Желчегонные средства при застое желчи: обзор препаратов

На сегодняшний день достаточно часто врачи-гастроэнтерологи на практике применяют средства для вывода желчи в системной терапии и в качестве предупреждения разных болезней желчного пузыря и печени.

застой желчиЭтому способствуют эффективные желчегонные медикаменты, способствующие быстрому уменьшению боли, течение болезни при этом проходит легче, также с их помощью осуществляется успешная профилактика рецидивов.

Отдельно стоит сказать, что прием таких средств останавливает формирование патологических процессов на фоне уже имеющихся проблем.

Для выяснения необходимости данных желчегонных средств, нужно ясно понимать, что представляет собой желчь, каково ее предназначение на уровне физиологии и процесс движения в пищеварительном тракте.

Желчь – это жидкость биологического типа, образованная в печени и находящаяся в желчном пузыре.

Она обладает горьким вкусом, особым запахом и, исходя из срока своего образования, может иметь желтый, коричневатый либо зеленый оттенок. Работа желчи базируется на таких физиологических процессах в человеческом организме:

  • образование эмульсий и усваивание жиров, которые поступили в желудочно-кишечный тракт;
  • ускорение химических реакций в тонком кишечникеи поджелудочной железе, которые нужны для полноценного усвоения органами пищи;
  • усвоение кальция, жирорастворимых витаминов, холестерина.

Виды желчегонных средств

Сегодня в медицине применяют виды желчегонных препаратов, которые отвечают правилам терапевтического воздействия, а также учитывают анатомические особенности организма пациента.

Таким образом, медицине удалось классифицировать лекарственные средства по категориям их использования, характеру терапевтического воздействия и усваиваемости, скорости распространения и выведения желчегонных средств из человеческого организма.

Современные желчегонные средства подразделяются на несколько категорий

Холеретические препараты, которые увеличивают производство желчи печенью благодаря активному соединению кислот желчи

  1. Истинные холеретические препараты:
  2. Холеретические средства, в состав которых входят кислоты желчи, производятся на базе животных либо растительных компонентов, к примеру, экстракты трав, желчь животных;
  3. Синтетические холеретические препараты в виде химических компонентов, которые изготавливаются посредством органических соединений и обладают способностью продуцировать большую выработку желчи;
  4. Лекарственные растения, которые оказывают холеретическое действие (применяются в виде отваров и настоев).
  5. Гидрохолеретические препараты. Компоненты данных медикоментов стимулируют увеличение желчи, разбавляя ее водой.

Холекинетические желчегонные средства при застое желчи помогают осуществлять отток желчи благодаря улучшению тонуса желчного пузыря при расслабляющем воздействии на желчевыводящие протоки.

Холеспазмолитические препараты способствуют оттоку желчи благодаря расслабляющему действию на желчевыводящие пути и желчный пузырь:

  • Синтетические спазмолитические средства;
  • Спазмолитические препараты, которые делают на растительной основе;
  • холинолитические медикаменты.

Средства, позволяющие уменьшить индекс литогенности желчи. Эти препараты используются в качестве профилактических средств желче-каменной болезни, способны растворять камни в желчном пузыре:

  1. медикаменты, в составе которых находятся урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая желчные кислоты;
  2. Средства, в компонентах которых присутствуют активные вещества, растворяющие липиды, к примеру, метилтретбутиловый эфир.

Настоящие холеретические препараты, которые в виде активных веществ имеют желчные кислоты, являются лекарствами, сделанными на базе животных компонентов.

Зачастую сырьем является желчь в натуральном виде, компоненты поджелудочной железы, печени, слизистой тонкого кишечника животного. По этой причине желчегонные средства этой категории именуют препаратами животного типа.

Кроме компонентов животных, в комплексные холеретические средства входят экстракты лекарственных растений, которые оказывают эффективное желчегонное влияние.

