Виктоза: описание, инструкция по применению, фото

Препарат Виктоза показан к применению пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, как вспомогательное средство. Оно применяется одновременно с соблюдением диеты и увеличением физической активности для нормализации уровня сахара в крови.

Входящий в состав данного препарата лираглутид оказывает воздействие на массу тела и жировые отложения. Он действует на отделы центральной нервной системы, отвечающие за чувство голода. Виктоза помогает больному чувствовать себя сытым долгое время за счет снижения расхода энергии.

Данный препарат может применяться, как самостоятельное лекарственное средство, так и в комплексе с другими лекарственными средствами. В случае, если лечение препаратами, содержащими метформин, производные сульфонилмочевины или тиазолидиндионы, а также препаратами инсулина  не имеет ожидаемого эффекта, то к уже принимаемым препаратам может быть назначена Виктоза.

Противопоказания к применению препарата

Противопоказаниями к применению данного лекарства могут служить следующие факторы:

  • повышенный уровень чувствительности пациента к активным веществам препарата или его компонентам;
  • период беременности или кормление ребенка грудным молоком;
  • заболевание диабетом 1 типа;
  • кетоацидоз, развившийся на фоне сахарного диабета;
  • нарушения работы почек тяжелой степени;
  • нарушение функционирования печени;
  • заболевания сердца, сердечная недостаточность;
  • заболевания желудка и кишечника. Воспалительные процессы в кишечнике;
  • парез желудка;
  • возраст пациента.

Назначение и применение препарата беременными или кормящими женщинами

Виктоза, растворПрепарат, содержащий лираглутид, не рекомендован к применению при беременности и во время подготовки к ней. В такой период поддерживать нормальный уровень сахара следует препаратами, содержащими инсулин. В случае если пациентка применяла Виктозу, то после наступления беременности ее прием необходимо немедленно прекратить.

Действие препарата на качество грудного молока не известно. В период кормления прием Виктозы не рекомендован.

Возникающие побочные эффекты

При тестировании препарата Victoza наиболее часто пациенты жаловались на проблемы с желудочно-кишечным трактом. У них отмечалась рвота, диарея, запоры, боли в области живота. Данные явления наблюдались у пациентов в начале приема в начале курса приема препарата. В дальнейшем частота подобных побочных явлений значительно уменьшалась, и состояние пациентов стабилизировалось.

Побочные эффекты со стороны дыхательной системы наблюдаются достаточно часто, примерно у 10% пациентов. У них наблюдаются развитие инфекций верхних дыхательных путей. При приеме препарата часть пациентов жалуется на постоянные головные боли.

При комплексной терапии несколькими препаратами возможно развитие гипокликемии. В основном такое явление характерно при одновременном лечении Виктозой и препаратами с производными сульфонилмочевины.

Все возможные побочные эффекты, возникающие при приеме данного лекарственного препарата, сведены в таблицу 1.

Органы и системы/побочные реакции Частота развития
III фаза Спонтанные сообщения
Нарушения метаболизма и питания
Гипогликемия часто
Анорексия часто
Снижение аппетита часто
Обезвоживание* нечасто
Нарушения со стороны ЦНС
Головная боль часто
Нарушения со стороны ЖКТ
Тошнота очень часто
Диарея очень часто
Рвота часто
Диспепсия часто
Боли в верхней части живота часто
Запор часто
Гастрит часто
Метеоризм часто
Вздутие живота часто
Гастроэзофагеальный рефлюкс часто
Отрыжка часто
Панкреатит (включая острый панкреонекроз) очень редко
Нарушения иммунной системы
Анафилактические реакции редко
Инфекции и инвазии
Инфекции верхних дыхательных путей часто
Общие расстройства и реакции в местах введения
Недомогание нечасто
Реакции в местах введения часто
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей
Острая почечная недостаточность* нечасто
Нарушения функции почек* нечасто
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Крапивница нечасто
Сыпь часто
Зуд нечасто
Нарушения со стороны сердца
Увеличение ЧСС часто

Все сведенные в таблицу побочные эффекты были выявлены при долгосрочных исследованиях III фазы медикамента Виктоза, и исходя из спонтанных маркетинговых сообщений. Побочные эффекты выявленные при долгосрочном исследовании выявлены больше чем у 5% пациентов, принимающих Виктозу, по сравнению с пациентами осуществляющими терапию другими лекарствами.

