Сахар в крови от 5.0 до 20 и выше: что делать

Нормы сахара в крови не всегда являются постоянной величиной и могут изменяться, в зависимости от возраста, времени суток, рациона питания, физических нагрузок, наличия стрессовых ситуаций.

Параметры глюкозы в крови могут повышаться или снижаться на основании той или иной потребности организма. Данная сложная система управляется инсулином поджелудочной железы и, в какой-то степени, адреналином.

При нехватке инсулина в организме происходит сбой регуляции, который вызывает нарушение обмена веществ. Через определенное время формируется необратимая патология внутренних органов.

Чтобы оценить состояние здоровья пациента и предотвратить развитие осложнений, необходимо постоянно исследовать содержание глюкозы в крови.

Сахар 5.0 — 6.0

Показатели уровня сахара в крови в пределах 5.0-6.0 единиц считаются допустимыми. Между тем врач может насторожиться, если анализы варьируются от 5.6 до 6.0 ммоль/литр, так как это может символизировать о развитии так называемого преддиабета

  • Допустимые показатели у взрослых здоровых людей могут находиться в промежутке от 3.89 до 5.83 ммоль/литр.
  • Для детей нормой считается промежуток от 3.33 до 5.55 ммоль/литр.
  • Возраст детей также важно учитывать: у новорожденных до месяца показатели могут быть в промежутке от 2.8 до 4.4 ммоль/литр, до 14-летнего возраста данные составляют от 3.3 до 5.6 ммоль/литр.
  • Важно учитывать, что с возрастом эти данные становятся выше, поэтому для пожилых людей от 60 лет показатели уровня сахара в крови могут быть выше 5.0-6.0 ммоль/литр, что считается нормой.
  • В период беременности у женщин из-за гормональных изменений данные могут повышаться. Для беременных считаются нормой результаты анализа от 3.33 до 6.6 ммоль/литр.

сахар при диабетеПри исследовании на глюкозу венозной крови норма автоматически увеличивается на 12 процентов. Таким образом, если делать анализ из вены, данные могут варьироваться от 3.5 до 6.1 ммоль/литр.

Также показатели могут разниться, если брать цельную кровь из пальца, вены или плазмы крови. У здоровых людей уровень глюкозы в плазме в среднем составляет 6.1 ммоль/литр.

Если у беременной женщины берется кровь из пальца на голодный желудок, средние данные могут варьироваться от 3.3 до 5.8 ммоль/литр. При исследовании венозной крови показатели могут составлять от 4.0 до 6.1 ммоль/литр.

Важно учитывать, что в некоторых случаях под воздействием определенных факторов сахар может временно повышаться.

Таким образом, увеличить данные глюкозы может:

  1. Физический труд или тренировка;
  2. Длительная умственная работа;
  3. Испуг, страх или острая стрессовая ситуация.

Также к повышению сахара, помимо сахарного диабета, приводят такие заболевания, как:

  • Наличие болевого синдрома и болевого шока;
  • Острый инфаркт миокарда;
  • Инсульта головного мозга;
  • Наличие ожоговых болезней;
  • Травмирование головного мозга;
  • Проведение хирургической операции;
  • Приступ эпилепсии;
  • Наличие патологии печени;
  • Переломы и травмирование.

Через некоторое время после того, как воздействие провоцирующего фактора будет прекращено, состояние пациента нормализуется.

Увеличение глюкозы в организме нередко бывает связно не только с тем, что пациент употреблял много быстрых углеводов, но и с резкой физической нагрузкой. Когда мышцы нагружаются, им необходима энергия.

Гликоген в мышцах преобразуется в глюкозу и выделяется в кровь, из-за чего происходит повышение уровня сахара в крови. Далее глюкоза используется по назначению, и сахар через некоторое время приходит в норму.

