8 советов, которые помогут уберечь почки при сахарном диабете

Рассказываем, что делать, чтобы защитить важнейшие фильтры в организме от пагубного воздействия СД.  

Если у человека начинается сердечная недостаточность, то это становится заметно довольно быстро. Одышка, быстрая утомляемость, ночной кашель: с такими симптомами пациенты обычно торопятся к врачу. Совершенно иначе обстоят дела, когда диабет дает осложнение на почки. Нефрологи говорят о том, что очень часто симптомы появляются тогда, когда болезнь заходит слишком далеко. В итоге среди пациентов, которым необходим диализ, оказывается много людей с диабетом.

Однако существуют профилактические меры, которые способны улучшить и общее состояние, и положительно повлиять на почки при сахарном диабете.

Следите за артериальным давлением

У многих людей с диабетом как 1, так и 2 типа, имеется артериальная гипертензия. Но она не только увеличивает в 2-3 раза риски развития возможных осложнений диабета и вредит сердцу и крупным сосудам. Страдают также и нежные клубки капилляров в почках, которые фильтруют кровь, образуя мочу. Поэтому не только глюкометр, но и тонометр должен быть под рукой. При повышенных значениях артериального давления – 140/90 и выше – просто необходимо начать терапию.

почки при сахарном диабете

При гипертонии часто прописывают так называемые ингибиторы АПФ, которые снижают давление и дополнительно защищают почки. Но в каждом конкретном случае схему лечения, конечно же, необходимо обсудить с врачом.

 Держите сахара под контролем

Постоянно повышенный уровень глюкозы в крови отрицательно влияет не только на крупные артерии. Он также подвергает чрезмерным нагрузкам крошечные сосуды в глазах и почках. Вы сможете защитить вышеупомянутые органы, только скомпенсировав свой диабет. Обязательно поговорите с диабетологом о персональных целевых показателях и делайте все, чтобы их придерживаться.

Навсегда забудьте о существовании сигарет

Сигаретный дым содержит наряду с никотином массу токсинов, которые также выводятся через почки. Поэтому у курильщиков гораздо чаще встречается не только рак легких, но и рак мочевого пузыря. Кстати, исследования показывают, что осложнение на почки, которое дает диабет, у курильщиков прогрессирует гораздо быстрее.

Сократите потребление соли и откажитесь от полуфабрикатов

Важно – в том числе и для артериального давления – снизить потребление поваренной соли. В дневном рационе ее должно быть не больше 5 граммов.

Вы вряд ли сможете достичь желаемой цифры, питаясь полуфабрикатами (в них обычно очень много соли) и досаливая еду. Поэтому лучше всего питаться правильно, готовить самостоятельно, в идеале – из свежих продуктов. Также советуем присмотреться к различным видам соли с добавлением ароматных трав и специям, которые делают вкус блюд ярче и без добавления соли.

Сбалансированная диета помогает еще и худеть. Расставание с лишними килограммами пойдет почкам только на пользу: избыточный вес является для них дополнительной нагрузкой.

Двигайтесь как можно больше

Почки также выигрывают от регулярной умеренной физической нагрузки – хотя бы потому, что спорт благоприятно влияет на кровяное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови, а также помогает худеть.

Идеальный график ваших тренировок должен выглядеть так: длительность – 30 минут, периодичность – 5 дней в неделю.

Рекомендуем приобрести шагомер, благо, сегодня в магазинах имеется богатый выбор моделей на любой вкус и кошелек. Этот гаджет пробуждает у многих владельцев спортивный азарт, подстегивая проходить все больше и больше шагов.

Будьте аккуратны с болеутоляющими средствами

Многие люди время от времени пьют болеутоляющее: например, от головной боли или от боли в суставах. Зачастую в подобных препаратах указаны такие действующие вещества, как диклофенак и ибупрофен. Хорошо работают оба, но нефрологи советуют обязательно учесть один важный нюанс: при длительном применении они могут повредить ткани почек. Поэтому если вы регулярно принимаете подобные медикаменты, непременно расскажите об этом своему врачу.

 Контролируйте холестерин

Люди с диабетом подвергаются повышенному риску возникновения проблем с сердцем. Увы, поражение почек значительно увеличивает этот и без того высокий риск.  Поэтому важно следить за тем, чтобы уровень холестерина ЛПНП, повреждающего сосуды, оставался ниже отметки 2,6 ммоль/л. Обычно для этого врачи назначают статины.

Пейте достаточное количество воды в течение дня

Чтобы почки хорошо функционировали, очень важно употреблять достаточное количество жидкости.

Нефрологи обычно говорят о полутора литрах в день и подчеркивают, что пить нужно понемногу в течение дня, небольшими глотками.

Важно: пациентам с сердечной или почечной недостаточностью вопрос о том, какой объем выпитой жидкости будет считаться для них достаточным, необходимо задать своему лечащему врачу.

Тем пациентам, у кого уже диагностировано диабетическое поражение почек (даже на ранней стадии), эндокринологи советуют в обязательном порядке провести диагностику, призванную оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что при наличии проблем с почками у людей с диабетом значительно вырастает риск инфарктов и инсультов из-за повреждения сосудов. Нанести визит офтальмологу, чтобы убедиться в том, что сетчатка глаза не пострадала, тоже не помешает.