Что произойдет, если не измерять сахар или измерять его в одно и то же время

Многим людям с диабетом 2 типа отчаянно не хочется верить в свой диагноз, ведь никаких особенных симптомов данное заболевание не имеет. Но это вовсе не повод делать вид, что со здоровьем все в порядке. Ведь стабильно повышенные сахара – это прямой путь к опасным осложнениям СД. 

В домашних условиях с помощью глюкометра можно держать под контролем два важных параметра:

  • тощаковый сахар (для проведения анализа капиллярная кровь берется утром, до завтрака)
  • постпрандиальный сахар (измеряется после еды).

Необходимость измерять уровень глюкозы в крови натощак у людей с СД 2 обычно никаких вопросов не вызывает. Именно эти цифры пациент, скорее всего, назовет, отвечая на вопрос своего лечащего врача о том, какой у него сахар.

Зачем же нужно проводить эту процедуру еще и после приема пищи, если повышение сахара в крови в это время – естественный процесс?

Действительно, у всех без исключения уровень сахара начинает расти примерно через 10-15 минут после еды и достигает своего максимума через час.  У людей, чья поджелудочная железа функционирует в штатном режиме, уровень сахара снижается до нормы через 1-2 часа, собственно говоря, и поднимается он не так резко, как у пациентов с диабетом.

 Сравните сами: у здоровых людей уровень глюкозы в плазме крови натощак не превышает 5,5 ммоль/л, а после еды – 7,7 ммоль/л. При СД из-за инсулинорезистентности цифры могут быть совершенно иными: от 7 ммоль/л (тощаковый сахар) до 11 ммоль/л, а то и выше (после еды).

Пациентам диабетолога крайне важно выработать привычку измерять уровень глюкозы в крови не только натощак, но и через 1-2 часа после разных приемов пищи в разные дни недели. Ведь если этого не сделать, то возможные скачки сахара могут остаться незамеченными, и не факт, что их появление отразится на уровне гликированного гемоглобина, показывающего средний уровень глюкозы за 3 месяца. И с приличными цифрами HbA1c диабет может быть плохо скомпенсирован. В этом случае легче легкого пропустить развитие и основного, и сопутствующих заболеваний.

Почему важно измерять уровень глюкозы в крови после еды

Резкие подъемы сахара после еды чреваты ухудшением самочувствия непосредственно после приема пищи и осложнениями сахарного диабета в не такой уж далекой перспективе. Так, гипергликемия повышает риск диабетической ретинопатии и сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе инфарктов и инсультов).

У пожилых людей с диабетом второго типа вероятно возникновение проблем в когнитивной сфере – может ухудшиться память, внимание, снизиться критичность мышления и координация движений.

При измерении постпрандиального сахара ориентируйтесь на цифры 8,9 ммоль/л, если врач-диабетолог не дал других рекомендаций. Весьма вероятно, что вы их получите, если больны диабетом довольно давно. В этом случае необходимо придерживаться своего целевого диапазона, его очень легко настроить глюкометре OneTouch Select Plus.  При этом можно выставить один целевой диапазон после еды, в другой – до еды.

Непосредственно во время самого приступа гипергликемии вероятно ухудшение физического и психологического состояния. Могут отмечаться такие симптомы, как повышенная потливость, приливы, головокружение, а также резкое ухудшение настроения. Вы обратили внимание на слова «могут» и «вероятно»? Конкретно в этом абзаце они подчеркивают тот факт, что признаки гипергликемии могут остаться незамеченными или быть списанными на иные заболевания. Выход один – планомерно измерять уровень сахара в крови.

Чтобы быть уверенным в том, что цифры на экране устройства соответствуют действительности, используйте только надежные приборы. Например, хорошо зарекомендовавший себя глюкометр OneTouch Select Plus.

  • Его трехцветный индикатор диапазона автоматически показывает, находится ли ваш уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне или нет.
  • Границы диапазонов предустановлены в глюкометре, но вместе с вашим лечащим врачом их можно изменить в любое время. Конкретные цифры напрямую зависят от «стажа» диабета, использующейся диа-терапии и общего состояния здоровья.
  • Отметки «до» и «после еды» помогают понять, как те или иные продукты влияют на уровень глюкозы в крови.

Что поможет держать ситуацию под контролем

Тщательно фиксируйте в Дневнике самоконтроля полученные во время замеров цифры, то, что вы съедаете, а также свою двигательную активность. Это поможет составить общую картину, выявить закономерности и возможную индивидуальную реакцию на продукты (напомним, что даже безобидные помидоры могут вызвать повышение сахара в отдельных случаях, несмотря на свой низкий ГИ). Кроме того, лечащий врач получит данные для анализа, которые при необходимости облегчат решение о корректировке схемы лечения.

Для собственного же спокойствия измеряйте сахар после еды в разное время после разных приемов пищи. Не поддавайтесь самообману. Если вы будете делать это через 2 часа или еще позже, может возникнуть иллюзия, что все всегда в полном порядке, несмотря на нарушение диеты – ведь в подобной ситуации легче легкого не отследить сахарный пик, который к моменту измерения уже закончится. Индивидуальную скорость метаболизма никто не отменял, а скачки сахаров крайне опасны для сосудов, провоцируя макро-и микроанглиопатию.

Задавайте себе следующие проверочные вопросы:

  • Что преобладало на столе – белки, жиры или быстрые углеводы? Не слишком ли сильно я налегал(а) на последние?
  • В правильном ли порядке я ел(а) блюда?

Естественно, необходимо свести к минимуму количество простых углеводов в рационе, которые наш организм усваивает слишком быстро. А те углеводы, что все же остались на вашем столе, рекомендуем есть следующим образом: начните трапезу с комбинации белок+овощи. Такое сочетание, во-первых, обеспечит вас энергией надолго, порадует микробиом кишечника, который питается клетчаткой, и, спасибо тем же балластным веществам, замедлит скорость усвоения углеводов, которые выступят в роли десерта. Иначе говоря, углеводы (например, ягоды и фрукты с невысоким ГИ) можно позволить себе только после основного приема пищи и в небольших количествах.