Вред сахара: тростниковый, коричневый, жженый

Сахар, продукт, который на протяжении многих лет является традиционным составляющим рациона многих людей. Как самостоятельный продукт сахар практически не употребляют, но в виде добавок он есть во многих продуктах и блюдах. Редкий обед обходится без употребления сахара, пусть даже и не намеренно, однако необходимо быть в курсе и о вреде сахара.

Сахар является высококалорийным продуктом, который практически не имеет клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Информация из разных источников говорит о том, что средняя норма потребления сахара жителем России составляет от 100 до 150 грамм в день. В неделю это 1 килограмм. В то же время, жители США употребляют в день больше россиян – около 190 грамм в день. Естественно, человеческий организм не имеет такой нужды в рафинированном сахаре. Давайте выясним, почему сахар вреден для человека.

Сахар негативно воздействует на кости

Сахар вызывает вымывание кальция из организмаЧтобы усвоить рафинированный сахар организму нужно потратить много кальция, поэтому кальций со временем несколько вымывается из костной ткани.

Данный процесс способствует появлению остеопороза, из-за истончения костной ткани повышается вероятность переломов, в данном случае вред сахара полностью обоснован.

Более того, сахар провоцирует развитие кариеса. Во время употребления сахара во рту человека повышается кислотность, это идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий, которые  портят зубную эмаль.

Сахар – это гарантированный лишний вес

Сахар сохраняется в печени как гликоген. Если объем гликогена превышает норму, то сахар откладывается в организме в виде жира, чаще всего, на бедрах и животе.

Как известно, одно вещество в организме человека может стимулировать поглощение другого вещества или блокировать его. По некоторым данным, употребление сахара и жира вместе —  способствует увеличению веса. Можно утверждать, что сахар провоцирует ожирение.

Сахар стимулирует ощущение ложного голода

Ученые сообщают о том, что в мозге есть клетки, контролирующие аппетит и вызывающие обостренное чувство голода. Если превышать количество потребляемых продуктов с высокой концентрацией сахара, то свободные радикалы станут препятствовать работе нейронов, приводя к ложному аппетиту. Это в свою очередь будет выражаться в переедании и последующем ожирении.

Еще одной причиной ощущения ложного голода может являться скачок уровня сахара в крови. При употреблении, сахар провоцирует быстрое повышение уровня глюкозы и инсулина, норма их не должна превышаться.

Сахар влияет на состояние кожи, способствуя старению

Употребление сахара без меры приводит к появлению и усугублению морщин. Дело в том, что сахар откладывается в коллагене про запас. Коллаген – это белок, который составляет основу кожной соединительной ткани, уменьшая эластичность кожи.

Сахар – вещество, которое вызывает зависимость. Об этом свидетельствуют опыты, проведенные на лабораторных крысах.

Эксперименты показывают, что изменения в мозге крыс похожи изменения, возникающие под воздействием никотина, морфия или кокаина.  Ученые считают, что эксперимент на людях покажет те же результаты, так как норма не должна повышаться.

Сахар не дает организму полноценно усваивать витамины группы В

Витамины группы В, в особенности тиамин или витамин В, нужны для пищеварения и усвоения продуктов, содержащих углеводы, т.е. крахмала и сахара. В белом сахаре нет ни одного витамина группы В. Здесь есть интересные моменты:

  • Чтобы усвоить белый сахар, витамины группы В нужно извлечь из печени, нервов, кожи, сердца, мышц, глаз или крови. Это оборачивается дефицитом витаминов в органах.
  • Причем, дефицит будет увеличиваться, пока человек не восполняет его, принимая пищу, богатую витаминами данной группы.
  • При чрезмерном употреблении сахара из систем и органов начинает уходить все большее количество витаминов В.
  • Человек начинает страдать от повышенной нервной возбудимости, ухудшения зрения, сердечных приступов и анемии.
  • Могут наблюдаться кожные расстройства, усталость, кожные и мышечные заболевания, нарушения работы органов пищеварительной системы.

опасный сахарМожно утверждать с уверенностью – большее количество перечисленных нарушений так и не появились бы, если бы белый рафинированный сахар был запрещен.

Если человек употребляет углеводы из натуральных источников, то дефицит витамина В1 не появится, поскольку тиамин, который нужен для расщепления крахмала и сахара, присутствует в пище естественным образом.

