В 2018 году в России опробуют новую технологию лечения диабета

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что в 2018 год в России начнут применять клеточные технологии для лечения сахарного диабета, которые в последующем позволят отказаться от уколов инсулина.

Вероника Скворцова
Вероника Скворцова

После участия в глобальной конференции ВОЗ по неинфекционным заболеваниям глава Минздрава дала интервью «Известиям»  на тему развития медицины в нашей стране. В частности, речь шла о борьбе с диабетом. На вопрос об инновационных способах лечения этого недуга Скворцова отметила: «Клеточные технологии лечения сахарного диабета. Мы можем фактически заменить клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Они встраиваются в матрикс железы и начинают сами продуцировать гормон».

Минист подчеркнула, что пока речь не идет о разовом введении препарата, который полностью отменит необходимость колоть больным инсулин. «Здесь еще предстоит поработать: пока трудно понять в эксперименте, как долго такие клетки проработают. Возможно, это будет курс», — добавила она.

Даже если потребуется проходить лечение курсом, это серьезнейший прорыв в лечении сахарного диабета, поэтому мы будем следить за дальнейшими новостями на эту тему и держать вас в курсе.