Что такое сорбит: инструкция по применению

Сорбит – это препарат на основе сорбитола, который дополнен слабым спиртовым раствором и очищенной водой. Средство может быть произведено в виде раствора в ампулах и флаконах, а также порошка в пакетах из полиэтилена.

Сорбит характеризуется четко выраженным желчегонным и спазмолитическим действием. Кроме этого, препарат оказывает дезинфицирующее влияние и снимает с организма симптомы интоксикации.

Согласно другой терминологии, сорбит – это глюцит, который по сути своей является шестиатомным спиртом. Он имеет сладкий привкус и официально зарегистрирован пищевой добавкой с маркировкой Е420.

замиенитель сахараЭто вещество состоит из достаточно маленьких твердых кристаллов без признаков запаха и прекрасно может растворяться в жидкости, например, в воде. Примечательно, что сахар в два раза слаще Сорбита, а добывают его из крахмала кукурузы, таким образом, это еще и своеобразный заменитель сахара.

Раствор на основе Сорбита применяется в тех случаях, когда есть крайняя необходимость восполнить баланс жидкости в организме человека. Однако важно помнить, что для изотонического раствора характерен холецистокинетический, а также холеретический эффект. Другими словами, Сорбит способен оказывать слабительное влияние на организм и притормаживать процесс отделения желчи.

Что такое Сорбит пищевой?

Пищевая форма Сорбита является природным заменителем сахара, эмульгатором и текстуратором. Помимо этого, это вещество проявляет свойства стабилизатора цвета и способно удерживать влагу. Пищевой Сорбит полностью всасывается организмом и обладает достаточно высоким уровнем питательности. Вещество снижает уровень расхода витамина В, а также способствует укреплению микрофлоры кишечника, в котором происходит синтез этой группы витаминов.

Сорбит показан для употребления тем категориям людей, кто страдает сахарным диабетом, ведь данное вещество не является углеводом. Важно отметить, что при термической обработке и кипячении все свойства Сорбита качественно сохраняются.

Кому показано употребление Сорбита?

Медицина рекомендует применение Сорбита в случаях:

  • сахарного диабета;
  • гипогликемии;
  • хронической формы колита, который сопровождается запорами;
  • шоке;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • хроническом холецистите.

Помимо этого, вещество вполне может быть применено в бытовых условиях, пищевой промышленности, для косметологических процедур. Люди, кто следит за своим весом, могут употреблять Сорбит в качестве заменителя сахара, что благотворно влияет на состояние организма.

Положительное и негативное влияние вещества

Заменитель сахара — сорбитСорбит оказывает слабительное воздействие на человеческий организм, что одновременно можно отнести и к положительным, так и отрицательным его качествам. Примечательно, что слабительный эффект можно контролировать при помощи увеличения и снижения дозировки Сорбита.

Если говорить в цифрах, то доза в 50 грамм может стать причиной развития метеоризма, а более высокие объемы вещества оказывают сильно выраженное слабительное воздействие на человека. Именно по этой причине Сорбит может быть использован в качестве достаточно безопасного проносного средства.

Не стоит увлекаться этим веществом, ведь чрезмерный его прием становится причиной:

  • повышенного образования газов;
  • продолжительной диареи;
  • болезненности желудка;
  • уменьшения возможности всасывать фруктозу;
  • синдрома раздраженного кишечника.

Чрезмерная концентрация Сорбита может стать причиной серьезных нарушений в организме, например, невропатии и диабетической ретинопатии.

Кому нельзя употреблять Сорбит?

Это сладкое вещество противопоказано при таких недугах:

  1. асците;
  2. колите;
  3. непереносимости фруктозы;
  4. холелитиазе;
  5. чрезмерной чувствительности к фруктозе;
  6. синдроме раздраженного кишечника.

В некоторых случаях при употреблении Сорбита могут начать развиваться различные побочные явления: диарея, вздутие живота, а также у больных с декомпенсированным диабетом может наблюдаться гипергликемия.

Как правильно применять вещество?

Если Сорбит изготовлен в форме порошка, то для его применения необходимо предварительно приготовить раствор на основе теплой воды. Пить полученное средство рекомендовано ежедневно за 10 минут до принятия пищи. Курс подобной терапии предусматривает от 1 месяца до 2,5.

Инъекционный вариант Сорбита предусматривает внутривенный ввод при помощи капельницы. Скорость его введения в организм не должна быть выше 40-60 капель за 1 минуту, а продолжительность лечения – не более 10 дней.

Как очистить печень?

Как уже было отмечено, для этого вещества характерен желчегонный эффект. Именно это дает возможность провести промывание печени, почек, желчного пузыря и протоков. Подобная процедура имеет название тюбаж и в результате ее наблюдается активизация выделения желчи. Она естественным образом способствует прочистке желчевыводящих путей человека. Однако тюбаж не способен вывести из организма камни, тем паче, что при их наличии противопоказана эта процедура.

сорбит для печениДля очистки печени применяют настойку на основе шиповника и Сорбита. Для этого необходимо измельченные ягоды залить кипятком и выстаивать в термосе всю ночь. Утром настой выпивать перед приемом пищи.

Кроме этого, нельзя забывать о том, что важно придерживаться диеты, полноценного питьевого режима, а также подключать умеренные физические нагрузки на организм. В некотором смысле Сорбит можно отнести к группе средств, которые называются — желчегонные препараты при застое желчи.

Необходимо учитывать, что чистка печени может спровоцировать вымывание кальция и калия. Именно поэтому необходима предварительная консультация доктора для предупреждения нежелательных последствий.

Существуют случаи передозировки Сорбитом, которые могут иметь такие симптомы:

  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • боль в животе;
  • синдром раздраженного кишечника.

Если имело место продолжительное чрезмерное употребление Сорбита, то в таких случаях может начать развиваться невропатия и диабетическая ретинопатия.

Сорбит может быть использован для лечения, а также предотвращения развития интоксикации алкогольными напитками.

Что выходит на практике?

Это натуральное сладкое вещество может быть активно применено в различных сферах жизни человека. Многие люди используют его для очистки своей печени именно в домашних условиях. В некоторых случаях производят тюбаж по нескольку раз в течение месяца. Как показывает практика, то далеко не всегда подобные самостоятельные процедуры могут иметь положительный и благотворный эффект.

Если у человека есть проблемы с работой печени, то в таких случаях чистка на основе Сорбита и шиповника может стать причиной дополнительной нагрузки на орган и вызвать нежелательные последствия. Это проявляется началом активных движений в желчном пузыре, что приводит к закупориванию протоков.

Те, кому повезло со здоровьем, могут прекрасно обойтись без чистки. При условии соблюдения распорядка дня, полноценного и рационального питания, а также при наличии спортивных нагрузок, печень будет находиться в отличном состоянии.

В интернете можно найти достаточно много различных отзывов о том, как прекрасно можно сбросить лишние килограммы при помощи Сорбита. В таких случаях похудение происходит просто за счет выраженного слабительного влияния, которое оказывает вещество на организм худеющего. Если начать злоупотреблять Сорбитом, то такое похудение будет доставлять больше вреда, нежели пользы.