Также в данную таблицу занесены побочные эффекты, встречающиеся более чем у 1% пациентов и частотой их развития в 2 раза превышающую частоту развития при приеме других препаратов. Все побочные эффекты в таблице подразделяются на группы исходя из органов и частоты возникновения.

Описание отдельных побочных реакций

Гипогликемия

Данный побочных эффект у пациентов, принимающих Виктозу, проявлялся в легкой степени. В случаях лечения сахарного диабета только этим препаратом возникновение тяжелой степени гипогликемии зарегистрировано не было.

Побочный эффект, выражаемый тяжелой степенью гипогликемии, наблюдался при комплексной терапии Виктозой с препаратами, содержащими производные сульфонилмочевины.

Комплексная терапия веществом лираглутид с лекарственными препаратами, не содержащими сульфонилмочевину, не дает побочных эффектов в виде гипогликемии.

Желудочно-кишечный тракт

Основные побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта чаще всего выражались рвотой, тошнотой и диареей. Они носили легкий характер и были характерны для начальной стадии лечения. После отмечалось снижение частоты возникновения данных побочных эффектов. Случаи отмены препарата из-за негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта не зарегистрированы.

виктозаВ ходе долгосрочного исследования пациентов, принимающих Виктозу в комплексе с метформином, всего 20% пожаловались на один приступ тошноты в процессе лечения, около 12% на диарею.

Комплексное лечение препаратами, содержащими лираглутид и производные сульфонилмочевины, приводило к следующим побочным эффектам: 9% пациентов жаловались на тошноту при приеме лекарственных препаратов, около 8% — на диарею.

При сравнении возникающих побочных реакциях при приеме препарата Виктоза и других лекарств схожих по фармакологическим свойствам, отмечалось возникновение побочных эффектов у 8% пациентов, принимающих Виктозу и 3,5 — принимающих другие препараты.

Процент возникновения побочных реакций у людей старшего возраста был несколько выше. На частоту возникновения побочных реакций оказывают влияние сопутствующие заболевания, например, почечная недостаточность.

Панкреатит

развитие панкреатитаВ медицинской практике зарегистрировано несколько случаев такой побочной реакции на препарат, как развитие и обострение панкреатита поджелудочной железы. Однако количество пациентов, у которых было обнаружено данное заболевание вследствие приема Виктозы составляет менее 0,2%.

В связи с низким процентом данного побочного эффекта и тем, что панкреатит является осложнением сахарного диабета, подтвердить или опровергнуть данный факт вряд ли удастся.

Щитовидная железа

В результате исследования действия препарата на пациентов было установлена общая частота возникновения побочных реакций со стороны щитовидной железы. Наблюдения проводились в начале курса терапии и при длительном приеме лираглутида, плацебо и других препаратов.

Процент возникновения побочных реакций оказался следующим:

  • лираглутид — 33,5;
  • плацебо — 30;
  • другие препараты — 21,7

Размерность данных величин количество случаев возникновения побочной реакции отнесенное к 1000 пациенто-лет использования средств. При приеме препарата существует риск развития тяжелых побочных реакций со стороны щитовидной железы.

Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов врачи отмечают увеличение содержания кальцитонина в крови, зоб и различные новообразования щитовидной железы.

Аллергия

При приеме препарата Виктоза пациентами отмечалось возникновение аллергических реакций. Среди них можно выделить кожный зуд, крапивницу, различные виды сыпей. Среди тяжелых случаев отмечались несколько случаев анафилактических реакций со следующими симптомами:

  1. уменьшение артериального давления;
  2. отеки;
  3. затрудненное дыхание;
  4. увеличение частоты ударов сердца.

Тахикардия

Очень редко при применении Виктоза отмечалось увеличение частоты сердечных сокращений. Однако по результатам исследование среднее увеличение ЧСС составило 2-3 удара в минуту по сравнению с результатами до начала терапии. Результатов долгосрочных исследований не предоставлено.

Передозировка препарата

Согласно отчетам об исследовании препарата был зафиксирован один случай передозировки препарата. Его доза превышала в 40 раз рекомендованную. Эффектом от передозировки стала сильная тошнота и рвота. Такого явления как гипогликемия не было отмечено.

После соответствующей терапии отмечено полное выздоровление пациента и полное отсутствие эффектов от передозировки препарата. В случаях передозировки необходимо следовать рекомендациям врачей и применять соответствующую симптоматическую терапию.

