Повышает ли арбуз сахар в крови: сколько глюкозы в арбузе

С нетерпением ждете начала сезона арбузов и цитируете детский стишок про полосатый плод, «замечательный на вкус»? У вас еще есть время, чтобы прочитать наш материал, взвесить все «за» и «против» и свыкнуться с мыслью, что употребление арбуза все же придется ограничить.

Арбуз – что полезного в составе

Арбуз является представителем семейства тыквенных, поэтому неправильно было бы называть его фруктом. Калорийность арбуза не так уж велика  –  около 38 кк на 100 г.  Состоит он по большей части из воды. Однако в освежающей алой мякоти много полезных для здоровья ингредиентов.

В арбузе содержатся каротиноиды, в том числе и ликопин, а еще присутствуют витамины А и С,  витамины группы B (включая фолиевую кислоту), а также железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Благодаря этим полезным веществам арбуз помогает укрепить иммунную систему, снизить риск развития астмы, атеросклероза и артрита. Он также обладает противовоспалительным действием и, как правило, полезен для сердца и сосудов (это утверждение верно, если отсутствует гиперкалиемия).

можно ли арбуз при диабете

Ликопин не только придает красный цвет помидорам и арбузам, этот мощный антиоксидант положительно влияет на состояние костей, кожи и глаз. Кроме того, согласно данным специализированного медицинского издания American Journal of Hypertension, высокий уровень этого каротиноида в арбузах способствует снижению артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью и ожирением.

Арбуз хорошо утоляет жажду, потому что примерно на 90% состоит из воды. Он увеличивает диурез (объем образуемой мочи), поэтому полезен для профилактики мочекаменной болезни и камней в почках.

Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе – витамины А, С и бета-каротиноид ликопин – улавливают свободные радикалы и выполняют функцию солнцезащитного средства. Они защищают клетки от окисления и повреждений, так как встраиваются в клеточную мембрану и взаимодействуют там со свободными радикалами. Регулярное употребление арбуза может сделать кожу более устойчивой к ультрафиолетовому излучению, укрепив защиту изнутри, но никогда не заменит солнцезащитный крем!

Что надо знать о сахарах в арбузе

Калорийность арбузу дают легко усваиваемые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, которые составляют 10-11% его веса, около 8% приходится на фруктозу. Фруктоза превращается в гликоген без участия инсулина, поэтому не так сильно влияет на уровень сахара.

Если вам кажется, что арбуз – это основа идеального рациона при СД, то… вам это только кажется! Есть один нюанс, о котором должны помнить все люди с диабетом. Изначально в спелых арбузах, об этом шла речь чуть выше, действительно больше всего фруктозы. Однако при хранении в них начинает появляться сахароза, которая сразу же поднимает уровень сахара в крови.

Сладкая битва: количество углеводов vs ГИ   

В арбузе мало углеводов –  это важный, но не единственный параметр, который нужно учитывать людям с диабетом. Гликемический индекс, показывающий, насколько повышается уровень сахара в крови после приема пищи и как долго он остается повышенным, не менее значим.

Хотя в 100 граммах арбуза содержится только 6,8 граммов углеводов, у него довольно высокий гликемический индекс (ГИ) равный 75 (чуть-чуть меньше, чем у пончиков (!) – 76). Если ориентироваться только на эту цифру, то выходит, что людям с диабетом в свой рацион арбуз лучше вообще не включать.

Однако для того, чтобы правильно оценить потенциальную пользу или вред арбуза, одного показателя явно будет мало. Получается, что небольшое количество углеводов, содержащиеся в этой ягоде, – это аргумент «за», а высокий ГИ – аргумент «против» введения арбуза в меню пациента диабетолога. Поэтому мы будем использовать еще один параметр – гликемическую нагрузку (ГН).

Гликемическую нагрузку можно рассчитать по следующей формуле:

ГН = (ГИ х углеводы):100

В случае с арбузом результаты расчета будут следующими: ГИ арбуза = 75, содержание углеводов = 6.8. ГН = (75 х 6,8): 100 = 6,6 г

Напомним, ГН больше 20 считается высокой, показатели между 11 и 19 являются средними, ГН меньше 10 – низкая.

Поскольку ГН арбуза = 6,6, его точно можно есть при диабете, но соблюдая некоторые правила.

арбуз при диабете

Арбузы и диабет: неоднозначный дуэт

Употребление в пищу арбузов оказывает благоприятное воздействие на пищеварение и состояние кишечника – за это можно поблагодарить пектины и клетчатку. А поскольку в пектине содержится глюкуроновая кислота, то есть еще один плюс: арбуз помогает избавиться от избытков холестерина (ЛПНП), которого на фоне дефицита инсулина при диабете 1 типа образуется слишком много.

При инсулинозависимом диабете организм теряет много жидкости, что приводит к нарушению электролитного баланса в тканевых клетках. Так что наличие в рационе арбуза с его высоким содержанием калия (64 мг на 100 г) будет весьма кстати, но количество углеводов в другие приемы пищи урезать все же придется.

Не забывайте также следить и за размером порции – 150 граммов арбуза в день вполне достаточно! Ешьте арбуз в первой половине дня, обязательно на десерт (после того, как вы уже съели белок и овощи).

При повышенном содержании калия в крови употребление в пищу арбуза, в котором этого микроэлемента очень много, может привести к нарушениям сердечного ритма и другим проблемам с сердцем и сосудами. Людям с диабетом нужно помнить две важных вещи: во-первых, недостаток инсулина может быть причиной нарушений калиевого обмена, во-вторых, хроническая почечная недостаточность (ХПН) является одним из распространенных осложнений сахарного диабета, а гиперкалиемия при ХПН возникает часто.








«