Сахар в крови человека: нормы уровней в анализах

В этой статье будет рассмотрено, какой уровень сахара является нормальным для взрослых и детей, для беременных женщин и мужчин, в чем причина подъема уровня глюкозы, и какую это несет опасность.

Анализ на сахар нужно сдавать на голодный желудок или после еды в лаборатории. Пациентам старше 40 лет нужно это делать один раз в три года. Если будет выявлен диабет 2 типа или преддиабет, то сахар нужно мерить ежедневно дома по нескольку раз, используя глюкометр, а если уровень сахара подскакивает до 10, то это уже прямое направление к врачу.

Глюкоза всасывается в кровь из кишечника и печени, а затем разносится по всем органам и тканям.

Так клетки организма получают необходимую энергию. Для того чтобы глюкоза из крови хорошо усваивалась нужен инсулин, тогда уровень сахара не будет подскакивать до 10, и вообще, будет не опасен.

Этот гормон вырабатывается специальными клетками, расположенными в поджелудочной железе. Уровень сахара показывает, сколько глюкозы содержится в крови. Нормальный диапазон ее колебания достаточно узкий, самый минимальный уровень наблюдается натощак, а после приема пищи содержание сахара увеличивается, в некоторых случаях до 10, но это уже слишком высокий показатель.

Если обмен глюкозы происходит нормально, то такое повышение не имеет особого значения и держится недолго. Концентрация глюкозы в организме непрерывно регулируется, чтобы постоянно находиться в равновесии.

Состояние повышенного сахара называют гипергликемия, а пониженного – гипогликемия. Существует несколько анализов, взятых в разное время, которые могут определить повышенный сахар.

Данных одного анализа будет, конечно, мало, но даже первый нехороший результат – это повод насторожиться и сделать повторное исследование в ближайшее время еще несколько раз. В странах с русскоговорящим населением определение сахара в крови осуществляется в ммоль/литр. В англоязычных странах уровень сахара определяется в мг/дл (миллиграмм на децилитр).

В некоторых случаях необходим перевод результатов анализа из одной системы единиц в другую. Сделать это достаточно просто.

Например:

  • 4,0 ммоль/литр равно 72 мг/дл; — 108 мг/дл;
  • 7,0 ммоль/литр составляет 126 мг/дл;
  • 8,0 ммоль/литр равняется 144 мг/дл.

Нормальный уровень сахара в крови

нормы глюкозыПринята официальная норма глюкозы в крови при диабете – она имеют более высокое значение, чем для здоровых людей. В медицине не предпринимается попыток контроля сахара при диабете и приближения его к нормальным показаниям.

Рекомендуемая врачами сбалансированная диета содержит очень много углеводов, которые приносят вред больным диабетом, так как провоцируют резкое колебание сахара в крови. При терапии заболевания традиционными способами концентрация сахара может меняться от очень высокой до очень низкой.

Высокий уровень сахара вызывают употребляемые углеводы, а снижать ее приходится инъекциями высоких доз инсулина, особенно, если показатель 10. О том, чтобы приводить сахар к нормальному показателю, даже не идет речи. Врачи и больные радуются уже тому, что удалость предотвратить диабетическую кому.

Но если соблюдать диету с низким содержанием углеводов, то при диабете 2 типа (и даже при тяжелой форме диабета первого типа, когда сахар подскакивает до 10) можно поддерживать стабильное нормальное значение глюкозы, характерное для здоровых людей, а значит и уменьшать влияние сахара на жизнь пациента.

При ограничении употребления углеводов больным удается контролировать свое заболевание, даже не используя инсулин, или им достаточно низких его доз. К минимальной вероятности сводится риск осложнений на ноги, сердце и сосуды, почки и зрение.

Норма сахара в крови