Тиамин, особенно его норма, очень важен для жизнедеятельности человека, он участвует в процессах роста и в работе органов пищеварительного тракта. Кроме этого, тиамин обеспечивает хороший аппетит и влияет на общее самочувствие.

Общеизвестна прямая связь между потреблением белого сахара и особенностями сердечной деятельности. Безусловно, рафинированный сахар негативно влияет на сердечную деятельность. Белый сахар вызывает дефицит тиамина, что способствует дистрофии сердечной мышечной ткани и внесосудистому накоплению жидкости, которое чревато остановкой сердца.

Сахар истощает энергетический запас

Люди ошибочно полагают, что сахар выступает основным поставщиком энергии для организма. Исходя из этого, принято употреблять большое количество сахара, чтобы восполнять энергию. Данное мнение в корне неверно  по следующим причинам:

  • В сахаре есть дефицит тиамина. В сочетании же с нехваткой других источников витамина В1 становится невозможным завершить метаболизм углевода, значит выход энергии будет недостаточным: у человека снизится активность и появится сильная усталость;
  • Часто после снижения уровня сахара следует его повышение. Это вызвано быстрым повышением уровня инсулина в крови, что в результате приводит к понижению сахара, причем ниже нормального значения. Здесь вред сахара неоспорим.

В итоге появляется приступ гипогликемии, для которого характерны следующие симптомы:

  1. Головокружение,
  2. Усталость,
  3. Тремор конечностей,
  4. Тошнота,
  5. Апатия,
  6. Раздражительность.

Почему сахар является стимулятором?

Сахар, по сути, стимулятор. Сразу после его потребления человек получает ощущение активности и некоторого возбуждения симпатической нервной системы.

На фоне приема сахара отмечается увеличение количества сердечных сокращений, немного поднимается артериальное давление, тонус вегетативной нервной системы и частота дыхания, и все это тот вред сахара, что он приносит организму.

Поскольку данные изменения биохимии не влекут за собой соответствующую физическую активность, то энергия, которая возникает из-за повышения тонуса симпатической нервной системы, — не рассеивается и у человека появляется состояние напряжения. Поэтому сахар еще называют «стрессовой пищей».

Сахар способствует вымыванию кальция из организма

вред сахараСахар меняет в крови соотношение фосфора/кальция. Как правило, уровень кальция повышается, а уровень фосфора понижается, это причина нарушения гомеостаза в организме. Соотношение фосфора/кальция остается нарушенным даже через 2 дня после употребления сахара.

Изменение соотношения фосфора и кальция не дает возможности полноценно поглощать кальций. Оба вещества лучше всего сочетаются в пропорции: кальций 2,5 к фосфору 1. Если это соотношение нарушено, то дополнительный кальций не будет поглощаться организмом. Кальций уйдет с мочой либо сформирует плотные отложения в тканях.

Можно подвести итог: в организм может поступать достаточная масса кальций, но если он поступает с сахаром, то поглощение кальция не будет полноценным. Именно поэтому кальций в сладком молоке никогда эффективно не усвоится.

Стоит исключить потребление сахара и кальция вместе, поскольку недостаток кальция способствует образованию рахита, болезни, которая связана с дефицитом кальция.

Для процессов метаболизма, а также окисления необходим сахар. У белого сахара нет сколько — нибудь полезных веществ, поэтому кальций берется из костей.  Нехватка кальция это причина ослабления зубов и костей, изменения, как правило, приводят к остеопорозу. Дефицит кальция или рахит могут быть связаны с неумеренным потреблением сахара.

Подводя итог, можно сказать: для исключения проблем со здоровьем, из рациона необходимо  исключить вред сахара, исключив полностью или частично сам продукт.

Конечно, на все 100% перестать употреблять сахар нельзя, ведь он нужен для функционирования организма. Но объемы приема сахара важно сделать минимальными. Начать исключение сахара лучше всего, отказавшись от сгущенного молока, тортов, конфет, варенья, то есть, продуктов с большим количеством рафинированного сахара в своем составе, можно использовать также и сахарозаменитель фит парад.

Сахар в организм человека должен поступать из естественных источников – овощей, фруктов или меда.