Сахар 6.1 — 7.0

Важно понимать, что у здоровых людей показатели глюкозы в капиллярной крови никогда не увеличиваются выше 6.6 ммоль/литр. Так как в крови из пальца концентрация глюкозы выше, чем из вены, венозная кровь имеет иные показатели – от 4.0 до 6.1 ммоль/литр при любом виде исследования.

сахар в крови при диабетеЕсли данные сахара в крови на голодный желудок выше 6.6 ммоль/литр, врач, как правило, диагностирует преддиабет, который представляет собой серьезный сбой обмена веществ. Если не предпринять все усилия, чтобы нормализовать состояние здоровья, у пациента может развиться сахарный диабет второго типа.

При преддиабете уровень глюкозы в крови на голодный желудок составляет от 5.5 до 7.0 ммоль/литр, показатели гликированного гемоглобина составляют от 5.7 до 6.4 процентов. Через один или два часа после приема пищи данные исследования крови на сахар составляют от 7.8 до 11.1 ммоль/литр. Достаточно хотя бы одного из признаков, чтобы диагностировать заболевание.

Для подтверждения диагноза пациенту предстоит:

  1. сдать повторный анализ крови на сахар;
  2. пройти тест на толерантность к глюкозе;
  3. исследовать кровь на показатели гликозилированного гемоглобина, так как этот метод считается наиболее точным для выявления сахарного диабета.

Также обязательно учитывается возраст пациента, так как в пожилом возрасте нормой считаются данные от 4.6 до 6.4 ммоль/литр.

В целом повышение сахара в крови у беременных не указывает на явные нарушения, но и случит поводом для того, чтобы побеспокоиться о собственном здоровье и здоровье будущего ребенка.

Если во время беременности концентрация сахара резко увеличивается, это может говорить о развитии скрытого латентного диабета. При попадании в группу риска, беременная ставится на учет, после чего ей назначается пройти анализ крови на глюкозу и тест с нагрузкой на толерантность к глюкозе.

Если концентрация глюкозы в крови беременных выше 6.7 ммоль/литр, вероятнее всего у женщины сахарный диабет. По этой причине необходимо сразу же обратиться к врачу, если у женщины наблюдаются такие симптомы, как:

  • Ощущение сухости во рту;
  • Постоянная жажда;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное ощущение голода;
  • Появление неприятного запаха изо рта;
  • Образование в полости рта кислого металлического привкуса;
  • Появление общей слабости и частой усталости;
  • Артериальное давление повышается.

Чтобы предотвратить появление гестационного диабета, нужно регулярно наблюдаться у врача, сдавать все необходимые анализы. Также важно не забывать о здоровом образе жизни, по возможности отказаться от частого употребления в пищу блюд с повышенным гликемическим индексом, с высоким содержанием простых углеводов, крахмалов.

Если своевременно предпринять все необходимые меры, беременность пройдет без проблем, родится здоровый и крепкий малыш.

Сахар 7.1 — 8.0

высокий сахарЕсли показатели в утренние часы на голодный желудок у взрослого человека составляют 7.0 ммоль/литр и выше, врач может утверждать о развитии сахарного диабета.

В этом случае данные сахара в крови не зависимо от приема пищи и времени могут достигать 11.0 ммоль/литр и выше.

В том случае, когда данные находятся в промежутке от 7.0 до 8.0 ммоль/литр, при этом явные признаки заболевания отсутствуют, и врач сомневается в диагнозе, пациенту назначается прохождение теста с нагрузкой на толерантность к глюкозе.

  1. Для этого у пациента берется анализ крови на голодный желудок.
  2. 75 грамм чистой глюкозы разбавляется с водой в стакане, и полученный раствор необходимо пациенту выпить.
  3. Два часа пациент должен находиться в покое, нельзя есть, пить, курить и активно двигаться. После чего у него берется повторный анализ крови на сахар.

