комаровский акцентирует внимание на том, что причины кроются в нарушении обмена мочевой кислоты. В итоге в крови образуются пурины, происходит дисбаланс усвоения жиров и углеводов и перевозбуждается ЦНС.

К вторичным факторам, благодаря которым в моче у детей обнаруживается ацетон, относятся некоторые виды болезней:

  • стоматические;
  • эндокринные;
  • общехирургические;
  • инфекционные.

Кетоновые тела выбрасываются в кровь по различным причинам: неправильное питание, переутомление, негативные либо позитивные эмоции или продолжительное влияние лучей солнца. Также к признакам ацетонемии относят неполноценное развитие печени для процесса гликогена и дефицит ферментов, используемых в целях переработки образовавшихся кетонов.

Но норма ацетона в крови может повыситься у каждого ребенка, возрастом от 1 до 13 лет из-за необходимости движения, превосходящего количество полученной энергии.

Кстати, ацетон в моче может быть выявлен и у взрослого, и на эту тему у нас есть соответствующий материал, с которым будет полезно ознакомиться читателю.

Важно! В моче у детей могут обнаружить ацетон, тогда становятся очевидными клинические признаки кетоацидоза.

Признаки ацетона

При наличии ацетонурии присутствуют следующие симптомы:

  1. рвотные позывы после употребления напитков или блюд;
  2. из ротовой полости чувствуется запах сгнивших яблок;
  3. обезвоживание (сухость кожи, нечастые мочеиспускания, обложенный язык, румянец на щеках);
  4. колики.

Диагностирование ацетонемии

При диагностировании устанавливаются размеры печени. Анализы показывают расстройство белкового, липидного и углеводного обмена и повышение кислотности. Но главным способом диагностирования наличия ацетона в моче и крови у детей при диабете является исследование урины.

Обратите внимание! Чтобы подтвердить диагноз самостоятельно, свидетельствующий о том, что норма ацетона превышена, применяют специальные тест-полоски.

В процессе опускания в урину тест приобретает розовый цвет, а при сильной кетонурии полоска приобретает фиолетовый оттенок.

Лечение

высокий ацетон в крови Чтобы вывести, содержащийся в моче ацетон при диабете, следует насытить организм правильной глюкозой. Достаточно дать ребенку съесть какую-то сладость.

Вывести ацетон и не спровоцировать рвоту можно с помощью подслащенного чая, морса или компота. Сладкое питье необходимо давать по 1 чайной ложке каждые 5 минут.

К тому же вывести ацетон можно, если придерживаться диеты, основой которой являются легкие углеводы:

  • овощные бульоны;
  • манная каша;
  • пюре из картофеля;
  • овсянка и прочее.

Важно! Вывести ацетон не получится, если ребенок будет употреблять острую, копченую, жирную пищу, еду из фаст-фуда и чипсы. При ацетонемии важно соблюдение правильных принципов питания (мед, фрукты и варенье).

Также, чтобы вывести кетоновые частицы при диабете, делают очищающие клизмы. А в особо тяжелых ситуациях вывести ацетон можно только в условиях госпитализации.