Взаимодействие Виктозы с другими лекарственными препаратами

При оценки эффективности лираглутида для лечения сахарного диабета был отмечен его низкий уровень взаимодействия с другими веществами, входящими в состав лекарств. Также было отмечено, что лираглутид оказывает некоторое влияние на всасывание других лекарственных препаратов в связи с затруднениями в опорожнении желудка.

виктоза и другие препаратыОдновременный прием парацетамола и Виктозы не требует коррекции дозы ни одного из лекарств. Это же относится к следующим препаратам: аторвастатину, гризеофульвину, лизиноприлу, пероральным контрацептивам. В случаях совместного использования с препаратами таких типов снижение их эффективности также не отмечалось.

Для большей эффективности терапии, в некоторых случаях может быть назначен одновременный прием инсулина и Виктозы. Взаимодействие этих двух препаратов ранее не изучалось.

Так как исследования на совместимость Виктозы с другими лекарствами не проводились, то врачами не рекомендован прием нескольких лекарственных средств одновременно.

Применение препарата и дозировка

Данный препарат вводится подкожно в бедро, верхнюю часть плеча или область живота. Для лечения достаточно инъекции 1 раз в сутки в любое время, независимо от приема пищи. Время инъекции и место ее ввода может меняться пациентом самостоятельно. При этом важно соблюдение назначенной дозы препарата.

Несмотря на то, что время не инъекции не важно, все же рекомендовано вводить препарат приблизительно одно и то же время, которое удобно пациенту.

Важно! Виктоза не вводится не внутримышечно не внутривенно.

Врачи рекомендуют начинать лечение с 0,6 мг лираглутида в сутки. Постепенно дозу препарата необходимо увеличить. По истечению недели терапии его доза должна быть увеличена в 2 раза. Если требуется, для достижения лучшего результата лечения больной может увеличить дозу до 1,8 мг в течение следующей недели. Дальнейшее увеличение дозы препарата не рекомендуется.

Виктозу можно использовать как дополнение к препаратам, содержащим метформин или в комплексном лечении совместно с метформином и тиазолидиндионом. При этом дозу данных препаратов можно оставить на прежнем уровне без корректировки.

использование виктозы с другими препаратамиИспользуя Виктозу как дополнение к препаратам, содержащим производные сульфонилмочевины или же как комплексную терапию с такими лекарствами необходимо уменьшить дозу сульфонилмочевины, так как применение препарата в прежних дозах может привести к гипогликемии.

Для того чтобы скорректировать суточную дозу Виктозы нет необходимости для сдачи анализов, для определения уровня сахара. Однако, чтобы избежать гипогликемии на начальных стадиях комплексного лечения препаратами, содержащих сульфонилмочевину, необходимо регулярно следить за уровнем глюкозы в крови.

Применение препарата особыми группами пациентов

Данный препарат может использоваться независимо от возраста пациента. Больным старше 70 лет не требуется специальная корректировка суточной дозы препарата. Клинически не установлено действие препарата на больных моложе 18 лет. Однако, с цель предупреждения возникновения побочных эффектов и осложнений, прием препарата пациентам до 18 лет не рекомендован.

Анализы исследований свидетельствуют об одинаковом воздействии на организм человека независимо от его пола и расовой принадлежности. Это значит, что клинический эффект лираглутида не зависит от пола пациента и его расы.

Также не обнаружено воздействие на клинический эффект лираглутида массы тела. Исследования показали, что индекс массы тела не оказывает существенного эффекта на действие препарата.

При заболеваниях внутренних органов и снижении их функций, например, печеночной или почечной недостаточности, наблюдалось снижение эффективности действующего вещества препарата. Для пациентов с такими заболеваниями в легкой форме не требуется корректировка доз препарата.

У больных с печеночной недостаточностью легкой степени эффективность действия  лираглутида была снижена приблизительно на 13-23%. При печеночной недостаточности тяжелого типа — эффективность снижалась почти вдвое. Сравнение проводилось с пациентами с нормальным функционированием печени.

При почечной недостаточности, в зависимости от степени тяжести заболевания, эффективность Виктозы снижалась на 14-33%. В случае тяжелых нарушений в работе почек, например, в случае терминальной стадии почечной недостаточности, прием препарата не рекомендуется.

Данные взяты из официальной инструкции препарата.