Подобный тест на толерантность к глюкозе в обязательном порядке сдают беременные женщины в середине срока. Если по результатам анализа показатели составят от 7.8 до 11.1 ммоль/литр, считается, что толерантность нарушена, то есть чувствительность к сахару повышена.

Когда анализ показывает результат выше 11.1 ммоль/литр, предварительно диагностируется сахарный диабет.

Если вам поставили диагноз «Сахарный диабет», это не повод отчаиваться. Научитесь контролировать свое состояние, и вы сможете управлять недугом. Прежде всего, необходимо четко понимать, какие показатели сахара в крови являются для вас нормой или целевыми, и стремиться подерживать их в этом диапазоне. Очень удобно контролировать свой сахар с помощью  нового глюкометра OneTouch Select Plus Flex(R) с цветовыми подсказками. Они моментально подскажут, если уровень сахара слишком высокий или низкий.  Также глюкометр помогает вести дневник наблюдений за вашим состоянием, запоминая 500 последних измерений с датой и временем.

В группу риска по развитию сахарного диабета второго типа входят:

  • Люди, имеющие избыточную массу тела;
  • Пациенты с постоянным артериальным давлением 140/90 мм ртутного столба и выше;
  • Люди, у которых показатели холестерина в крови выше нормы;
  • Женщины, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет, а также те, у которых ребенок при рождении имел вес 4.5 кг и выше;
  • Пациенты с поликистозом яичников;
  • Люды, имеющие наследственную предрасположенность к развитию сахарного диабета.

При любом факторе риска необходимо сдавать анализ крови на сахар не менее одного раза в три года, начиная с 45-летнего возраста.

Детей с избыточным весом старше 10 лет также необходимо регулярно проверять на сахар.

Сахар 8.1 — 9.0

Если три раза подряд анализ на сахар показал завышенные результаты, врач диагностирует сахарный диабет первого или второго типа. Если заболевание запущено, высокий уровень глюкозы будет обнаруживаться в том числе и в моче.

сахар до 9.0Помимо сахароснижающих препаратов, пациенту назначается строгая лечебная диета. Если выясняется, что сахар резко поднимается после ужина и эти результаты сохраняются вплоть до сна, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Вероятнее всего, в пищу употребляются высокоуглеводные блюда, которые противопоказаны при сахарном диабете.

Подобная ситуация может наблюдаться, если на протяжении всего дня человек полноценно не питался, а придя домой вечером, набросился на еду и съел излишнюю порцию.

В этом случае, чтобы не допустить скачков сахара, врачи рекомендуют есть равномерно на протяжении всего дня небольшими порциями. Нельзя допускать голодания, а из вечернего меню необходимо исключить блюда, богатые углеводами.

Сахар 9.1 – 10

Показатели глюкозы в крови от 9.0 до 10.0 единиц считаются пороговой величиной. При увеличение данных выше 10 ммоль/литр почки диабетика не способны воспринимать такую большую концентрацию глюкозы. В результате этого сахар начинается скапливаться в моче, что становится причиной развития глюкозурии.

В связи с недостатком углеводов или инсулина организм диабетика не дополучает необходимый объем энергии из глюкозы, в связи с чем используются жировые запасы вместо требуемого «горючего». Как известно, кетоновые тела выступают веществами, которые образуются в результате распада жировых клеток. Когда показатели глюкозы в крови достигают 10 единиц, почки стараются вывести из организма избыточный сахар как шлаковые отходы вместе с мочой.

Таким образом, диабетикам, показатели сахара которых при нескольких измерениях крови выше 10 ммоль/литр, необходимо пройти анализ мочи на наличие в ней кетоновых веществ. С этой целью используются специальные тест-полоски, при помощи которых определяется присутствие в моче ацетона.

Также подобное исследование проводится, если человек, помимо высоких данных более 10 ммоль/литр резко почувствовал себя плохо, температура тела повысилась, при этом пациент ощущает тошноту, наблюдается рвота. Подобные симптомы позволяют своевременно выявить декомпенсацию сахарного диабета и не допустить диабетической комы.

