Сахарозаменители — польза и вред заменителей сахара

Люди, которые увлекаются спортом и следят за своим здоровьем часто задумываются о том, как уменьшить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов в своем рационе. Ведь несладкая пища и напитки утрачивают свои вкусовые качества. Также многие люди психологически зависят от сахара. Например, даже долька шоколада способна мгновенно улучшить настроение, а чашка вкусного сладкого кофе со сливками для многих является утренним ритуалом, без которого день будет испорчен.

Поэтому сегодня огромной популярностью пользуются заменители сахара, с помощью которых можно разнообразить дни, лишенные сладкой жизни. Но у этих чудо-средств, как у любых других концентратов, есть свои особенности и прежде чем употреблять их, необходимо знать можно ли использовать заменители ежедневно, не нанося вред своему здоровью?

Виды заменителей сахара: подсластили и сахарозаменители

Все средства, заменяющие сахар, можно разделить на 2 группы: сахарозаменители и подсластители.

  • Сахарозаменитель – вещество обладает высокой калорийностью (почти как у сахара), участвует в метаболизме. Самые известные представители этой группы: фруктоза, ксилит и изомальтоза.
  • Подсластители – обладают нулевой калорийностью и не принимают участия в энергообмене. К этим веществам относится стевиозид, сахарин, сукралоза, аспартам и цикламат.

Подсластители и заменитель сахара тоже делятся на 2 вида:

  • Натуральные – это вещества, сделанные из природного сырья, а также препараты, полученные искусственно, но они есть в природе.
  • Синтетические – вещества, созданные с помощью химических соединений, в природе их нет.

Что выбрать: природные или синтетические заменители?

Естественно, что когда стоит выбор между натуральным и искусственным продуктом, то предпочтение лучше отдать первому варианту, ведь он не нанесет вреда здоровью. Однако, как не запутаться в многообразии диетических добавок, которыми заставлены магазинные полки, и выбрать из десятка банок ту единственную?

Подсластитель сукралоза Покупатель должен четко знать, что собой представляет тот или иной продукт, заменяющий сахар, а также добавка должна соответствовать требованиям того, кто ее будет употреблять. Другими словами, человек должен понимать для чего именно ему нужен заменитель, например, если он хочет похудеть и при этом не навредить своему здоровью тогда лучше выбрать сукралозу и т.д.

В отличие от сахара сахарозаменители усваиваются гораздо медленнее и имеют пониженный гликемический индекс. Но по причине высокой калорийности аналоги сахара не подойдут людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Поэтому лучше их заменить на подсластители.

Почти все аналоги сахара безопасны для здоровья, по причине натурального происхождения. К сожалению, того же нельзя сказать о подсластителях: если в первом случае весь вред заключается в высокой калорийности, то во втором – в канцерогенном влиянии на организм.

Популярные заменители сахара

Фруктоза

Добавка представляет собой сахар, полученный из различных фруктов. Фруктоза усваивается организмом гораздо медленнее сахарозы, однако при метаболизме она становится глюкозой. Эту добавку можно употреблять, если не нашлось лучшей замены сахару, а воздержаться от приема сладкой пищи и напитков очень тяжело. Но усваивается медленнее.

Итак, главные особенности фруктозы заключаются в следующем:

  • продукт натурального происхождения;
  • в отличие от сахара усваивается медленнее;
  • не подходим тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Ксилит

КсилитЭто вещество представляет собой кристаллический спирт. Сладкие полупрозрачные кристаллы изготавливаются с отходов, полученных из растительного сырья: древесины, кукурузных кочанов, подсолнечной шелухи и прочего. Несмотря на то что ксилит очень калорийный, он усваивается организмом очень медленно. К тому же у ксилита есть свои преимущества – его регулярное употребление оказывает положительное воздействие на десна и зубы, а норма сахара в крови остается неизменной.

Итак, к особенностям ксилита относится:

  • натуральность;
  • очень медленная усвояемость организмом;
  • частично подходит тем, кто хочет избавиться от избыточного веса, но, если его употреблять в умеренных или даже минимальных количествах;
  • передозировка этой добавки может привести к проблемам с желудком.

Изомальтоза

Это разновидность натурального сахара, получаемого посредством ферментирования сахарозы. Стоит отметить, что изомальтоза входит в состав тростникового сахара и меда. В принципе, особенности этого сахарозаменителя схожи с фруктозой:

  • натуральность;
  • усваивается очень медленно, благодаря чему не вызывает в организме инсулинового всплеска;
  • не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются проблемы с лишним весом.

Какой заменитель сахара выбрать?

Делая вывод из всего вышесказанного можно подобрать сахарозаменитель самостоятельно. Хотя не стоит игнорировать мнение специалистов, которые рекомендуют следующее:

  • Если человек имеет нормальную массу тела и не задается целью похудения, тогда он свободно может позволить себе употреблять обычный сахар, а также все виды натуральных заменителей сахара. К тому же сахарозаменители в сравнении с обычным сахаром лучше тем, что они усваиваются на протяжении длительного времени, благодаря чему не меняется уровень глюкозы в крови, норма всегда остается в допустимых пределах.
  • Людям, которые хотят сбросить лишнее, но при этом не могут отказать себе в сладкой пище необходимо выбирать добавки с сукралозой или препараты, содержащие экстракт стевии. Но при этом следует помнить, что перед тем, как добавлять к пище или напиткам сахарозаменитель нужно четко соблюдать его дозировку, а лучше проконсультироваться с врачом.
  • От приобретения заменителей сахара на основе цикломата либо аспартама лучше отказаться, так как они могу ухудшить здоровье и даже привести к отравлению.

Но все же диетологи убеждены, когда человек правильно питается и занимается спортом, то даже, если он иногда позволит себе выпить чашку ароматного горячего сладкого шоколада, кофе или чая – его фигура и здоровье от этого не пострадают.