Чутье на сахар: за пять лет собака предупредила хозяйку о начинающемся приступе гипогликемии 4 500 раз

Может ли собака быть ангелом-хранителем? Клэр Пестерфилд из Великобритании наверняка бы ответила на этот вопрос положительно. Ее пес по кличке Мэджик не раз спасал жизнь своей хозяйке и продолжает делать это и сегодня. Дело в том, что у англичанки с сахарным диабетом первого типа есть одна особенность, из-за которой она не единожды могла если не умереть, то впасть в кому.

С каждым годом в медицине все чаще используются высокие технологии. Но подчас и они не могут составить конкуренцию… братьям нашим меньшим. Знаете ли вы, что в Англии существует благотворительная организация Medical Alert Assistance Dogs, где тренируют собак распознавать болезни человека по запаху? Наверное, один из самых знаменитых ее питомцев — пес с удивительно подходящей ему кличкой Мэджик (ее можно перевести с английского как «волшебный»).

Мэджик обладает очень тонким нюхом. Метис лабрадора и золотистого ретривера может распознать снижение уровня глюкозы в крови у своей хозяйки Клэр Пестерфилд по запаху и предупредить ее об этом — даже разбудить ночью, толкнув лапой, если потребуется.

«За пять лет Мэджик сообщал мне об опасности 4 500 раз», — поделилась британка с сахарным диабетом первого типа во время встречи с Елизаветой II и герцогиней Корнуольской Камиллой.


Миссис Пестерфилд использует инсулиновую помпу и специальные датчики для непрерывного мониторинга уровня глюкозы. Но… собака реагирует на снижение уровня сахара крови быстрее, чем современные медицинские гаджеты. А промедление в случае Клэр смерти подобно — и это не фигура речи.

Дело в том, что ее тело не подает предупреждающих сигналов о начале гипогликемии. «Я применяю все новейшие технологии, какие только есть, но этого недостаточно, чтобы предотвратить приступ или предсказать его наступление», — рассказывала женщина в эфире одной из программ BBC. Поэтому рядом с Клэр постоянно находится ее пес.

«Мэджик сопровождает меня повсюду — даже в детском отделении больницы, где я работаю медсестрой (Клэр обучает детей с СД первого типа жить с этим заболеванием, а также дает необходимые знания и их семьям). Он имеет те же права, что и собака-поводырь. Официально подтверждено, что пес не представляет никакой опасности для окружающих, у него есть специальная аккредитация. Мэджик обучен реагировать только на уровень глюкозы в крови», — делилась как-то в интервью Пестерфилд.

Как только уровень сахара в крови Клэр опускается до 4,7 ммоль, ее пес вскакивает, сообщая таким образом хозяйке о потенциальной угрозе. Так у нее всегда есть достаточно времени, чтобы предпринять необходимые меры и не допустить начала гипогликемии.

«Мэджик рядом, чтобы присматривать за мной, поэтому я уверена, что все будет в порядке», — заявляет британка. И она знает, о чем говорит, ведь проведенные исследования показали, что пес опережает устройства мониторинга как минимум на четверть часа. К слову, собаки из Medical Alert Assistance Dogs умеют отличать запах грядущей гипогликемии от запаха, который появляется у их владельцев во время реакции на стресс, например, на работе. Идентификация должна быть верной в 90% случаях, чтобы собака сохраняла свою аккредитацию. До того, как Клэр и ее пес встретились (подходящую кандидатуру на роль помощника подбирали полтора года), ей приходилось постоянно — раз в полчаса-час — измерять уровень сахара в крови. Сегодня миссис Пестерфилд с ужасом вспоминает, что не могла нормально спать: она очень боялась не проснуться утром. «Теперь моему мужу не надо волноваться из-за того, что однажды он обнаружит в постели мое бездыханное тело», — считает она.

Сегодня 45-летняя женщина (ну и Мэджик, конечно же) посвящает один день в неделю работе в той самой благотворительной организации. Этим летом медсестра и ее пес познакомились на мероприятии с Елизаветой II. Монаршая особа сочла демонстрацию умений животных из Medical Alert Assistance Dogs «изумительной» и «увлекательной».


Хотите знать, что думают по этому поводу ученые? Исследователи выяснили, что уровень изопрена, одного из самых распространенных химических веществ, которое обнаруживается в дыхании, значительно повышается при гипогликемии — в некоторых случаях почти в два раза. «Люди не чувствительны к присутствию изопрена, но собаки с их невероятным нюхом легко его идентифицируют и могут быть натренированы на то, чтобы предупреждать своих владельцев об опасно низком уровне сахара в крови»,— прокомментировал эту почти сказочную историю научным языком доктор Марк Эванс, почетный врач-консультант в клинике Адденбрука (Кембриджский университет).