Что делать при низком сахаре: причины понижения глюкозы в крови

Низкий уровень сахара в крови на языке медиков называется гипогликемия и причины ее разнообразны. В обиходном лексиконе больных с сахарным диабетом также используют сокращенный термин «гипо» для обозначения этого состояния.

Тема эта очень важная и касается всех людей с диагнозом «сахарный диабет» и даже у совершенно здоровых людей на короткий срок может возникнуть такая проблема в легкой форме, и значит, симптомы низкого сахара в крови должны быть знакомы всем.

Опасность пониженного сахара для взрослых

Падение глюкозы в крови, ее недостаток, является острым осложнением диабета. Возникает вопрос: всегда ли низкий сахар в крови несет опасность и что же хуже – постоянный высокий показатель сахара или периодическое состояние гипогликемии?

Признаки и содержание низкого уровня сахара могут проявляться в разной степени – от незначительной до тяжелой, как у взрослого, так и у ребенка. Крайней степенью является гипогликемическая кома, к которой и приводит низкий сахар.

уровень сахара в кровиВ последнее время критерии компенсации сахарного диабета сильно ужесточили, поэтому сейчас очень часто возникает вероятность появления гипогликемии. Если эти состояния вовремя замечать и грамотно купировать, то ничего опасного в них не будет.

Низкий сахар в крови легкой степени, гипогликемия, повторяющаяся несколько раз в неделю, не оказывает никакого влияния на развитие и общее самочувствие детей. В 2000-х годах было обследовано много детей с сахарным диабетом и установлено, что периодические легкие  эпизоды уменьшения концентрации глюкозы никак не влияют на школьную успеваемость и интеллект таких детей ничем не отличается от интеллекта их сверстников, не болеющих диабетом.

Пониженная норма содержания сахара в крови возникает как некая расплата за необходимость поддержания концентрации глюкозы  близко к нормальной, чтобы предотвратить развитие более опасных осложнений болезни и причины не только в диабете.

Каждый человек имеет индивидуальный порог чувствительности к низкому содержанию глюкозы, и когда она падает, то порог зависит от:

  • возраста;
  • длительности заболевания и степени его коррекции;
  • скорости падения уровня сахара.

У ребенка

У людей в разных возрастных группах ощущение пониженного уровня глюкозы наблюдается при различных значениях. Например, дети не так сильно чувствуют низкий уровень сахара, как взрослые. Можно отметить несколько закономерностей:

  1. У ребенка концентрация глюкозы от 2,6 до 3,8 ммоль/литр может просто немного ухудшать общее состояние, но при этом признаков гипогликемии не будет.
  2. Первые симптомы понижения сахара у ребенка начнут проявляться при уровне 2,6-2,2 ммоль/литр.
  3. У новорожденных малышей эти цифры еще ниже – меньше 1,7 ммоль/литр.
  4. У недоношенных детей менее 1,1 ммоль/литр.

У ребенка иногда первые признаки гипогликемии вообще никак не заметны.

Во взрослом возрасте все происходит по-другому. При концентрации глюкозы даже 3,8 ммоль/литр больной уже может ощущать первые признаки того, что сахар понижен.

Особенно сильно это чувствуют, если сахар падает пожилые люди и пациенты старческого возраста, тем более, если они перенесли инсульт или инфаркт. Это связано с тем, что мозг человека в таком возрасте очень болезненно переносит нехватку кислорода и глюкозы и риск возникновения сосудистых катастроф значительно возрастает. Поэтому у таких больных нет требований к тому, чтобы показатели углеводного обмена были идеальными.

Категории больных, у которых недопустима гипогликемия:

  • пожилые люди;
  • пациенты с заболеваниями сердца и сосудов;
  • больные с диабетической ретинопатией и повышенным риском кровоизлияний в сетчатку;
  • люди, которые никак не замечают небольшое понижение сахара в крови, так как у них возможно развитие внезапной комы.