аллохолХолеретические средства синтетического происхождения получают при органическом синтезе. Данные препараты являются желчегонными, и, кроме того, они эффективно снимают болевой спазм желчного пузыря и желчевыводящих путей, уменьшают количество холестерина в крови, а также убивают болезнетворные бактерии, которые провоцируют воспаление желчевыводящих путей, и, помимо всего, останавливают воспалительный процесс.

Также холеретические препараты синтетического происхождения устраняют гниение и брожение в кишечнике, эффективно справляясь со вздутием, нарушением стула.

Лекарственные растения, обладающие холеретическим эффектом, способствуют улучшению работы печени, образованию желчи, в то же время уменьшая ее вязкую текстуру.

Кроме того, растения способствуют увеличению содержания в желчи холатов. Также лекарственные растения оказывают холекинетическое действие, а именно, они способны увеличить образование желчи, и в то же время улучшить ее выведение, что в комплексе лечит человеческий организм.

Средства на основе лекарственных растений также обладают прекрасными антибактериальными, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

По причине того, что в состав препаратов входят только лекарственные растения, их зачастую именуют растительными препаратами, выводящими желчь.

Гидрохолеретические средства способны увеличить количество желчи благодаря уменьшению ее концентрации, снижению вязкости, которые достигаются посредством увеличения содержания в ней воды. В данном случае выведение желчи становится легче, и достигается профилактика появления камней в желчном пузыре.

Холекинетические препараты улучшают работу желчного пузыря и вместе с этим расслабляют мышцы желчевыводящих путей. Для понимания действия холекинетических средств нужно уточнить, что соединение желчного пузыря с двенадцатиперстной кишкой осуществляется посредством желчного протока, по нему желчь попадает в двенадцатиперстную кишку.

То есть, если повышается тонус желчного протока, он сужается, что препятствует свободному течению желчи. При пониженном тонусе желчного пузыря он не может легко протолкнуть желчь в желчный проток, при этом есть свои субъективные ощущения, которые необходимо отделять от того, какими могут быть признаки рака поджелудочной железы и проявления.

Лекарственная терапия Холеспазмолитические средства делятся на группы исходя из оказываемого медицинского влияния, но в итоге эффект их работы одинаковый. Холеспазмолитические препараты удаляют спазмы, расширяя желчевыводящие протоки, способствуя легкому проходу желчи в кишку.

Эти средства, как правило, используют небольшими курсами, чтобы облегчить боли при болезнях желчевыводящих протоков и желчного пузыря.

Средства, способствующие снижению литогенных показателей желчи, служат для того, чтобы растворять образованные камни в желчном пузыре, а также используются в качестве профилактических препаратов формирования новых.

В связи с тем, что такие средства способны оказывать холеретический эффект, их условно определяют в желчегонную группу.

Медикаменты для вывода желчи – перечень

Классифицированный перечень желчегонных средств. Вначале указано международное наименование медикамента, затем коммерческие названия, под которыми вероятнее всего издается лекарство.

Истинные холеретики

  1. Аллохол, Холензим, Вигератин, Лиобил;
  2. Дегидрохолевая кислота – Хологон;
  3. Натриевая соль дегидрохолевой кислоты – Дехолин, Билитон, Супракал, Холамид, Холомин.

Синтетические холеретики

  • Гидроксиметилникотинамид
  • Гимекромон
  • Осалмид
  • Циквалон

Холеретики на основе лекарственных трав

  1. Экстракт цветов бессмертника (Фламин);
  2. Экстракт кукурузных рылец (Перидол, Инсадол);
  3. Экстракт пижмы (Танацехол, Танафлон, Сибектан, Соларен);
  4. Экстракт куркумы (Конвафлавин, Фебихол);
  5. Экстракт листьев скумпии (Флакумин);
  6. Экстракт листьев и корней барбариса (Берберина сульфат, Берберис-Гомаккорд, Берберис плюс);
  7. Экстракт плодов шиповника (Холосас, Холемакс, Холос);
  8. Экстракт датиски коноплевой (Датискан);
  9. Экстракт володушки (Пеквокрин);
  10. Экстракт артишока (Хофитол, Холебил);