Витамины для диабетиков: лучшие витамины при диабете

Диабет обычно сопровождается частым мочеиспусканием. При этом вместе с мочой выводится очень большое количество водорастворимых витаминов и минералов, и их дефицит в организме нужно восполнять, чтобы избежать возможных негативных последствий гиповитаминоза или недостатка каких-либо соединений. Если человек поддерживает свой уровень сахара на нормальном уровне, применяя низко-углеводную диету, минимум два раза в неделю употребляет мясо красных сортов и ест большое количество овощей, то для него прием витаминных добавок не является строго обязательным. Но строго следят за своим рационом не все, и витамины для них — настоящее спасение.

Полезные свойства витаминов при диабете

магнийВ первую очередь, нужно начать с приема магния. Этот элемент успокаивает нервную систему, облегчает предменструальный синдром у женщин, приводит к норме давление, стабилизирует работу сердца, нормализует частоту сердечного ритма, повышает восприимчивость тканей к инсулину (снижает резистентность).

При диабете второго типа люди имеют большую тягу к сладкому и мучному, но это для них это несет большую опасность. Таким больным нужно принимать пиколинат хрома. Доза в 400 мкг препарата в день в течение шести недель позволяют устранить или значительно уменьшить зависимость от сладкой пищи.

Если у человека есть диабетическая полинейропатия, симптомы при этом уже явные, то ему будут полезны препараты альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты. Это соединение тормозит развитие диабетической нейропатии и даже может развернуть ее в обратную сторону. Такое действие хорошо дополняется витаминами группы В. У мужчин-диабетиков появляется возможность восстановления эректильной функции, так как улучается проводимость нервных волокон. Единственный минус альфа-липоевой кислоты – ее довольно высокая стоимость.

Также при диабете назначают специальные витамины для глаз, которые тормозят развитие глаукомы, катаракты и диабетической ретинопатии.

Для укрепления сердца и наполнения человека энергией есть специальные вещества натурального происхождения. Прямого отношения к терапии диабета они не имеют. Об этих препаратах больше осведомлены кардиологи, чем врачи-эндокринологи, но все же они присутствуют в данном обзоре ввиду своей эффективности и неоспоримой пользы. К ним относятся кофермент Q10 и L-карнитин. Эти соединения в некоторых количествах присутствуют в организме человека и придают ощущение бодрости. В связи со своим природным происхождением они не имеют побочного действия как, например, традиционные стимуляторы вроде кофеина.

Где приобретать качественные витамины для диабетиков

Для контроля диабета очень важно соблюдать специальную диету с низким содержанием углеводов. При первом типе заболевания это позволит уменьшить потребность в инсулине до пяти раз, а уровень сахара в крови будет стабильно поддерживаться на нормальном значении без внезапных резких скачков. При диабете второго типа большинство пациентов при таком подходе может вовсе отказаться от инъекций инсулина и приема других препаратов для снижения сахара. Лечение при помощи диеты оказывает очень хороший эффект, а специальные витамины прекрасно его дополняют.

витамины группы ВОбязательно стоит начать принимать магний, и лучше это делать совместно с витаминами группы В. Магний улучшает усвоение инсулина тканями, что позволяет снизить дозировку этого гормона при инъекциях. Также магний способствует нормализации давления, положительно сказывается на работе сердца, облегчает протекание предменструального синдрома у женщин. Магний очень быстро и ощутимо улучшает самочувствие человека и уже через три недели после начала приема больной чувствует себя намного лучше. Таблетки магния можно приобрести в любой аптеке.  Далее будут рассмотрены другие соединения, полезные при диабете.

Сейчас многие люди предпочитают покупке добавок в аптеке их приобретение через интернет-магазины, там и цена ниже всегда. По стоимости это получается приблизительно в два-три раза дешевле, но качество товара при этом нисколько не страдает.

Начать следует с магния, который без преувеличения можно назвать чудо-минералом. Он обладает целым набором полезных свойств:

  • успокаивает нервную систему, человек становится уравновешенным, адекватным, способным контролировать свои эмоции;
  • у женщин облегчает проявления ПМС;
  • нормализует кровяное давление;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • устраняет судороги в мышцах ног;
  • нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, регулирует пищеварение;
  • снижает инулинорезистентность, то есть ткани становятся более чувствительными к действию инсулина.

Начав принимать магний, любой человек ощутит его пользу. Это почувствуют не только больные сахарным диабетом второго типа, но и люди, у которых обмен углеводов находится в норме. В аптеке можно приобрести следующие препараты магния:

  1. Магне-В6.
  2. Магникум.
  3. Магнелис.
  4. Магвит.

Лучше всего приобретать таблетки, где есть сочетание магния и витамина В6, так как в таком случае происходит усиление их действия.

Альфа-липоевая кислота и диабетическая нейропатия

Препараты альфа-липоевой кислоты широко используются во всем мире при диабете любого типа. По-другому она называется тиоктовая кислота.

При данном заболевании это вещество лучше применять в комплексе с витаминами группы В. На Западе большой популярностью пользуются таблетки, в которых содержится набор витаминов группы В (по 50 мг В1, В2, В3, В6, В12 и т.д.). Для лечения диабетической нейропатии прекрасно подойдет один из этих комплексов совместно с альфа-липоевой кислотой.

Достойны внимания следующие препараты:

  • B-50 фирмы Nature’s Way;
  • B-50 (Now Foods);
  • B-50 фирмы Source Naturals.

Витамины при диабете второго типа

Добавки, описанные в этой статье, улучшают восприимчивость тканей к инсулину при диабете второго типа. Также есть еще одно соединение, которое позволяет контролировать повышенную тягу к пище с большим содержанием углеводов. Это проблема известна практически всем людям с диабетом второго типа, а справиться с ней помогают препараты хрома.

Хрома пиколинат и тяга к сладкому

хромХром – это вещество, которое позволяет побороть привычку поглощать вредные продукты. К ним относятся мучные изделия и сладости, содержащие сахар или другие легкоусвояемые углеводы. Многие люди действительно зависимы от сладкого, также как другие от сигарет, наркотических веществ или алкоголя.

При сахарном диабете рекомендуется низко-углеводная диета, которая даже сама по себе дает возможность контролировать страсть к сладкому, и важно совместить фрукты и сахарный диабет. Большую поддержку в этом оказывают добавки, содержащие хром.

В Росси или на Украине в аптеках обычно под разными названиями предлагается пиколинат хрома. Также из Америки через интернет можно заказать следующие препараты хрома:

  • Chromium Picolinate фирмы Nature’s Way;
  • Chromium Picolinate фирмы Now Foods;
  • Chromium polynicotinate с витамином В3 фирмы Source Naturals.

Другие полезные витамины и минералы

Снижают резистентность тканей к инсулину, возможно, следующие соединения:

  1. Магний.
  2. Цинк.
  3. Витамин А.
  4. Альфа-липоевая кислота.

Антиоксиданты – предотвращают повреждение тканей при повышенном уровне сахара в крови. Есть также предположение, что они способны замедлять возникновение различных осложнений при диабете.

К ним относятся:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • цинк;
  • селен;
  • альфа-липоевая кислота;
  • глутатион;
  • кофермент Q10.