Что такое гликемия: норма сахарного уровня крови натощак

Термин гликемия можно дословно перевести как «сладкая кровь». В медицинской терминологии этим словом обозначается содержание сахара в крови. Впервые этот термин употребил XIX веке французский ученный Клод Бернар.

Различают нормальный, повышенный или пониженный уровень гликемии. Нормальным считается содержание глюкозы приблизительно 3-3,5 ммоль/л. Этот показатель должен быть стабилен, иначе любое отклонение от нормы может привести к нарушению функционирования мозга.

глюкоза в кровиГипогликемия говорит о пониженном содержании сахара в организме. Повышенный уровень в медицине обозначается термином гипергликемия. Повышение или понижение этого уровня может привести к необратимым последствиям в организме человека. При отклонении содержания сахара от нормы у человек будет чувствовать головокружение и тошноту, возможна потеря сознания или кома.

Если уровень гликемии соответствует норме, организм человека функционирует нормально, человек не жалуется на самочувствие, справляется с любыми нагрузками на организм.

Симптомы гипергликемии

Обычно повышение уровня глюкозы в организме наблюдается у больных сахарным диабетом или у людей, имеющих предрасположенность к данному заболеванию. Иногда гипергликемия может не проявляться, а ее симптомы будут напоминать другие заболевания.

Часто рост гликемии вызывает постоянные стрессы, постоянный прием пищи с высоким содержанием углеродов, переедание, сидячий образ жизни. К основным симптомам гликемии характеризующейся высоким уровнем сахара относят:

  • постоянное чувство жажды;
  • зуд кожных покровов;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • потеря или набор веса;
  • постоянное чувство усталости;
  • раздражительность.

высокая глюкозаПри критическом содержании глюкозы в крови могут наблюдаться кратковременные потери сознания или даже кома. Если при анализе крови на сахар обнаружили, что его уровень повышен, это еще не свидетельствует о заболевании сахарным диабетом.

Возможно это пограничное состояние, которое сигнализирует о нарушении в работе эндокринной системы. В любом случае, нарушение гликемии натощак должно быть обследовано.

Симптомы гипогликемии

Снижение уровня сахара или же гипогликемия характерна для здоровых людей при выполнении интенсивных физических нагрузок или же соблюдении жесткой диеты с низким содержанием углеродов. Для пациентов с сахарным диабетом возникновение гипогликемии связано с неправильно подобранной дозой инсулина, такое иногда случается.

Для гипогликемии характерны следующие признаки:

  1. чувство сильного голода;
  2. постоянные головокружения;
  3. снижение работоспособности;
  4. тошнота;
  5. слабость организма сопровождающееся мелкой дрожью;
  6. не покидающее чувство тревоги и беспокойства;
  7. обильное потоотделение.

Обычно гипогликемию определяют случайным образом, во время очередного лабораторного анализа крови. Часто люди с гипогликемией не обращают внимание на симптомы и определить снижение сахара в организме очень сложно. При критически низком уровне глюкозы человек может впасть в кому.

Методы определения содержания сахара

Для определения уровня гликемии в современной медицине используется два основных метода.

  1. Анализ крови на сахар.
  2. Тест на толерантность к глюкозе

Первый тип анализа основан на определении уровня гликемии у пациента в крови, взятой на голодный желудок. Забор крови осуществляется из пальца человека. Это самый распространенный способ определения гликемии у людей.

Повышенный уровень гликемии не всегда свидетельствует о заболевании человека сахарным диабетом. Часто для подтверждения этого диагноза может быть проведена дополнительная диагностика.

Для того чтобы удостовериться в правильности диагноза назначают еще несколько анализов крови на сахар, можно сказать, что это своеобразный анализ на диабет.  В период проведения анализов пациент должен полностью исключить потребление лекарственных препаратов оказывающих влияние на гормональный фон.

Для получение более достоверных данных врач дополнительно назначает анализ на толерантность к глюкозе. Суть этого анализа состоит в следующем:

  1. Пациент сдает анализ крови натощак;
  2. Сразу после анализа принимается 75 мл. глюкозы растворимой в воде;
  3. Через час делается повторный анализ крови.

Если уровень глюкозы в крови находится в пределах 7,8-10,3 ммоль/л, то пациент направляется на комплексное обследование. Уровень гликемии выше 10,3 мммоль/л свидетельствует о наличии сахарного диабета у пациента.

Лечение гликемии

гликемия анализГликемия нуждается в медикаментозном лечении. Оно назначается врачом в каждом конкретном случае исходя из уровня сахара, возраста и веса пациента, а также ряда других факторов. Однако лечение может быть неэффективным, если человек не поменяет свои привычки и не скорректирует образ жизни.

Особое место, при лечении гликемии, отводится соблюдению диеты. Каждый пациент, с повышенным содержанием глюкозы в организме, должен употреблять продукт, углеводы с низким гликемическим индексом.

Как при гипергликемии, так и гипогликемии питание должно осуществляться мелкими порциями 5-6 раз не день. Рацион в основном должен состоять из белков и сложных углеродов. Именно эти продукты способны наполнить организм энергией на долгое время.

Людям, при лечении гликемии, не стоит забывать об умеренных физических нагрузках. Это может быть езда на велосипеде, бег или пешие прогулки.

Гликемия долгое время может не проявлять себя, однако при ее обнаружении необходимо сразу же приступать к ее лечению.