Вредные сахарозаменители: чем вредны для человека подсластители

Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе. Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать. Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Полезны или вредны сахарозаменители

Все заменители можно разделить на две группы:

  • натуральные
  • синтетические

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.

Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Фруктоза

Это натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, а также в меде, нектаре цветов и растительных семенах. Этот заменитель в 1,7 раза слаще, чем сахароза.

Преимущества и польза фруктозы:

  1. Она на 30% менее калорийна, чем сахароза.
  2. Не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  3. Может выступать в качестве консерванта , поэтому с ней можно варить джемы для диабетиков.
  4. Если обычный сахар в пирожках заменить на фруктозу, то они получатся очень мягкие и пышные.
  5. Фруктоза способна усиливать распад алкоголя в крови.

Возможный вред фруктозы: если она составляет больше 20% суточного рациона, то это увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Максимально возможное количество должно составлять не более 40 г в сутки.

Сорбит (Е420)

сорбитЭтот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.

Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, сорбит, это что такое, можно узнать из нашей статьи на сайте.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

Плюсы ксилита:

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарин (Е954)

Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

Польза сахарина:

  • 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Минусы сахарина:

  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.

Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

Преимущества цикламата:

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Аспартам (Е951)

аспартам Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

Плюсы аспартама:

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;

Минусы аспартама:

  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

Плюсы сукразита :

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.

Минусы сукразита:

  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

стевия трава Трава стевия распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

Плюсы стевии:

  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.