8 деликатных советов: как уберечь мочевой пузырь, если у вас диабет

Мы не задумываемся о мочевом пузыре до тех пор, пока не возникают проблемы: например, инфекции мочевыводящих путей. А стоило бы!  

Статистика утверждает, что женщины сталкиваются с инфекциями мочевыводящих путей в 4 раза чаще, чем мужчины. Одна из причин – длина уретры. У женщин она короче, и это облегчает миграцию бактерий в мочевой пузырь. Да и от недержания мочи женщины также страдают чаще, чем мужчины.

Однако неудержимое желание опорожнить мочевой пузырь от пола не зависит: подобное состояние с одинаковой вероятностью может возникнуть и у мужчины, и у женщины. Зато прослеживается другая зависимость: заболевание, которое называется гиперактивный мочевой пузырь (ГМП), поражает людей с диабетом чаще, чем всех остальных. Одна из возможных причин: нарушение передачи нервных импульсов. Поэтому пациентам диабетолога стоит беречь и почки, и мочевой пузырь.

Ищите правильный ритм

Люди, которые слишком долго терпят, откладывая посещение туалета, растягивают свой пузырь. Его мускулатура постепенно слабеет, и однажды он может оказаться не в состоянии выполнять свою задачу и до конца избавляться от урины. С другой стороны, бежать в туалет при малейшем намеке на позывы тоже неправильно. В этом случае может образоваться замкнутый круг: вы будете мочиться все чаще и чаще. 6-8 раз в день считаются нормой.

Снижайте уровень стресса

Наверняка вам доводилось попадать в неловкую ситуацию, когда на нервной почве то и дело хочется в туалет. Если стресс – это ваше типичное состояние, то просто необходимо найти способы с ним справляться. Неважно, что это будет – йога, медитация, аутотренинг или другие методы релаксации.

Избавляйтесь от лишнего веса

Похудение полезно не только для уровня сахара в крови, ведь масса тела давит сверху на тазовое дно. Кроме того, избыточный вес может повредить нервы мочевого пузыря. Если вам удастся расстаться с лишними килограммами, позывы к мочеиспусканию уменьшатся.

Укрепляйте тазовое дно

Мышцы тазового дна, отвечающие за поддержание органов малого таза и обеспечивающие их правильное функционирование, образуют своеобразный гамак, натянутый между лобком и копчиком, но в отличие от настоящего гамака, они могут растягиваться слишком сильно, слабеть и терять тонус. У многих женщин, например, после родов, тазовое дно ослаблено, и это может привести к недержанию. Все «мягкие» виды физической активности, такие как ходьба, плавание или пилатес, помогают укрепить тазовое дно.

Перед тренировкой интимных мышц проверьте, не навредите ли здоровью

Упражнения Кегеля можно выполнять только в том случае, если у вас нет инфекций мочевыводящих путей. Делают их, предварительно опорожнив мочевой пузырь, для начала в положении лежа. Медленно сжимайте мышцы таза, как будто хотите остановить процесс мочеиспускания. Сохраняйте напряжение, считая до трех, затем расслабьте мышцы. Повторите 10–12 раз.

Затем переходите к сокращениям. Напрягайте и расслабляйте интимные мышцы, ускоряясь при каждом повторе. А потом представьте, что нужно «выдавить» все до последней капли, и делайте соответствующие движения внутренними мышцами. Повторите 10 раз, отдыхая между повторами около 7 секунд.

Снижайте уровень сахара в крови

Не давайте ни единого шанса инфекциям мочевыводящих путей. Чем лучше работает ваш метаболизм, тем скорее ваша иммунная система начинает бороться с возбудителями инфекций. Чем меньше сахара содержится в моче, тем меньше шансов у микробов обосноваться в мочевом пузыре и начать размножаться.

Проверьте время приема лекарств  

Просыпаетесь ли вы ночью, потому что очень хотите в туалет? Возможно, вам стоит обратить внимание на лекарства, которые вы пьете, а также время их приема. На всякий случай напомним, что некоторые из препаратов от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний являются мочегонными, их нужно принимать днем, а не перед сном.

Пейте достаточное количество воды

Если вы мало пьете, ваши почки и мочевыводящие пути промываются не слишком хорошо, поэтому бактериям легче их заселять. Так что употребляйте достаточно жидкости для предотвращения инфекций: хорошо, если вы пьете воду из расчета 1 литр на 50 кг веса. Но эта схема работает, если вы не занимаетесь спортом. Если вы тренируетесь, то жидкости потребуется больше. Стараетесь пить поменьше, чтобы укрепить стенки мочевого пузыря? Увы, этот способ не поможет.