При понижении сахара в крови при помощи сахароснижающих препаратов, физических упражнений или инсулина количество ацетона в моче уменьшается, у пациента улучшается работоспособность и общее самочувствие.

Сахар 10,1 – 20

сахар при диабете Если при показателях сахара в крови от 8 до 10 ммоль/литр диагностируют легкую степень гипергликемии, то при повышении данных от 10,1 до 16 ммоль/литр определяется средняя степень, выше 16-20 ммоль/литр – тяжелая степень заболевания.

Это относительная классификация существует для того, чтобы ориентироваться врачам при подозрениях на наличие гипергликемии. Средняя и тяжелая степень сообщает о декомпенсации сахарного диабета, в результате чего наблюдаются всевозможные осложнения хронического характера.

Выделяют основные симптомы, которые указывают на завышенное содержание сахара в крови от 10 до 20 ммоль/литр:

  • Пациент испытывает частое мочеиспускание, в моче обнаруживается сахар. Из-за повышенной концентрации глюкозы в моче белье в области половых органов становится как будто накрахмаленным.
  • При этом из-за большой потери жидкости через мочу диабетик ощущает сильную и постоянную жажду.
  • Во рту ощущается постоянная сухость, особенно в ночное время.
  • Пациент часто вялый, слабый и быстро утомляется.
  • Диабетик резко теряет массу тела.
  • Иногда человек ощущает тошноту, рвоту, головную боль, повышается температура.

Причина подобного состояния связана в острой нехваткой инсулина в организме или неспособностью клеток воздействовать на инсулин с целью утилизации сахара.

В этот момент превышается почечный порог выше 10 ммоль/литр, может достигать 20 ммоль/литр, глюкоза выделяется с мочой, что становится причиной частых позывов к мочеиспусканию.

Такое состояние приводит к потере влаги и обезвоживанию, именно это и становится причиной неутолимой жажды диабетика. Вместе с жидкостью из организма выходит не только сахар, но и всевозможные жизненно необходимые элементы, такие как калий, натрий, хлориды, в результате человек чувствует сильную слабость и теряет вес.

Чем выше уровень сахара в крови, тем быстрее протекают вышеописанные процессы.

Сахар в крови выше 20

При подобных показателях пациент ощущает сильные признаки гипогликемии, что нередко приводит к потере сознания. Наличие ацетона при данных 20 ммоль/литр и выше легче всего обнаружить по запаху. Это явный признак того, что сахарный диабет не компенсируется и человек находится на грани диабетической комы.

Выявить опасные нарушения в организме можно при помощи следующих симптомов:

  1. Результат анализа крови выше 20 ммоль/литр;
  2. Из рота пациента ощущается неприятный резкий запах ацетона;
  3. Человек быстро утомляется и ощущает постоянную слабость;
  4. Наблюдаются частые головные боли;
  5. Пациент резко теряет аппетит и у него появляется отвращение к предлагаемой еде;
  6. В области живота ощущается боль;
  7. Диабетик может чувствовать тошноту, возможна рвота и жидкий стул;
  8. У пациента ощущается шумное глубокое частое дыхание.

Если обнаруживается хотя бы три последних признака, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью к врачу.

Если результаты анализа крови выше 20 ммоль/литр, необходимо исключить все физические нагрузки. В подобном состоянии может увеличиваться нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в сочетании с гипогликемией вдвойне опасно для здоровья. При этом физические упражнения могут привести к резкому увеличению сахара в крови.

При увеличении концентрации глюкозы выше 20 ммоль/литр первым делом устраняется причина резкого повышения показателей и вводится необходимая доза инсулина. Уменьшить показатели сахара в крови с 20 ммоль/литр до нормы можно с помощью низкоуглеводной диеты, которая позволит приблизиться к уровню 5.3-6.0 ммоль/литр.