Как можно повысить сахар в крови: какие продукты кушать

Большинство диабетиков хорошо информированы о проблемах, которые могут появиться при повышении сахара в крови.

К таким же тяжелым последствиям может привести и противоположная ситуация, когда уровень глюкозы в крови существенно понижается и появляется гипогликемическое состояние.

В большинстве своем, все практические советы о том, как повысить уровень содержания глюкозы в крови, сводятся к необходимости обеспечить организм углеводами.

Основные методы по предотвращению снижения уровня сахара

Для принятия своевременных мер, важно знать симптоматику формирования гипогликемии. Ниже приведены основные симптомы:

  • чувство жара и прилива крови к лицу;
  • головные боли, сменяющиеся головокружением;
  • ярко выраженная слабость и «ватность» тела;
  • дрожь в теле, тремор.

симптомы сниженного сахараПеречисленные симптомы, как правило, остро проявляются, при этом характерно сильное чувство голода.

Нужно принять неотложные меры, которые улучшат общее самочувствие и позволят повысить сахар. Ключевой принцип  оказания помощи – обеспечение постоянного поступления углеводов.

Чтобы поднять  уровень сахара в крови, совсем необязательно сразу начинать лечению с помощью медицинских препаратов.

Однако, во многих случаях есть необходимость назначения препаратов, но это зависит от того, в какой форме находится заболевание человека. Эффективно стабилизируют состояние продукты, которые позволяют повысить сахар в крови за счет углеводов, поступающих в организм.

Наиболее простым способом сделать это является употребление конфет, и других сладких продуктов. В качестве профилактики можно всегда носить с собой несколько конфет. Когда человек дома, следует есть мед или варенье. Такие продукты питания признаны основными поставщиками легкоусваиваемых углеводов, и легко позволяют поднять сахар.

Чтобы процесс расщепления и усвоения углеводов протекал быстрее, можно запивать сладкое водой или чаем.

Сладкий чай является идеальным вариантом  для того, чтобы поднять в крови концентрацию сахара, поэтому его нужно пить при первых признаках гипогликемического состояния. Облегчение наступит уже в первые минуты.

Далее важно поддерживать повышенную концентрацию сахара в крови, например, есть белый хлеб или печенье. Нужно помнить, что данные продукты быстро увеличивают уровень сахара, но также быстро и уходят. Таким образом, есть достаточно высокий риск развития гипогликемии.

фрукты для поднятия сахараПосле употребления любых сладких продуктов питания либо мучных изделий (например, пончиков, белого хлеба либо пирожных), быстро приходит вновь чувство голода, что связано с высоким гликемическим индексом данных  продуктов.

Следует есть такие продукты питания, которые бы обеспечивали более длительное поступление сахара в кровь.

На уровень гликемии влияет прием некоторых разновидностей фруктов. Эти продукты, которые увеличивают концентрацию сахара в крови, которые употребляются в полдник, в перерывах между завтраком, обедом или ужином. Однако если у пациента диабет, необходимо знать, какие можно фрукты при сахарном диабете.

Фрукты показаны людям, подверженным риску формирования гипогликемии. Это может наблюдаться при:

  • интенсивных занятиях спортом,
  • систематическом физическом труде,
  • низкокалорийной диете.

Гипогликемию человек в состоянии успешно предотвратить, если включить в свой рацион инжир, изюм или виноград.

Помимо этого отметим:

  1. Не нужно делать больших перерывов между едой.
  2. Если в организме заканчивается энергия, поступившая с едой, при этом уже использованы все внутренние запасы, то развивается резкое снижение уровня сахара.
  3. Важно питаться правильно и регулярно, желательно 4-5 раз в день.
  4. Важно употреблять меньше мучных и сладких блюд, и свести до минимума прием алкоголя и газированных напитков.
  5. Эти продукты имеют в своем составе большое количество сахара, который быстро повышает уровень глюкозы в крови.

сахароповышающие препараты Однако, после этого происходит обратные процесс: скачок в противоположную сторону. Поэтому вновь наступает гипогликемическое состояние, и опять же, организм нуждается в сахаре.

Влияние медицинских препаратов на уровень сахара в крови

Больные, состоящие на медицинском учете у эндокринолога должны знать, что есть достаточно большой перечень лекарственных препаратов, которые могут поднять сахар

Препараты, повышающие уровень сахара в крови, следует принимать с осторожностью, если присутствуют нарушения углеводного обмена. Многие гормональные препараты способствуют развитию гипергликемии:

  • женские половые гормоны
  • гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников либо глюкокортикоиды
  • гормоны, применяющиеся для лечения нарушений работы щитовидной железы: трийодтиронин, тироксин.

Часто нарушения обмена углеводов случаются на фоне другой патологии, это касается, прежде всего, органов внутренней секреции.

Если человек получает лечение, которое нормализует уровень глюкозы, то параллельный прием других лекарств должен проходить под строгим надзором врача, с назначением анализа крови. Кстати, помимо фармакологии, хорошо знать, какие травы снижают сахар в крови, чтобы быть готовым к изменениям его уровня.

У женщин заместительная терапия гормональными препаратами должна проходить после выполнения коагулограммы. От показателей уровня глюкозы напрямую зависят дозировки препаратов, которые назначаются врачом в рамках специфической терапии сахарного диабета.

Психосоматика

В последние годы выросло количество психосоматических расстройств. При состоянии постоянного стресса, человеческому организму почти невозможно самостоятельно противостоять негативным факторам, что приводит к обострениям болезней и патологиям.

седативныеОдним из способов лечения такого вида заболевания являются седативные лекарства, транквилизаторы. Систематическое употребление препаратов этого вида влияет на обмен углеводов, тем самым, сахар в крови начинает повышаться.

Перед началом терапевтического курса седативными препаратами либо транквилизаторами нужно провести первичное исследование состояния обмена углеводов, включающее определение значений гликемии натощак.

Все отклонения от нормальных значений, высокий это сахар или низкий, должны стать основанием для более тщательного исследования человека и консультации эндокринолога.

Лекарства, которые понижают сахар, глюкозу  в крови, должны быть назначены очень осторожно на фоне пограничных показателей гликемии. Дополнительное влияние на обмен углеводов рискует стать стартом для более серьезных нарушений.

Человек с эндокринной патологией или склонностью к таковой, должен самостоятельно держать под контролем уровень глюкозы, для этого можно использовать, к примеру, глюкометр контур тс,  и в случае любого отклонения от нормального уровня, поставить в известность своего лечащего врача.