Норма сахара в день: сколько можно есть

Все мы очень любим сладкое, но медицина считает, что сахар в чистом виде – это самая опасная и вредная добавка из всех возможных для человека. Этот белый продукт насыщает нас абсолютно пустыми калориями, которые не содержат в себе ни капли питательных веществ, что негативно сказывается на обменных процессах.

Если сахара употреблять слишком много и каждый день, то это становится причиной набора веса и начала развития сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета, ожирения и проблем с работой сердца.

Весь ли сахар одинаковый?

Иногда слишком сложно понять оптимальное количество сахара, которое можно употребить в день без нанесения ущерба собственному здоровью. Кроме этого очень важно четко понимать разницу между сахаром, который мы насыпаем из пакета и природным сахаром в овощах и фруктах.

Указанные продукты – это совершенно разные вещества. Столовый сахар – это результат промышленного производства и он не имеет ничего общего с природным сахаром, который богат водой, волокнами и различными питательными веществами, очень полезными для организма.

Те, кто тщательно следит за состоянием здоровья и хочет похудеть, должны останавливать свой выбор потребления именно на втором варианте и делать ставку на сахар в его естественном состоянии.

Нормы потребления сахара

норма сахараКрайне сложно дать четкие рекомендации относительно того, какова должна быть суточная доза глюкозы, ведь все будет зависеть от самого этого продукта.

Если отталкиваться от тех данных, которые были собраны в 2008 году в Америке, то среднестатистический человек употребляет более 28 килограмм сахара-песка в год. Фруктовые соки и газированные напитки не были включены в подсчет, что говорит о том, что указанное количество сахара занижено.

В это же время было решено, что норма и общий объем употребленного сладкого продукта составил 76,7 грамм в сутки, что равно примерно 19 чайным ложкам и 306 калориям. Можно сказать, что это и есть норма или суточная доза для человека.

В последние годы для человека стало важно правильно питаться, и люди делают все, чтобы снизить дозу потребления сахара, но эта цифра все еще далека от допустимой. Можно с уверенностью сказать, что население стало употреблять меньше сладких напитков, что не может не радовать, падает и дневная норма его потребления.

Однако употребление сахара-песка все еще высоко, что становится причиной развития многих заболеваний, а также обострения уже имеющихся. Чрезмерный сахар в продуктах питания приводит к таким заболеваниям:

  • сахарному диабету;
  • ожирению;
  • болезням сосудов;
  • некоторым видам раковых поражений;
  • проблемам с зубами;
  • печеночной недостаточности.

Как определить безопасное количество сахара?

Академией по Изучению Болезней Сердца были проведены специальные исследования, которые помогли установить максимально возможное количество сахара для потребления. Мужчинам разрешено потреблять в сутки 150 калорий (что приравнивается к 9 чайным ложкам или 37,5 граммам). Для женщин это количество будет снижено до 100 калорий (6 чайных ложек или 25 грамм).

Для того чтобы яснее себе представить эти непонятные цифры, следует отметить, что в одной маленькой банке Кока-колы будет содержаться 140 калорий, а в батончике Сникерс – 120 калорий сахара, и это далеко не норма потребления сахара.

Если человек следит за своей формой, активен и подтянут, то такой объем потребленного сахара ему не повредит, ведь эти калории могут быть достаточно быстро сожжены.

В тех случаях, когда имеется лишний вес, ожирение или даже сахарный диабет, необходимо держаться подальше сладких продуктов и потреблять пищу на основе сахара максимум дважды в неделю, но никак не каждый день.

Те, у кого есть сила воли, могут полностью отказаться от тех продуктов питания, которые искусственно насыщены сахаром. Любые газированные напитки, выпечка или полуфабрикаты содержат сахар и оказывают негативное влияние на самочувствие.

Для собственного здоровья и безопасности лучше кушать простые продукты. Именно моноингредиентная пища поможет поддерживать организм в прекрасной форме.

Как не поддаваться искушению?

сладкие напитки Медицина утверждает, что сладкие напитки и пища способны стимулировать те же отделы человеческого мозга, что и наркотики. Именно поэтому многие люди не могут с собой совладать и потребляют сладкое в неограниченном количестве.

Если человек будет постоянно злоупотреблять сладкими перекусами, а также игнорировать основные принципы диеты и предписания доктора, то это будет свидетельствовать о зависимости от глюкозы. Такой путь будет способствовать усложнению течения заболеваний, имеющихся в организме, а также может спровоцировать возникновение новых. А вообще, будет крайне любопытно узнать, чем вреден сахар?

Единственным способом выйти из ситуации станет полное и строжайшее ограничение употребления сахара. Только в этом случае можно будет говорить об избавлении от патологической зависимости.

Как самостоятельно сократить потребление сахара?

Для достижения этой цели необходимо избегать таких продуктов питания:

  1. любых безалкогольных напитков, ведь в них содержание сахара просто зашкаливает;
  2. фруктовых соков промышленного производства. В этих напитках сахара не меньше, нежели в газировках;
  3. кондитерских изделий и сладостей;
  4. сладкой сдобы и выпечки. Такой продукт содержит не только сахар, но еще и быстрые пустые углеводы;
  5. фруктов, консервированных в сиропе;
  6. обезжиренных продуктов. Именно в этой пище много сахаров, которые придают им вкуса;
  7. сухофруктов.

Как заменить?

стевияДля обмана своего желудка можно постараться пить только чистую воду, не добавляя в нее подсластителей. Хорошо будет отказаться от сладкого чая, кофе и газировок. Вместо ненужных для организма сладких блюд необходимо выбирать те, в состав которых входит лимон, корица, имбирь или миндаль.

Разнообразить свой рацион можно благодаря творческому подходу и изобретательности. Существует множество рецептов, которые предусматривают минимальное количество сахара. Если очень хочется, то можно добавлять в пищу природный аналог сахара-песка – экстракт травы стевия или сахарозаменитель стевия.

Сахар и полуфабрикаты

Идеальным способом избавления от сахарной зависимости станет полный отказ от употребления полуфабрикатов. Лучше всего удовлетворять свои потребности в сладостях при помощи фруктов, ягод и сладких овощей. Такая пища может быть употреблена в любом количестве и не предусматривает подсчет калорий и постоянного изучения этикеток и маркировок.

Если все-таки нет возможности полностью избавиться от полуфабрикатов, то следует выбирать их максимально внимательно. В первую очередь, важно понимать, что сахар может быть назван по-разному: сахароза, сахар, глюкоза, сироп и т.д.

Ни при каких условиях нельзя покупать тот продукт, в перечне составляющих которого сахар стоит на первом месте. Нельзя выбирать полуфабрикат, если в его составе присутствует не один тип сахара.

Кроме этого, важно обращать свое внимание на полезные сахара, например, очень хорошо с диетической точки зрения показали себя мед, агава, а также, кокосовый природный сахар.