Алкоголь и сахар в крови: влияние на повышение уровня

Каждый человек самостоятельно для себя выбирает – принимать алкогольные напитки или сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Главное, чтобы человек, выпивающий хотя бы изредка, был здоров и не имел хронических заболеваний. В этом случае употребление алкоголя в разумных пределах не нанесет вреда здоровью.

По-иному обстоят дела, если у человека подорвано здоровье, и он имеет различного рода заболевания. Особенно алкоголь может быть опасен для больных сахарным диабетом. Подобный вид заболевания редко обходится без вмешательства в работу организма. В данном случае алкогольные напитки будут воздействовать на все пораженные болезнью органы, причиняя дополнительный вред итак нездоровому организму.

Влияние алкоголя на уровень глюкозы в крови

Люди, имеющие повышенный сахар в крови, должны обладать полной информацией, как влияет алкоголь на уровень глюкозы. Данный вопрос неоднократно изучался научными специалистами, и медики пришли к выводу, что алкоголь ведет себя по отношению к диабетикам весьма непредсказуемо и результаты могут зависеть от множества всевозможных причин.

Сахарный диабет и алкогольВ первую очередь, необходимо знать, что разные алкогольные напитки могут воздействовать на сахар и его показатели в крови по-разному. Одни виды алкоголя могут повышать уровень глюкозы, а другие, наоборот, понижать. Увеличивают сахар в крови, как правило, такие сладкие напитки как вина, ликеры, в которых содержится повышенное количество сахара. Более же крепкий алкоголь, такой как сухое вино, коньяк, водка снижает показатели глюкозы в крови.

Также степень воздействия на организм оказывает количество выпитого алкоголя и частота попадания его в организм. Чем большая доза алкогольного напитка была принята за один раз, тем активнее алкоголь снижает сахар в крови. Такое состояние может привести к развитию гипогликемии.

Немаловажную роль играет наличие у человека, принимающего алкоголь, тех или иных хронических заболеваний, помимо сахарного диабета. То, как поведет себя организм после принятия спиртного, зависит от того, насколько здоров пациент, есть ли у него проблемы с печенью или поджелудочной железой, страдает ли он ожирением и имеются ли у него индивидуальные особенности реакции на алкоголь.

Почему алкоголь запрещен при сахарном диабете?

Для тех людей, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуется отказаться от приема спиртных напитков даже в небольшом количестве. Как известно, алкоголь, попадая в организм, в первую очередь оказывает пагубное влияние на печень, которая выполняет важную роль при поддержании в норме состояния здоровья диабетиков. В частности, печень перерабатывает гликоген, не допуская, чтобы уровень сахара в крови резко уменьшался.

диабет и алкогольПоджелудочная железа также страдает от принятия алкогольных напитков, мало того, рак поджелудочной железы, признаки и симптомы которого проявляются болями, так же вызван чрезмерным потреблением алкоголя.  Дело в том, что именно этот орган отвечает за выработку инсулина в организме человека, который необходим диабетикам. Нарушение работы поджелудочной железы в будущем трудно лечится и считается серьезным заболеванием.

Дополнительно алкоголь негативно влияет на периферическую нервную систему, разрушая нейроны. Аналогично проявляет себя и сахарный диабет, нарушая работу и без того слабой нервной системы.

Сахарный диабет нередко приводит к ожирению, что неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Алкоголь же в большом количестве и при частом употреблении быстро изнашивает мышцы сердца, артерии и стенки кровеносных сосудов. Иными словами, повышенный сахар в крови и алкоголь – вещи практически несовместимые для тех, кто желает сохранить свое здоровье.

Какой алкоголь допустим при диабете?

На всех торжествах и праздничных мероприятиях гостям всегда предлагаются алкогольные напитки. Между тем диабетикам необходимо знать, какой алкоголь навредит здоровью, а какой допустим в небольшом количестве. При выборе спиртных напитков необходимо обращать внимание на содержание сахара в составе, процент крепости, а также уровень калорий в выпивке.

Среди допустимых спиртных напитков для людей с сахарным диабетом на первом месте находятся:

  1. Натуральные виноградные вина. Лучше будет, если вино будет сделано из темного сорта винограда, та как в нем имеются необходимые кислоты и витамины, которые могут принести пользу выпивающему. В сутки рекомендуется выпивать не более 200 мл вина.
  2. На втором месте находится более крепкие спиртные напитки, такие как коньяк, джин, водка. В них отсутствует сахар, однако это высококалорийные напитки, поэтому максимальная доза в стуки может составлять не более 50-60 мл.
  3. На третьем месте по допустимым алкогольным напиткам находятся вермут, ликер и крепленые вина. Между тем в состав такого алкоголя входит достаточное количество сахара и этанола, поэтому они нежелательны для диабетиков.

При сахарном диабете не стоит пить пиво, несмотря на то, что его считают легким и полезным напитком. Дело в том, что значительное количество выпитого пива может привести к отсроченной гипогликемии, что является опасным заболеванием.

Несколько советов по употреблению спиртных напитков при диабете

Сахарный диабет и алкогольЛюдям, имеющим повышенный сахар в крови, важно соблюдать осторожность при употреблении алкоголя. Ни в коем случае нельзя выпивать на голодный желудок, использовать в качестве закуски продукты с повышенным количеством углеводов, нельзя при употреблении спиртного заниматься активными физическими упражнениями.

В течение торжества нужно регулярно контролировать уровень сахара и обязательно пройти тест перед тем, как лечь спать. Желательно, чтобы рядом во время застолья всегда находились знающие люди, которые в любой момент смогут оказать помощь больному, если потребуется и нельзя таблетки для понижения сахара в крови использовать одновременно с алкоголем.

Таким образом, можно точно сказать, что алкоголь в больших количествах наносит вред всем, и не только больным сахарным диабетом. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности, и в некоторых случаях стоит отказаться от выпивки, чем потом восстанавливать свое здоровье.