Сколько калорий в фруктозе: калорийность подстастителя

На протяжении многих лет научные исследователи пытались изобрести так называемый сахар, который может усваиваться без помощи инсулина.

Продукты синтетического происхождения наносили здоровью диабетиков больше вреда, чем пользы. По этой причине экспериментальным путем был выведен подсластитель, которому дали название фруктоза.

Сегодня она широко используется для приготовления многих диетических блюд для людей с диагнозом сахарный диабет. В натуральном виде ее можно встретить в таких продуктах, как мед, сладкие ягоды и фрукты.

калорийность фруктозы При помощи их гидролиза производят фруктозу, которая выступает натуральным сахарозаменителем.

По сравнению с обычным рафинированным сахаром, фруктоза способна эффективно и быстро усваиваться организмом. При этом подсластитель натурального происхождения в два раза слаще сахара, по этой причине при приготовлении блюд требуется намного меньше фруктозы, чтобы добиться сладости.

Однако более интерсна калорийность фруктозы, о которой мы поговорим ниже.

Таким образом, диабетики могут снизить количество употребляемого сахара путем введения в меню блюд, приготовленных с использованием сахарозаменителя.

При добавлении в чай фруктозы напиток приобретает сладкий вкус, несмотря на меньшее количество подсыпаемого продукта. Это компенсирует потребность в сладком, которое вредно при сахарном диабете.

Калорийность подсластителя

калорийность фруктозыМногие задаются вопросом, сколько калорий содержит фруктоза. Калорийность натурального сахарозаменителя равняется 399 килокалорий на 100 грамм продукта, это гораздо выше, чем у рафинированного сахара. Таким образом, это далеко не низкокалорийный продукт.

Между тем, когда человек употребляет в пищу фруктозу, инсулин резко не выбрасывается, по этой причине не происходит такого моментального «сгорания», как при употреблении в пищу сахара. Из-за этого ощущение сытости у диабетика долго не проходит.

Однако у подобной особенности имеются и минусы. Так как инсулин не вырабатывается, выброс энергии также не происходит. Соответственно, мозг не получает информации от организма о том, что необходимая доза сладкого уже получена.

Из-за этого человек может переедать, что приведет к растягиванию желудка.

Особенности фруктозы

При замене сахара подсластителем с целью похудения или коррекции глюкозы в крови необходимо учитывать все особенности фруктозы, тщательно подсчитывать все потребляемые калории и не употреблять сладкое в больших количествах, несмотря на отсутствие в ней сахара.

  • Если говорить о кулинарных особенностях, то фруктоза намного уступает сахару. Несмотря на старания и умения, выпечка с сахарозаменителем не будет такой воздушной и вкусной, как при стандартном приготовлении блюда. Также дрожжевое тесто быстрее и лучше поднимается, если в нем имеется обычный сахар. Фруктоза обладает специфическим вкусом, который все же заметен.
  • Что касается пользы, то сахарозаменитель отличается тем, что не наносит вреда зубной эмали, по сравнению с сахаросодержащими продуктами. Фруктоза заметно усиливает активность мозга и увеличивает работоспособность организма. Между тем натуральный подсластитель намного полезнее употреблять в пищу в виде фруктов или ягод, нежели в качестве вкусовой добавки.
  • На территории США фруктоза не рекомендована к употреблению по причине массового ожирения американского населения. Между тем, причина кроется скорее в том, что среднестатистический американец много ест сладкого. Если сахарозаменитель правильно употреблять в пищу, можно скорректировать свой рацион питания в пользу похудения. Главное правило – подсластитель нужно есть в ограниченном количестве.

Фруктоза и глюкоза

калорийность фруктозыНередко люди задаются вопросом, чем отличается фруктоза от глюкозы. Оба вещества образуются при расщеплении сахарозы. Между тем фруктоза обладает большей сладостью и ее рекомендуют при приготовлении диетических блюд.

Чтобы глюкоза могла полноценно усваиваться, требуется определенное количество инсулина. По этой причине диабетикам нельзя употреблять продукты, в большом количестве содержащие это вещество.

Однако сахарозаменитель не способен дать того чувства удовлетворения, которое наступает, если, например, съесть кусочек шоколада. Связано это с тем, что не происходит выброса нужного количества инсулина. В результате, еда с фруктозой не приносит должного наслаждения.