Безопасное вождение с диабетом 1 типа: советы, которые спасут жизнь не только вам

Для очень многих людей на земле вождение машины неотъемлемая часть их жизни. Конечно, диабет не является противопоказанием для получения водительских прав, но тем, кому этот недуг знаком не понаслышке, стоит быть особенно внимательными за рулем. Если у вас диабет 1 типа, садясь на место водителя, вы должны взять на себя определенную ответственность. И наши советы помогут вам с этом.

Если вы принимаете инсулин или другие препараты от диабета вроде меглитинидов или сульфонилмочевины, ваш уровень сахара может упасть. Это может привести к гипогликемии, которая сильно затруднит вашу способность концентрироваться на дороге и быстро реагировать на нестандартные ситуации. В особо тяжелых случаях возможна, даже, временная потеря зрения и сознания.

Для того, чтобы знать, какие именно препараты могут понизить ваш уровень сахара до опасного уровня, проконсультируйтесь с вашим врачом. Важно держать глюкозу под контролем постоянно. Кроме того, высокий сахар тоже может негативно влиять на вас, как на водителя, хотя и реже, чем низкий. Так что стоит обсудить с врачом и этот вопрос.

С течением времени диабет может вызвать различные осложнения, которые также могут отразиться на вашем вождении. Например, нейропатия поражает ноги и стопы и вследствие снижения чувствительности затрудняет управление автомобилем с помощью педалей.

Диабет также часто поражает кровеносные сосуды в глазах, вызывая катаракту и замутняя зрение.

Статистика о водителях с диабетом

Одно из крупнейших исследований на тему безопасного вождения при диабете было проведено в 2003 году специалистами Университета Вирджинии. В нем приняли участие около 1000 водителей с диабетом из Америки и Европы, ответившие на вопросы анонимной анкеты. Оказалось, что у людей с 2 типом диабета случалось в разы больше различных аварий и нештатных ситуаций на дороге, чем у людей с диабетом 2 типа (даже  принимавших инсулин).

Исследование также выявило, что инсулин на способность водить машину не влияет, а низкий уровень сахара в крови да, так как большинство неприятных эпизодов на дороге были связаны именно с ним или с гипогликемией. Кроме того, стало известно, что люди с инсулиновыми помпами реже попадали в аварии, чем те, кто вводил инсулин подкожно.

Ученые выяснили, что наибольшее количество аварий происходило после того, как водители пропускали или игнорировали необходимость измерить уровень сахара перед тем, как сесть за руль.

5 советов для безопасного вождения

Важно, чтобы вы контролировали свое состояние, особенно если собираетесь пробыть на водительском месте долгое время.

  1. Проверяйте уровень сахара в крови
    Всегда проверяйте уровень сахара перед поездкой. Если у вас меньше 4,4 ммоль/л, съешьте что-нибудь с содержанием примерно 15 г углеводов. Выждите по крайне мере 15 минут и проведите измерение снова.
  2. Берите глюкометр в дорогу
    Если вы отправляетесь в долгий путь, возьмите глюкометр с собой. Так вы сможете проверить себя в дороге. Но не оставляйте его надолго в автомобиле, так как слишком высокие или низкие температуры могут его повредить и сделать показания недостоверными.
  3. Проконсультируйтесь с офтальмологом
    Обязательно регулярно проверяйте глаза. Это жизненно важно для людей с диабетом, которые садятся за руль.
  4. Берите с собой перекусы
    Возите с собой что-нибудь на перекус постоянно. Это должны быть снэки с быстрыми углеводами, на тот случай, если сахар упадет слишком сильно. Подойдут сладкая газировка, батончики, сок, таблетки с глюкозой.
  5. Возите с собой выписку о своем недуге
    В случае аварии и иных непредвиденных обстоятельств спасатели должны знать, что у вас диабет, чтобы действовать адекватно вашему состоянию. Боитесь потерять бумажку? Сейчас в продаже есть специальные браслеты, брелоки и жетоны с гравировками, некоторые делают тату на запястье.

Что делать на дороге

Вот список ощущений, которые должны вас насторожить, если вы в дороге, так как они могут свидетельством о слишком низком уровне сахара. Почувствовали неладное – сразу же тормозите и паркуйтесь!

  • Головокружение
  • Головная боль
  • скованность
  • Голод
  • Нарушение зрения
  • Слабость
  • Раздражительность
  • Невозможность сфокусироваться
  • Дрожь
  • Сонливость
  • Потливость

Если сахар упал, съешьте снэк и не трогайтесь в путь, пока ваше состояние не стабилизируется, а уровень сахара не нормализуется!

Счастливого пути!