Повышенный сахар в крови у мужчин и женщин: что делать?

Нередко женщины даже не задумываются о том, какой они имеют показатель глюкозы в крови, пока не появятся первые признаки повышенного сахара в крови. Высокий сахар может указывать на развитие опасного заболевания, что требует немедленного обращения к врачу.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, нужно каждый год сдавать анализы на биохимические показатели и избегать причины колебаний сахара. У женщин, как и у мужчин, уровень глюкозы в крови может меняться на протяжении всей жизни. На повышенный сахар могут оказывать влияние гормональные сбои в организме по причине беременности или менопаузы. Таким образом, для каждого возраста существуют свои нормы глюкозы в крови взрослого человека.

Проведение анализа на повышенный сахар

У женщин и мужчин процедура сдачи анализов ничем не отличается. Кровь берется натощак в утренний период с 8 до 11 часов. После последнего приема пищи должно пройти 9-12 часов.

забор крови для сахара Перед проведением исследование не требуется определенное голодание или ограничение в приеме пищи, режим питания должен быть стандартным. Однако переедать накануне сдачи анализов нельзя.

Также запрещено употребление спиртных напитков, так как в них содержится повышенный уровень сахара, что может исказить показатели анализов.  Также высокий сахар в крови может временно вызвать излишнее умственное и физическое напряжение, стресс и психологические переживания.

Это необходимо учитывать, чтобы исключить все возможные признаки повышенного сахара. У нас на сайте есть материал, о том как сдавать анализ крови на сахар, который будет полезен читателям.

Если результаты анализов вызывают сомнение, будет проведен повторный забор крови спустя несколько часов.

Возрастные особенности и уровень сахара в крови

Средний уровень глюкозы в крови женщин составляет 3,3-5,5 ммоль/л натощак. Если уровень повышен на 1,2 ммоль/л и выше, у женщин диагностируют так называемый преддиабет. Который выражается в нарушении толерантности к сахару в крови. Если показатели составляют от 6,1 до 7,0 ммоль/л, это говорит о начале развития сахарного диабета. Данный уровень является средним и не учитывает возрастные характеристики женщин.

Как у мужчин, так и женщин, точная норма зависит от возраста пациента и наличия каких-либо второстепенных заболеваний.

  • В возрасте 15-50 лет уровень глюкозы в крови составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
  • В возрасте 50-60 лет уровень составляет от 3,8 до 5,9 ммоль/л.
  • В возрасте 60-90 лет – от 3,8 до 5,9 ммоль/л.
  • Старше 90 лет – от 4,6 до 6,9 ммоль/л.

Повышенный сахар в кровиРазный уровень сахара у женщин и мужчин не всегда говорит о патологии, поэтому лечение требуется только при резком изменении показателей и выявлении причины. Резкие скачки глюкозы в крови могут наблюдаться в период климакса, поэтому в возрасте более 45 лет необходимо тщательно следить за изменениями показателей.

Также уровень сахара может повышаться при развитии какого-либо инфекционного заболевания и наличии хронического недуга.

Женские особенности организма и уровень сахара в крови

  • В женские дни могут наблюдаться изменения нормы сахара в крови. Во втором периоде менструального цикла происходит повышение гликемии и рост дозы инсулина. За два дня до начала женских дней ситуация меняется, потребность в инсулине падает и на протяжении первой половины цикла держится на этом уровне. У здоровых женщин также показатели могут меняться, однако это не должно пугать, так как причины связаны с временными гормональными изменениями и лечение в данном случае не требуется.
  • В подростковом возрасте доза вводимого инсулина может возрасти на период, пока организм перестраивается. Необходимо тщательно следить за состоянием организма и регулярно делать тесты на определение уровня сахара в крови. При первых же симптомах обострения заболевания следует пройти полное обследование, по результатам анализов врач назначит необходимое лечение. Родителям следует тщательно следить за подростками и их режимом питания.
  • Во время климакса у женщин может наблюдаться резкое повышение уровня глюкозы в крови. Часто именно в этот период у пациентов диагностируется сахарный диабет, который развивается из преддиабета. Чтобы этого избежать, следует регулярно делать легкую зарядку, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильно питаться и придерживаться определенной диеты. Гормональные изменения могут представлять собой причины постоянных скачков сахара в крови. Чтобы подстроиться под свой организм, необходимо регулярно делать тест при помощи глюкометра и корректировать полученные показатели.
  • Особенно может отразиться на повышении глюкозы в крови стрессовая ситуация или нервный срыв. Поэтому необходимо заботиться о своем здоровье, учиться избегать психологических переживаний, чаще заниматься любимым делом, общаться с дорогими людьми и поднимать себе настроение даже малейшими пустяками.

Беременность и уровень глюкозы в крови

У большинства женщин в период беременности наблюдается повышенной уровень глюкозы в крови, что связано с гормональными изменениями и восполнения необходимыми веществами развивающегося плода. Лечение при незначительных изменениях не требуется.

беременность и высокий сахар Норма сахара у беременной женщины составляет от 3,8 до 6,3 ммоль/л. При повышении показателей до 7 ммоль/л врачи диагностируют гестационный диабет, который после рождения ребенка проходит и как таковое лечение в послеродовой период не требуется.

Между тем высокий сахар опасен для ребенка и будущей мамы. Данное явление чаще всего появляется у женщин, имеющих наследственную предрасположенность к диабету, поздно рожающих беременных и имеющих повышенную массу лета. Если женщина имеет второй тип сахарного диабета, во время всей беременности они должны делать инъекции инсулина вместо приема сахароснижающих препаратов, поэтому так важна норма сахара в крови при беременности.

Причины нарушения уровня сахара в крови

Симптомы повышенного сахара могут наблюдаться при нарушении работы печени. Именно этот орган отвечают за переработку глюкозы, если она накапливается в большом количестве. Нарушение функциональности печени ведет к тому, что излишнее количество сахара поступает в кровь. Также нередко причиной становятся патологии эндокринной системы. С печенью можно использовать в качестве мер профилактики печеночный сбор.

Гипергликемия может диагностироваться не только при сахарном диабете, но и если у пациента выявлен рак печени или поджелудочной железы, панкреатит, эпилепсия, гипертиреоз, печеночная недостаточность. Лечение назначается после того, как будет проведено полное обследование и выявлены причины завышенных показателей сахара.

Между тем важно не путать заболевание и намеренное понижение уровня сахара в кров. Снижение глюкозы может быть вызвано соблюдением определённого вида диет, правильным питанием, здоровым образом жизни и отказом от сладкого. Гипогликемия же развивается у женщин и мужчин, если человек злоупотребляет спиртными напитками или произошло токсическое отравление организма.

Лечение при повышенном сахаре в крови назначается, если женщина имеет все признаки развития заболевания. Показатели нормализуются при правильном питании, регулярных физических упражнениях и соблюдении здорового образа жизни.