Причины повышенного сахара в крови кроме диабета

Глюкоза является основным поставщиком энергии, которая необходима и мозгу, и красным кровяным тельцам, и мозговому веществу почки. Чтобы обеспечить энергией мозг, она даже способна преодолеть гематоэнцефалический барьер — полупроницаемый барьер между кровью и нервной тканью, защищающий центральную нервную систему. Тем не менее, клетки человека не могут усвоить глюкозу без инсулина, гормона, производящегося поджелудочной железой.

Уровень глюкозы в крови — один из самых важных медицинских показателей, показывающий, все ли в порядке с углеводным обменом.

Общепринятые нормы

Уровень глюкозы в крови  един для всех взрослых людей — и для мужчин, и для женщин. Исключение составляют беременные: для них актуальны несколько иные цифры, но в этом случае причины повышения сахара напрямую связаны с гормональной перестройкой организма.

При расчете актуального уровня сахара в крови учитывается, употреблялась ли пища перед анализом. Норма глюкозы для здорового человека составляет 3,9-5 ммоль/л. Спустя 120 минут после еды этот показатель не должен превышать 5,5 мм/л.

Норма сахара венозной крови и норма сахара капиллярной крови несколько разнятся. Изучая результаты анализа крови на сахар, специалисты всегда обращают внимание на возраст человека, ведь у взрослого человека и у ребенка содержание сахара будет разным.

повышенный уровень глюкозы в крови

Почему повышается уровень сахара в крови

Многие люди считают, что единственной причиной, из-за которой уровень глюкозы в крови увеличивается, является сахарный диабет. Но это не совсем так. Отклонение от нормы может быть вызвано и другими причинами, например, большим количеством простых (быстрых) углеводов в рационе, низкой физической нагрузкой или полным отсутствием таковой, чрезмерным употреблением алкогольных напитков, а также стрессами и расстройствами нервной системы.

Предменструальный синдром также входит в перечень причин повышенного содержания глюкозы в крови.

Врачи называют беременность еще одним фактором повышения сахара в крови. Некоторые женщины во время вынашивания ребенка страдают от гестационного диабета. Его считают временным нарушением, которое уходит сразу после родов. Но в любом случае беременная женщина нуждается в лечении, поскольку данное заболевание угрожает здоровью и жизни ребенка.

Многие лекарства способны увеличить уровень глюкозы в крови. Среди них контрацептивы, психотропные препараты, гормоны и гормоноподобные препараты (например, кортизон, гормон роста), ряд цитостатиков (противоопухолевые препараты), некоторые диуретики (мочегонные), средства от паразитов, лекарства от астмы и обезболивающие.

Также во время лечения гепатитов у пациентов возможно образование антител, которые могут разрушать продуцирующие инсулин клетки поджелудочной железы.

Повышенный уровень сахара фиксируется и в куда более серьезных ситуациях, угрожающих здоровью.

Проблемы с поджелудочной железой

  • Любые повреждения поджелудочной железы могут привести к повышению уровня глюкозы в крови. Причиной могут стать:
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)
  • Опухоли поджелудочной железы
  • Диффузные изменения поджелудочной железы
  • Удаление поджелудочной железы
  • Поражение поджелудочной железы при гемохроматозе (из-за данного наследственного заболевания в организме накапливается слишком много железа, излишки этого микроэлемента откладываются в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, нанося вред здоровью)
  • Поражение поджелудочной железы при муковисцидозе (муковисцидоз – наследственное заболевание, при котором нарушаются процессы выработки секреторных жидкостей, что приводит к проблемам с дыханием и пищеварением).

Гормональные нарушения

Многие гормоны способны увеличить уровень сахара в крови. В основном они нейтрализуют действие инсулина, реже снижают его производство. Если секреция этих гормонов усилена, то уровень сахара в крови может быть повышен (в итоге может развиться сахарный диабет).

Как правило, повышенную выработку гормонов вызывают преимущественно доброкачественные опухоли. Так, перепроизводство запускают следующие заболевания:

Гормон роста – акромегалия (опухоль гипофиза)

Кортизол в коре надпочечников – синдром Кушинга (опухоль гипофиза или коры надпочечников).

Альдостерон в коре надпочечников – синдром Конна (опухоль коры надпочечников)

Гормоны щитовидной железы – гипертиреоз (аутоиммунное воспаление или опухоль щитовидной железы)

Глюкагон – глюкагонома (опухоль поджелудочной железы из альфа-клеток островков Лангерганса)

Стрессовые ситуации

В стрессовых ситуациях для организма, таких как тяжелые инфекции, травмы, операции, сердечные приступы, ожоги, сильные боли и т. д., уровень глюкозы в крови может быть значительно повышен. В таких случаях врачи рекомендуют пересдать анализ после окончания лечения и реабилитационного периода, чтобы получить информативный результат.

Повреждения мозга

Тяжелые инфекции, травмы головного мозга или инсульт могут привести к повышению уровня сахара в крови из-за стрессовой ситуации в организме, описанной в предыдущем пункте.

Характерные симптомы

Выявление повышенного сахара в крови взрослого и ребенка происходит с помощью клинического анализа крови, сделанного натощак. Важно не нарушать это правило, так как от подготовки всегда зависит информативность результата. Если уровень глюкозы в крови остается стабильно высоким, то человек начинает замечать у себя специфические симптомы. Самые распространенные из них:

  1. Обильное потоотделение
  2. Учащенное мочеиспускание
  3. Упадок сил
  4. Постоянное чувство сухости во рту
  5. Навязчивая жажда
  6. Учащенное мочеиспускание.
  7. Быстрый сброс веса при употреблении привычной пищи и без изменений физических нагрузок
  8. Резкое снижение остроты зрения
  9. Проблемы с кожей
  10. Тошнота, рвота и головокружения

Вследствие повышенной глюкозы в крови, у мужчин часто фиксируются случаи расстройства половой функции.

Если человек страдает хотя бы от нескольких симптомов, указанных выше, то следует обратить на данный факт особое внимание. Повышенное содержание сахара в крови может говорить о развитии серьезного заболевания. При несвоевременном и неправильном лечении это обернется необратимыми процессами в организме.

 

снизить сахар в крови

Особенности снижения уровня сахара в крови: основное лечение

 

При назначении лечения, направленного на снижение концентрации глюкозы в крови и взрослого, и ребенка, сначала требуется выяснить, по каким причинам возникли сбои в работе эндокринной системы. Если после проведенных исследований врач ставит диагноз «сахарный диабет», больному нужно будет принять этот факт и фактически начать новую жизнь.

Люди, страдающие сахарными диабетом, вне зависимости от срока своего заболевания, должны предпринимать следующие меры:

  1. Правильно и сбалансировано питаться, тщательно выбирая продукты для своего рациона
  2. Принимать лекарственные средства, подобранные с учетом индивидуальных особенностей
  3. Больше двигаться и постоянно заниматься умеренными физическими упражнениями.

Некоторые из продуктов питания могут несколько уменьшать концентрацию сахара в организме. Перечень таких продуктов нужно обсудить с лечащим врачом.

Люди с диабетом должны постоянно, то есть каждый день, следить за сахаром в крови и выполнять рекомендации, данные врачом эндокринологом. Особенно важно, чтобы этим рекомендациям следовали дети с данным диагнозом. При безответственном отношении больного к симптомам резкого повышения глюкозы в крови ему может грозить очень опасное состояние — диабетическая кома.

При заметных признаках роста сахара в крови обращение к профильному врачу должно состояться в самое ближайшее время.