Абдоминальный тип ожирения у женщин и мужчин: лечение, диета

Стабильная и полноценная работа внутренних органов может быть обеспечена только при поддержании определенного баланса углеводов, жиров и белков, поступающих в организм вместе с пищей.

Но также большую роль играет и соотношение массы тела с ростом человека. При нарушениях пропорций развивается такое заболевание, как абдоминальное ожирение. Причем затрагивает оно как женщин, так и мужчин.

Большинство женщин и мужчин склонно считать, что лишний вес заметен только внешне. На самом деле избыточные килограммы дают дополнительную нагрузку на все внутренние органы и серьезно нарушают их работу.

Сегодня ожирение стало не просто эстетическим недостатком – оно превратилось в настоящую патологию, от которой в равной степени страдают как мужчины, так и женщины, и даже дети.

Признаки абдоминального ожирения сможет заметить на фото пациентов даже непрофессионал, это уже не просто лишняя складочка на боку или объемные бедра.

Что такое абдоминальное ожирение, чем оно опасно, можно ли с ним бороться обычной диетой – или нужна более серьезная терапия? Обо всем этом – в статье ниже, доступно и интересно.

Ожирение – бич современного человека

абдоминальное ожирение Первый и главный признак болезни – объемный, выдающийся вперед живот. Если внимательно и непредвзято осмотреться по сторонам, очень быстро можно отметить: абдоминальное ожирение в современном мире носит характер эпидемии, и такой тип лишнего веса есть у очень многих мужчин, да и у женщин.

И что самое печальное – практически каждый понимает, в чем заключается проблема и как ее можно решать, но ничего для этого не предпринимает, хотя даже самая простая диета может быть отличным решением.

Важная информация: 25% населения земного шара имеет лишние килограммы и почти каждый второй житель мегаполиса страдает не от легкой полноты, а от самого настоящего ожирения.

Избыточный вес не просто портит внешность человека, при этом страдают такие органы и системы:

  1. Сердце – из-за дополнительной нагрузки развивается как минимум стенокардия и другие патологии.
  2. Сосуды – нарушения кровообращения приводит к недостаточному питанию тканей, застою крови, образованию тромбов и деформации сосудистых стенок, что провоцирует атеросклероз, мигрени.
  3. Поджелудочная железа – из-за чрезмерной нагрузки она не справляется со своими функциями, повышается риск развития сахарного диабета.
  4. Органы дыхания – полные люди в несколько раз чаще болеют астмой.

И это далеко не полный список заболеваний, к которым может – и, как правило, приводит, если вовремя не принять меры, — ожирение.

Потому бороться с ним необходимо, и чем раньше начнется эта борьба – тем легче и быстрее будет достигнут желаемый результат.

Патологическое ожирение – разновидности

Жировые клетки могут откладываться в самых разных частях тела. В зависимости от локализации жира различают:

  • Периферийное ожирение – когда жировые ткани образуются под кожей;
  • Центральное ожирение – когда жиром заплывают внутренние органы.

Первый тип более распространен, да и лечение у него простое. Второй тип встречается реже, но и опасность представляет намного большую, лечение и избавление от такого жира – долгий и трудоемкий процесс, требующий комплексного подхода.

Абдоминальное ожирение у мужчинЕсли говорить об ожирении абдоминального типа в области живота, которое распространяется также и на внутренние органы, то самым серьезным последствием такой патологии является развитие сахарного диабета и метаболического синдрома.

В таком состоянии изменяется уровень содержания инсулина, нарушается липидный баланс, повышается давление. Сахарный диабет 2 типа и ожирение напрямую связаны.

Пациентов, страдающих этим видом ожирения, легко распознать визуально:

  • Жировые складки образуются преимущественно на животе, боках, ягодицах и бедрах. Такой тип фигуры называют «груша» или «яблоко». Встречается у мужчин и у женщин.
  • При этом тип «яблоко» — когда основная масса жира откладывается именно на животе, а не на бедрах, — куда опаснее, чем «груша».

Важно: даже 6 кг лишнего веса, скопившегося на животе, могут стать причиной необратимых патологий внутренних органов.

Чтобы определить наличие ожирения, понадобится обычный сантиметр. Нужно измерить обхват талии и сопоставить результаты с ростом и массой тела.

