Вакцина БЦЖ может стать новым лекарством от диабета 1 типа

К такому выводу пришли американские медики, которые заметили, что в течение 3 лет после введения широко известной вакцины от туберкулеза у пациентов с диабетом 1 типа уровень глюкозы в крови почти нормализуется и остается на таком уровне в течение последующих 5 лет.

Исследователи предположили, что вакцина БЦЖ (далее БЦЖ) заставляет организм синтезировать вещества, которые не позволяют иммунной системе атаковать ткани тела. А диабет 1 типа диагностируют именно тогда, когда тело начинает атаковать собственную поджелудочную железу, мешая ей производить инсулин. Также БЦЖ может ускорить превращение клетками глюкозы в энергию, уменьшая таким образом ее количество в крови. Опыты на мышах показывают, что потенциально этот механизм снижения уровня сахара может использоваться и при диабете 2 типа.

БЦЖ — вакцина от туберкулёза, изготовленная из штамма ослабленной живой туберкулёзной палочки (Mycobacterium bovis), которая практически утратила вирулентность для человека, так как была специально выращена в искусственной среде.  В России делается всем младенцам в обязательном порядке (при отсутствии противопоказаний) с начала 60-х годов прошлого века при рождении и, повторно, в 7 лет. В США и Великобритании эту прививку делают только людям в группе риска.

Исследование Массачусетсcкого общего госпиталя продлилось более 8 лет. В нем приняли участие 52 человека с диабетом 1 типа. Эти  люди получили две инъекции вакцины БЦЖ  с перерывом в 4 недели. Затем у всех участников эксперимента регулярно проверяли уровень глюкозы в крови. В течение 3 лет показатели сахара у людей с диабетом 1 типа почти сравнялись с показателями здоровых людей и стабильно держались на этом уровне еще около 5 лет. Уровень гликированного гемоглобина у них достиг 6,65%, в то время, как пороговым значением при постановке диагноза диабет 1 типа считается 6,5%.

Автор исследования доктор Дениз Фаустман рассказывает: «Мы добились подтверждения того, что с помощью безопасной вакцины можно стабильно снизить уровень сахара в крови до почти нормальных значений даже у тех людей, которые больны много лет. Теперь мы ясно понимаем механизм, посредством которого вакцина БЦЖ производит перманентные благоприятные изменения в иммунной системе и понижает уровень сахара в крови при диабете 1 типа».

Пока слишком малое количество принявших в исследовании участников не позволяет делать глобальные выводы и создавать новые протоколы лечения диабета, однако исследования несомненно будут продолжены, а мы с нетерпением будем ожидать их результатов.