Вред и польза подсластителя сукралоза

Далеко не каждый современный человек может позволить себе роскошь употреблять в пищу натуральный сахар-песок. Если речь идет о маленьких детях, беременных женщинах или тех людях, кто страдает диабетом, то именно они в обязательном порядке должны применять сахар в минимальных количествах или даже полностью исключить его из своего ежедневного рациона, ведь его вред превышает вкусовые качества.

E955 - Сукралоза В тех случаях, когда человек просто не может представить себе полноценной жизни без сладкого, на помощь ему придут специальные заменители сахара, способные дать возможность насладиться сочностью вкусовых ощущений и не отказываться от этих маленьких радостей жизни. Для полного удовлетворения потребностей в сладком рекомендовано использовать только натуральные сахарозаменители, например, сукралозу.

Сукралоза – это достаточно новый качественный заменитель сахара, который устойчив к высоким температурам. Он был разработан около 40 лет назад известной фирмой Tate&Lyle из Великой Британии. Продукт может быть успешно использован в различных рецептурах – от всевозможных напитков до хлебобулочных изделий. Сукралозу добывают из сахара и по этой причине вкус продукта весьма схож с ним.

Заменитель сахара сукралоза официально зарегистрирован как пищевая вкусовая добавка Е955. Для него характерен достаточно приятный сладкий вкус, отменная степень растворяемости в воде, а кроме этого, вещество не теряет своих качественных характеристик даже в результате пастеризации или стерилизации. Спустя год после приготовления, продукция на его основе будет такой же сладкой и вкусной. Поговорим о том, какая польза есть у этого сахароазаменителя и какой вред он может собою представлять.

Какое количество этой пищевой добавки рекомендовано к употреблению?

сукралозаКак и любой другой продукт, сукралоза должна был употреблена в мерах разумного, ведь все случаи передозировки могут крайне негативно сказаться на состоянии здоровья человека, и причинить вред, нивелируя все полезные свойства. Именно по этой причине крайне важно соблюдать нормы в дозировании подсластителя. Это можно легко сделать, если приобретать только ту продукцию, на упаковке которой будет указан точный вес и тип заменителя сахара.

Специалисты рекомендуют выбирать варианты, где можно просчитать пропорцию до последнего миллиграмма. Очень хорошо, например, употреблять заменители сахара в виде таблеток.

Если говорить именно о сукралозе, то ее суточная доза будет составлять 5 мг на каждый килограмм веса и поэтому даже страстные любители сладкого легко могут вложиться в эти рамки. Это становится возможным благодаря тому, что пищевая добавка Е955 примерно в 600 раз слаще обычного сахара и позволяет добиться соответствующего вкусового эффекта при помощи незначительных доз.

Как организм реагирует на сукралозу?

Научные исследования показали, что около 85 процентов подсластителя сразу полностью выводится из организма, а всего 15 всасываются. Даже такой мизерный процент абсорбируемой сукралозы выводится уже спустя 24 часа после ее употребления в пищу. Другими словами, сукралоза:

  • не задерживается в человеческом организме;
  • не попадает в мозг;
  • не может преодолевать плацентарный барьер;
  • не способен поступать в грудное молоко.

Кроме этого, никакие дозы сукралозы не вступают в контакт с клетками организма, что дает возможность не принимать участие в высвобождении инсулина, а это никак не вред, а именно польза препарата. Примечательно, что этот подсластитель не в состоянии распадаться внутри организма принося ему дополнительных калорий и не вызывает начало развития кариозного поражения зубов.

Как производят продукт и как его применяют?

Как уже было отмечено, сукралоза добывается из сахара-песка, который проходит обработку особым образом. Благодаря такому подходу появляется возможность серьезно снизить калорийность и предупредить скачки глюкозы в крови.

Заменитель сахара Е955 принято применять для приготовления различных блюд и продуктов промышленного производства, например:

  • сдобной выпечки;
  • безалкогольных напитков;
  • сухих смесей;
  • соусов;
  • жевательных резинок;
  • замороженных десертов;
  • приправ;
  • молочной продукции;
  • консервированных фруктовых компотов;
  • желе, повидла, джемов.

Кроме этого, сукралозу используют для качественной замены сахара-песка в напитках, а также в фармацевтике для изготовления сиропов и других лекарственных препаратов.

Насколько реален вред продукта, как и его польза?

Многочисленные исследования показали, что употребление заменителя сахара сукралоза полностью безопасно для человеческого организма. Ученые пришли к такому выводу спустя 15 лет, которые были потрачены на проведение испытаний и эксперименты, доказавшие, что вред отсутствует, а последствия принятия в пищу этого вещества надуманы и не имеют под собой абсолютно никаких оснований.

Лекарственные препараты и продукты питания, в которых используется сукралоза, и другие заменители сахара были неоднократно тестированы многими органами, в том числе международными и вред не был обнаружен.

Сукралоза - пищевая добавка Е955Всемирная организация здравоохранения полностью одобрила применение этого заменителя сахара в различных продуктах питания человека и фармацевтических товарах. Специалисты не ставят абсолютно никаких ограничений по поводу того, кто именно может употреблять вещество в пищу.

Это говорит о том, что дети любого возраста, беременные женщины и те, кто страдает сахарным диабетом любого типа, могут без опаски заменять сладкий сахар более безопасной добавкой сукралоза, так что польза здесь не поддается сомнению.

Помимо этого, в ходе многократных научных исследований было установлено, что пищевая добавка Е955 способна полностью разлагаться и не предоставлять токсичного влияния на водные организмы, а это уже польза неоспоримая продукта. Тем не менее, правила сдачи крови на сахар, к примеру, все равно исключают этот продукт из употребления пред забором крови, чтобы не испортить данные.

Если говорить о передозировках, то именно в этих случаях заменитель сахара будет способен нанести определенный вред человеческому самочувствию и здоровью. Именно по этой причине нельзя забывать о допустимых дозировках сукралозы. Это даст реальную возможность не только насладиться приятным сладким вкусом, но еще не приведет к неожиданному и ненужному скачку уровня глюкозы в крови человека, особенно если он страдает сахарным диабетом.