Окончательный вывод делается только после всех замеров: объема руки и ноги, объема бедер. Проанализировав все данные, можно установить, есть ли ожирение и какова его степени.

Стоит начать беспокоиться, если независимо от других показателей обхват талии у женщин превышает 80 см, а у мужчин 94 см.

Причины развития абдоминального ожиреня

Основная и самая банальная причина: элементарное переедание, когда в организм поступает больше калорий, чем ему требуется и расходуется. Неиспользованные вещества откладываются «впрок» — в виде жира, в первую очередь на талии и животе, особенно это заметно у мужчин.

пивной живот Стоит узнать: у мужчин есть генетическая предрасположенность к образованию жира в области живота, вот почему многие представители сильного пола даже в юном возрасте уже имеют заметный «пивной животик».

Виной этому мужской гормон тестостерон. Он вырабатывается и женским организмом, но в меньших количествах, и не оказывает такого влияния, как у мужчин. Потому у женщин проявления абдоминального ожирения живота встречаются намного реже.

Тестостерон бывает двух видов: свободный и связанный. Свободный тестостерон отвечает за:

  1. стабильность мышечной массы,
  2. прочность костей,
  3. а также приостанавливает отложение жировых клеток.

Проблема в том, что после 35-летнего рубежа выработка его в мужском организме резко сокращается.

Как следствие – отложение жиров больше не контролируется, мышечная масса за счет этого увеличивается, наступает абдоминальное ожирение. А как известно, ожирение при сахарном диабете не редкость, так что проблема лишнего веса не приходит одна.

Вывод прост и ясен: чтобы не обзавестись брюшком после 30 следует следить за уровнем тестостерона в крови – этому способствуют физические упражнения, правильное питание, диета.

Но при этом следует быть осторожным: слишком высокий уровень тестостерона способствует развитию опухолей простаты. Поэтому умеренные физические нагрузки, диета – это и есть первое лечение ожирения.

Режим питания при ожирении

Как показывает практика, мужчины легче переносят ограничение в еде и отказ от привычных продуктов – при условии, что питание останется достаточно разнообразным, в отличие от женщин.

Корректировка рациона, диета является первым шагом на пути к подтянутой фигуре и хорошему самочувствию. А для этого нужен определенный тип питания и диета, как мы уже сказали.

Диетологи советуют начать с простого приема: все привычные продукты заменить на низкокалорийные, обезжиренные. Например:

  • кефир и молоко следует выбирать с нулевым, максимум с 1 процентом жирности,
  • вместо свинины готовить рагу из постной говядины или куриной грудки,
  • жареный картофель заменить кашами,
  • а майонез и кетчуп – сметаной, лимонным соком и растительным маслом.

От хлебобулочных и кондитерских изделий желательно полностью отказаться, но если не получается, бутерброды следует делать с использованием сухих крекеров или хлебцев, а сдобу и бисквит заменить овсяным печеньем и ванильными сухариками, именно так будет развиваться диета при ожирении.

Диета продемонстрирует результат уже через неделю, и абдоминальный тип ожирения будет уходить.

Если поставлена цель – стройная фигура и никаких болезней, следует полностью отказаться от любых алкогольных напитков, в том числе и от сухого вина, которое пробуждает аппетит и заставляет съедать больше обычного. Причем это касается и женщин, для которых такая диета крайне тяжело проходит.

Физическая активность при борьбе с ожирением

спорт против ожирения Физические нагрузки – обязательное лечение абдоминального ожирения. Без активного движения еще никому не удалось похудеть, даже с применением специальных пищевых добавок и липосакции.

Если состояние здоровья не позволяет этого, можно заменить тренажеры и гантели длительными прогулками пешком, катанию на велосипеде, плаванием. Постепенно можно переходить к пробежкам на короткие дистанции, любой тип кардио тренировок будет как лечение.

Обычно пациент сам чувствует свою грань, и в состоянии установить для себя разумные пределы физических нагрузок – чрезмерное усердие в этом случае так же нежелательно, как и его отсутствие. Но нельзя потакать себе и своим слабостям, нужно постоянно стремиться улучшить результат, не останавливаясь на достигнутом.