Такие люди должны поддерживать у себя уровень глюкозы на немного более высоком значении, чем рекомендуемые нормы (приблизительно 6 – 10 ммоль/литр), а также более часто проводить измерения, чтобы своевременно замечать, что сахар понижен.

Идеальный вариант – это система постоянно мониторирования, позволяющая наблюдать за уровнем глюкозы в режиме реального времени и делать замеры.

Продолжительность сахарного диабета и его компенсация

потливость, раздражительность и низкий сахарДавно известен такой факт, что чем больше времени человек болен диабетом, тем ниже его способность чувствовать ранние симптомы гипогликемии.

Кроме того, когда сахарный диабет длительное время не компенсируется (содержание глюкозы всегда выше 10-15 ммоль/литр), и если концентрация сахара падает на несколько значений ниже (например, до 6 ммоль/литр), может вызвать развитие гипогликемии.

Поэтому если человек хочет привести уровень глюкозы в норму, то делать это нужно плавно, чтобы дать возможность организму адаптироваться к новым условиям.

Скорость снижения концентрации сахара в крови

Яркость проявления гипогликемических симптомов также определяется тем, насколько быстро может быть понижена и глюкоза в крови. К примеру, если сахар держался на уровне 9 – 10 ммоль/литр и при этом сделали инъекцию инсулина, но неправильно подобрали дозу, то примерно за сорок минут уровень будет понижен до значения 4,5 ммоль/литр.

В этом случае гипогликемия будет обусловлена быстрым снижением. Бывают такие случаи, когда присутствуют все признаки «гипо», но концентрация сахара при этом находится в пределах от 4,0 до 4,5 ммоль/литр.

Причины пониженного уровня сахара

Низкая концентрация глюкозы определяется не только у больных сахарным диабетом, но также и при развитии других болезней или патологических состояний. Для диабетиков характерны следующие причины гипогликемии:

  1. Передозировка инсулина или других лекарственных препаратов.
  2. Недостаточное количество принятой пищи или пропуск одного приема.
  3. Причины в хронической почечной недостаточности.
  4. Незапланированные физические нагрузки или плановые, но неучтенные.
  5. Переход с одного препарата на другой.
  6. Добавление к схеме лечения еще одного препарата для снижения сахара.
  7. Применение других методов лечения сахарного диабета без коррекции (снижения) дозировки основного препарата.
  8. Злоупотребление алкоголем, а как алкоголь влияет на сахар в крови, это всегда моментально проявляется.

Как понять, что уровень сахара в крови упал

Симптомы низкого сахара в кровиГипогликемия бывает легкой или тяжелой степени. При легком состоянии у пациента выделяется холодный пот по направлению роста волос (больше на задней поверхности шеи), появляется чувство голода, тревожность, кончика пальцев холодеют, по телу проходит легкая дрожь, человека знобит и тошнит, у него болит и кружится голова.

В дальнейшем состояние может ухудшаться. Нарушается ориентация в пространстве, походка становится неустойчивой, резко меняется настроение, даже интеллигентные люди могут начинать кричать и материться, может начаться необоснованный плач, сознание путается, речь замедляется.

На этой стадии больной напоминает пьяного человека, что несет большую опасность, так как окружающие считают, что он действительно просто выпил, и не стремятся оказать ему помощь. При этом сам человек сам себе помочь уже не в состоянии.

Если вовремя не принять меры, то состояние больного станет еще хуже, у него начинаются судороги, теряется сознание и в итоге начинается кома диабетическая. В коматозном периоде развивается отек мозга, что приводит к летальному исходу.

Зачастую гипогликемия может возникнуть в самое неудобное время, например, ночью, когда человек совершенно к этому не подготовлен. Если снижение сахара происходит в ночное время, то появляются характерные симптомы:

  • — падение с кровати или попытки встать;
  • — ночные кошмары;
  • — хождение во сне;
  • — беспокойство, произведение необычного шума;
  • — потение.

Очень часто на утро после этого пациенты мучаются от головной боли.